Для рыбака побывать в Амурской области и не выбраться на водоем с удочкой – все равно, что для немосквича приехать в столицу, а про Красную площадь и Кремль забыть. Такой конфуз заядлому ценителю рыбной ловли еще долго будут припоминать друзья по увлечению. И недаром: в главной водной артерии области, Амуре, живет около 135 видов рыбы, включая уникальные, а ведь рек, речушек, озер и водохранилищ здесь просто уйма. #Сазан, #осетр, #налим, #сом, #щука, #лосось, #хариус, #окунь, белый и черный амур, змееголов… Перечислять можно долго. А «в поле» главное знать, кого ловить можно, а кого нельзя, чтобы не попасть под статью.
Считается, что лучше всего рыбачить в теплое время. Амурскую область сложно назвать жарким южным регионом, так что речь идет о периоде с мая по сентябрь. Тем не менее, это вовсе не значит, что остальные месяцы для отдыха (или спорта) с удочкой непригодны – ценители найдут изюминку в любом сезоне. Разве что стоит заранее узнать об особых запретах – к примеру, в зимовальных рыбных ямах нельзя промышлять в период с 20 октября по 30 апреля.
Если считать по хвостам, чаще всего и едва ли не везде ловится карась. Но вообще есть целые таблицы и списки, какая рыба где водится. Морские гости кета и горбуша – в Амуре, таймень и налим в Зее, хариус и ленок в Акишме, язь и амурский сом – в Зейском водохранилище, судак и щука – в Бурейском, карп и плотва – в Чигиринском…
Читайте также Рыбалка в краю вечной мерзлоты, алмазов и мамонтов
Хотя, конечно, есть и вопрос транспортной доступности, который во многом определяет, куда поедет человек. Как это обычно и бывает, многие действительно хорошие и неиспорченные места находятся далеко, а добраться туда не так-то просто. Впрочем, местные жители часто рады помочь, конечно, не бесплатно. Рыболовные туры для компании или одиночки есть на внедорожниках, на плотах, с вертолетной заброской; стоянка может быть в палатках, домиках и коттеджах; а можно и вовсе на денек арендовать катер с проводником, тот покажет лучшие места, и вечером вы уже возвращаетесь с уловом и впечатлениями… Словом, рыбаков в Амурской области любят, хоть своих, хоть заезжих.
«У нас два больших водохранилища: Бурейское и Зейское. Бурейское поближе к Благовещенску, и туда чаще ездят любители рыбалки. Зейское подальше, 600 километров от города, но рыбаков там все равно много. Тем более, сейчас у населения появились лодки и катера, на которых без проблем можно пройти по рекам. Рыба, в любом случае, ловится хорошая. Также мне нравится ездить на север Амурской области. Там свои реки, где ловится ленок, хариус, таймень. Там тоже можно прекрасно провести свободное время, посвятив его рыбалке», – поделился заядлый рыбак, депутат амурского Законодательного Собрания Кирилл Зимин.
Существуют и места, где рыбаков ждут удобные подъезды к водоему, можно взять напрокат оборудование, рыба не распугана браконьерами и вообще есть все условия. Подвох, как говорится, налицо: такая благодать кем-то создается, а затем требует содержания. Соответственно, и места платные. Для тех, кто предпочитает комфорт и спокойствие романтике таежных походов и речных сплавов – для них такие места подойдут отлично. Найти рекламу проблемы не составит.
Бесплатные места для рыбалки в Амурской области:
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе событий, которые происходят на Дальнем Востоке - самом уникальном месте на нашей планете.