Найти тему
Jon Lanky Silver

История музыканта David Bowie.

Музыкант "David Bowie", "Дэвид Боуи".

Дэвид Боуи - один из самых непредсказуемых героев рок-музыки. Родоначальник многих направлений современного рока. Музыкант, в корне изменивший представление о манере концертного выступления, превративший исполнение песен в настоящее сценическое действо. Он мог вдруг отказаться от немыслимых одеяний, экстравагантного грима и выйти к микрофону в строгом костюме, чуть ли не в манере эстрадных исполнителей сороковых и пятидесятых годов. Сценические и исполнительские маски Дэвида Боуи менялись постоянно, оставаясь, на удивление, верным своим музыкальным принципам.

Дэвид Роберт Джонс, таково настоящее имя музыканта, родился 8 января 1947 года в Лондоне. Окончив школу, работал в рекламном агентстве, одновременно играя на саксофоне в различных полупрофессиональных ансамблях. К тому времени он уже овладел гитарой и был полон решимости когда-нибудь стать настоящим музыкантом. Сам он рассказывает об этом так:

- Когда я был совсем ещё ребёнком, я однажды увидел, как танцует моя двоюродная сестра. Она танцевала под песню "Ищейка" Элвиса Пресли, я никогда раньше не видел, чтобы её что-нибудь так трогало. Музыкальное впечатление было огромным. Я начал покупать пластинки. Мать подарила мне "Голубичный холм" Фэтса Домино. Когда я стал постарше, я узнал Чака Берри, и это привело меня к джазу, блюзам. Я старался открыться всем стилям".

Эта открытость всем стилям проявится позже, а пока в 1963 году он создаёт собственную группу "Дэвид Джонс и Нижняя Треть". С которой записывает одну пластинку, провалившуюся по всем параметрам - художественным и коммерческим.

Однако Джонса это не обескуражило, он продолжал играть с разными составами, предпочитая исполнять свои песни. Правда, ему пришлось взять псевдоним, чтобы его не путали с певцом популярной в то время группы "The Monkees". Так на свет появился Дэвид Боуи.

Дэвид Боуи существенно отличался от Дэвида Джонса. Обретя новое имя, музыкант как бы обрёл новую свободу. Он отказывается от работы в группе и, доведенный до отчаяния усилителями, по его собственному выражению, записывает несколько песен под акустическую гитару, преимущественно любовные баллады. Никакого отзвука эти песни не получили, и Боуи оставляет музыку почти на два года. Он погружается в восточную мифологию, пишет либретто пантомим и сам выступает как мим. Опыт работы в труппе пантомимы позже проявится на его сценических шоу.

В 1969 году Боуи открывает "лабораторию искусств для пропаганды идеалов и помощи творческому процессу независимого и некоммерческого музыкального искусства". В том же году он записывает альбом "Space Oddity" ("Странное космическое происшествие"). Это второй авторский альбом музыканта.

В 1967 году фирма "Decca" выпустила пластинку "Мир Дэвида Боуи", потом неоднократно переиздававшуюся, но так и не получившую признания у публики.

"Space Oddity" ("Странное космическое происшествие") ознаменовала возвращение музыканта от баллад в стиле кабаре к более жёсткому миру рока. Заглавная песня с диска стала хитом, заняла пятое место в британских хит-парадах, когда она была переиздана в 1975 году, песня возглавила хит-парады. И спустя многие годы, этот альбом станет классической работой в рок-музыки.

Однако концертные выступления Боуи успеха не имели, и он снова возвращается к полуотшельническому существованию, продолжая выступать в своей "лаборатории" с акустическими сольными концертами. Но пластинка привлекла внимание слушателей и рецензентов. Был отмечен не совсем обычный инструментарий: акустические гитары, флейты, виолончель, электро клавесин. На электро клавесине в будущем будет играть знаменитый солист группы "Yes" Рик Уэйкман.

Следующая пластинка "The Man Who Sold The World" ("Человек, который продал мир"). Альбом отличался от предыдущего не меньше, чем "Космическое происшествие" от "Мира Дэвида Боуи". Музыка стала более тяжёлой, более мрачной, резкие гитарные риффы, холодный, почти металлический голос музыканта. Боуи начал отказываться от услуг студийных и случайных музыкантов, пусть даже таких опытных и талантливых, как: Рик Уэйкман, Пол Бакмастер, Тони Висконти, Херби Флауэрз. Боуи стал собирать постоянный аккомпанирующий коллектив. На запись были приглашены Мик Ронсон и Мик Вудмэнси, позже ставшие ядром постоянной группы Дэвида Боуи. Они запишут альбом "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars" ("Паука с Марса"). С этими музыкантами Боуи начнет давать концерты.

К нему стали относится намного серьёзнее, чем раньше. Конечно никто ещё не мог себе представить, в какую супер звезду превратится Дэвид Боуи. Он станет очень интересным музыкантом для многих, и его выступления будут поражать слушателей: интересной музыкой, неподражаемой манерой исполнения, сценическими костюмами, построенным представлением на протяжении всего концерта. Его сценические костюмы будут напоминать театральное представление, в которых он появлялся на сцене: с разрисованным лицом, меняя длинные балахоны на металлические, космические обтягивающие костюмы. Однако пресса уже не выпускала его из внимания, вытаскивая на поверхность, как это всегда бывает в таких случаях, не столько его музыкальные причуды, сколько подробности личной жизни. К чести Боуи надо сказать, что он был и оставался на редкость равнодушным к этим сенсационным бульварным репортажам.

В 1971 году Дэвид Боуи выпускает пластинку "Hunky Dory", название которой можно приблизительно перевести как "Первоклассный" или "Все в порядке". "Hunky Dory" намного мелодичнее предыдущего альбома, прозрачнее, лиричнее. Сейчас критики считают, что именно эта пластинка положила начало декадентскому направлению в рок-музыке, став первым альбомом глиттер-рока. Глиттер - в переводе как блеск, мишура. Критики очень высоко оценили пластинку, хотя публика встретила её довольно прохладно. Думается, что со временем и слушатели прониклись бы настроением "Hunky Dory", если бы не ошеломляющий успех следующего диска, на много лет затмившего все то, что Боуи сделал до этого и все то, что записал после.

В 1972 году вышла пластинка "The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars" ("Взлет и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса"). Образ Зигги Стардаста (Зигги "Звёздная пыль") останется с музыкантом навсегда, как всегда рядом с "Beatles" будет стоять добрый и немножко смешной "Сержант Пеппер", или например с группой "The Who" странная изломанная фигура Томми.

Все музыкальные и философские линии более ранних работ Боуи слились здесь воедино.

  • Апокалиптическое видение мира и надежда на чистые человеческие чувства, социально-политические вопросы и роль рок-музыканта в этом мире, современная космическая мифология и проблемы экологии - с одной стороны.
  • Нежные мелодии и тяжелый мощный звук, джазовые и блюзовые корни и неземные звуки синтезатора, строгие, почти акустические песни и театрализованные хоровые песнопения с другой стороны.

Всё это переплелось в одну фантасмагорическую картину, сюжетную основу которой составляет, как и гласит название, взлет и падение рок-музыканта Зигги Стардаста и его группы.

По иронии судьбы, именно рассказ о трагедии рок-музыканта сделал Дэвида Боуи суперзвездой рок-музыки. На волне успеха "Зигги Стардаста" организуется целая серия гастролей, снят фильм о концертах музыканта. Критики наконец-то начали слушать музыку Боуи, интересоваться тем, что он хочет сказать, а не подробностями приватной жизни музыканта.

Сам Боуи о "Зигге Стардасте" сказал:

- "Меня пугает то, что люди так цепляются за быстро умирающее столетие, в том числе и молодые люди. Я считаю, что скоро начнутся такие невообразимые и коренные перемены, что мы должны уже начинать думать в этом, ином направлении. Я не знаю, в какую сторону нам идти, но перемены будут несоизмеримы ни с чем из того, что мы знаем. Это будет великолепный новый мир, и мы или станем частью его, или превратимся в живых ископаемых".

Следующие пластинки Боуи "Alladin Sane", "Pin Ups" и другие были восторженно встречены критикой, но публика ещё не могла оправиться от потрясения, вызванного альбомом "Зигги Стардаст", и популярность этих пластинок была ниже.

В последующие годы Дэвид Боуи выпускает более десяти пластинок, по прежнему, по выражению одного критика, меняя стили с такой же легкостью, с какой гитарист меняет струны на гитаре, распускает "Пауков с Марса", привносит латиноамериканское звучание в свои мелодии, сотрудничает с Джоном Ленно­ном, Брайаном Ино.

в 1983 году издаётся пластинка "Let's Dance" ("Давайте потанцуем"). Некоторые песни с этого альбома станут очень популярны: "China Girl", "Let's Dance". "Let's Dance" в будущем будет на столько популярна, что её начнут перепевать различные современные музыканты

В 1987 году выходит его пластинка "Don't Let Me Down" ("Не подводи меня").

У Боуи будет еще много интересных работ, но такого успеха как альбом "Зигги Стардаст" уже не будет.

В 1987 году американский журнал "Роллинг стоун" провел опрос ведущих музыкальных критиков США с тем, чтобы определить сто лучших пластинок рок-музыки за последнее двадцатилетие. В эту супер ­сотню попало и две пластинки Дэвида Боуи:

  • Альбом "Зигги Стардаст" - шестое место
  • Сборник "Changesonebowie" - девяносто шестое.

Карьера Дэвида Боуи знала свои взлеты и падения, хотя его судьба и не была столь трагической, как у Зигги Стардаста. Его вклад в рок-музыку огромен. Как писал американский критик Роберт Кристгау:

- "Эта музыка может служить таким же олицетворением рока семидесятых годов, как "Rolling Stones" стали олицетворением музыки шестидесятых".

-2