В советском кинематографе есть очень много замечательных фильмов, даже можно сказать, что почти все советские фильмы очень хорошие, правильные и сильные. Жаль только, что многие из них мы стали ценить только сейчас, когда стало нечего смотреть и приходится пересматривать то, что раньше принимали как данность.
А есть фильмы, на которых можно даже в некоторой мере воспитывать детей. Когда не знаешь как убедительнее достучаться, не хватает аргументов или просто лень, садишься с ребёнком и смотришь - "Белый Бим Чёрное ухо" или "Пацаны", или "Летнюю поездку к морю", фильм в котором дебютировал Игорь Фокин. И такое кино сразу всё расставляет по местам, добро-зло, хорошо-плохо, правильно-неправильно. И если вы воспитываете ребёнка в нужном направлении, он всё поймёт как надо.
Советский и российский актёр театра и кино Игорь Алексеевич Фокин, родился в самой что ни на есть российской глубинке - в деревне Погар, Брянской области, в 1956 году. Актёрское образование получил в ГИТИСе, который окончил в 1978 году. Хороших ролей и востребованности долго ждать не пришлось. Сразу после окончания учёбы ему досталась одна из главных ролей в кино, после которого он стал известен - "Летняя поездка к морю".
Через год после удачного кинематографического дебюта, он был принят в штат одного из лучших театров страны - "Ленком", под руководством Марка Захарова. Помимо ролей в основном репертуаре театра, была у него и эпизодическая роль в самом знаменитом спектакле - "Юнона и Авось".
В общем всё сложилось как нельзя лучше - актёр приобрёл постоянное место службы, где кстати трудится до сих пор и периодически, заполняя паузы, снимается в кино. К слову сказать, в фильмотеке Игоря Фокина порядка 35 картин. Внешность у него запоминающаяся, неординарная, именно то, что надо для небольших ярких ролей. В театре тоже всё неплохо, он занял свою нишу и из года в год радует зрителей, гармонично вписавшись в ансамбль актёров-старожилов театра.
Был правда тяжёлый момент в судьбе Игоря Фокина, в 2011 году он оказался в реанимации в результате инфаркта. Ситуация была достаточно тяжёлой, актёру было тогда 54 года, но всё обошлось. В 1997 году актёру было присвоено звание - Заслуженный артист РФ. Последние лет восемь, актёр в кино не снимается, в его жизни остался только театр.
Актёров которых можно назвать одновременно советскими и российскими становится всё меньше, а ведь и именно они ещё сохранили в себе те настоящие навыки советской актёрской школы. И живя в современной России, могли бы хоть как-то повысить уровень и качество предлагаемого нам кинопродукта. Но их к сожалению снимают всё меньше и меньше...