Найти тему
Хвалев Павел

Организация работы футбольной секции

-2

Результат спортивной работы с детьми в значительном обусловливается заинтересованностью в ее итогах всего педагогического коллектива. Только лишь общими интенсивными усилиями можно достигнуть производительности в подготовке и воспитании обучающихся. Работа футбольной секции регламентируется положением о коллективе физкультуры общеобразовательной школы и основывается на базе обширной самодеятельности школьников, и представляет собой физкультурно-спортивную деятельность.

Главные задачи спортивных секций: 

- ознакомление детей школьного возраста к регулярным занятиям спортом; 

- содействие спортивному совершенствованию в выбранном виде спорта; 

- увеличение уровня двигательной подготовленности; 

- организация занимающихся к участию во внешкольных соревнованиях; 

- осуществление занимающимися разрядных нормативов общей всероссийской спортивной систематизации на спортивных соревнованиях.

Организационная работа по привлечению обучающихся к занятиям в секции необходимо начать с определенных организационно-подготовительных мероприятий, основательно обдуманных и хорошо подготовленных:

1. Встречи футбольных команд, проведенные на школьном стадионе.

2. Увлекательные встречи обучающихся со знаменитыми футболистами города либо района, специалистами спорта по футболу.

3. Просмотр интересных кинофильмов о футболе с дальнейшим объяснением тренеров - учителей. 

Дальнейшей стадией работы — непосредственная организация приема школьников в секцию. Составляются начальные списки детей, в дальнейшем спискы могут пополняться учащимися, которые выразили стремление вступить в секцию уже в процессе занятий с юными футболистами. Предпочтительно число подобных обучающихся объединить к минимальному количеству, так как появление их на занятиях постоянно усложняет работу педагога и уменьшает ее итоги. Принимая это во внимание, организационная работа по приему в секцию должна быть проведена на таком уровне, чтобы основная масса детей, стремящихся заниматься футболом, была установлена уже в начале учебного года. С окончанием записи преподаватель физкультуры составляет учебные группы секции. 

Подобных групп ориентировочно может быть три: 10—11, 12—13, 14—15 лет. Количество занимающихся в каждой группе — 18—20 человек. Помимо этого, из количества обучающихся 7—9 лет в школе может быть основан кружок по мини-футболу. 

После завершения комплектования учебных групп назначается общешкольное организационное собрание юных футболистов, на которое приглашаются кроме того организатор внешкольной и внеклассной воспитательной работы, классные руководители, родители. С присутствующими ведется разговор о задачах секции по футболу, о смысле занятий данной спортивной игрой для укрепления здоровья и обучения жизненно необходимых нравственно-волевых качеств, порядке и правилах занятий в секции. Затем до сведения молодых футболистов доводится списочный состав учебных групп, затем выполнялняются выборы в бюро секции (председатель, секретарь, отвечающие за единичные участки работы).

В состав бюро могут быть введены родители, преподаватели, представители шефствующей над школой организации, а кроме того ученики, владеющие хорошими организаторскими данными. Далее составляется план работы секции на полный учебный год, график занятий учебных групп, гарантирует контроль за успеваемостью юных футболистов, образует приобретение, изготовление и восстановление инструментария и оборудования, выполняется внутришкольные соревнования, составляется сборные команды школы. При сочетании плана работы секции берется во внимание количество и возрастная структура занимающихся, существующие в школе условия. 

Составленное расписание занятий учебных групп, подтвержденное директором школы, развешивается в уголке спорта. Главное условие к расписанию — цикличность занятий и их стабильность. Совместно с этим немаловажно, чтобы период занятий был комфортным для многих подростков, так как безуспешно выбранное время уроков и нередкие переносы уроков по футболу с одного дня на другой, как правило, ведут к пропускам обучающимися занятий в секции, но в последующем и к отсеву конкретной части занимающихся из учебных групп. При сочетании расписания следует кроме того принимать во внимание разрешенную длительность уроков по футболу в любой возрастной группе. 

Таким образом, подходящая длительность уроков для обучающихся для юных футболистов 10—13 лет — 60—90 мин, для школьников 14—17 лет — 90 — 120 мин. Количество уроков в любой учебной группе в неделю может быть три-четыре, минимально — два. 

В процессе уроков в футбольной секции, как правило, обнаруживаются школьники, отстающие в физическом развитии от ровесников и вследствие того значительно медлительнее, чем другие, осваивающие технико-тактические способы игры. Принимая во внимание это, педагог в собственной работе с подобными обучающимися задачи спортивной подготовки определяет на второе место, выставляя на первое воспитание привычки к постоянным занятиям физическими упражнениями, усиление их здоровья. В связи с этим выделение из учебных групп недостаточно подготовленных обучающихся не должно иметь роль в работе школьной секции по футболу.

Цель педагога — отыскать подобные способы обучения и воспитания отстающих юных футболистов, которые поспособствовали бы возникновению у них решительности в собственных силах и постепенному прогрессу на занятиях футболом. Это немаловажно еще и вследствие того, что дети, на первых порах отстающие от ровесников в спортивном взаимоотношении, в последующем, как демонстрирует практическая деятельность, зачастую обгоняют их и достигают более значительных спортивных итогов. 

Огромным подспорьем в работе педагогов, ведущих занятия с обучающимися, считается наличие довольно обширного физкультурного актива из количества обучающихся. Без помощи подобного актива сложно отчетливо и результативно организовать подготовку занимающихся. К примеру, значительную помощь в организации занятий могут проявить дежурные, старосты учебных групп, групповоды. Их подготовка осуществляется в процессе выполнения уроков по футболу. Уже на первых занятиях педагоги выявляют более действующих и предрасположенных к организаторской работе школьников, которые к тому же благополучно овладевают игровыми способами, выражают инициативу, правильнее других рассматривают собственные действия, легко замечают ошибки у товарищей и владеют возможностью отыскать средства для их корректировки. На таких обучающихся и обращается интерес как на будущих помощников. В зависимости от времени года обучение по футболу организовывается как на открытом воздухе, таким образом, и в физкультурном зале.

В процессе тренировок формируются различные физические качества. На этапах начальной спортивной тренировки силовые упражнения сопровождаются минимальным стрессом, исключая напряжение, а также значительным длительным стрессом. В классах с футболистами в возрасте от 10 до 12 лет основным средством воспитания общей выносливости являются тихий длительный бег, и в то же время продолжительность пробега постепенно увеличивается. Техническая подготовка ориентирована на овладение различными техническими приемами футбола. На начальном этапе обучения задача состоит в том, чтобы познакомить учащихся с основными группами технических приемов. Тренировка на этом этапе начинается с изучения техник движения: базовых техник бега, кривых, прыжков. В то же время юные футболисты изучают технику удержания мяча и основные способы их выполнения.

Способность начинающих футболистов хорошо ориентироваться в условиях игровой деятельности и выбирать правильные тактические решения во многом определяется эффективностью применения технических приемов, то есть их технического оснащения. Даже на начальном этапе подготовки решаются задачи, связанные с поддержкой мышления в игре и повышением интереса к футболу. На занятиях упражнения связаны с развитием быстрой реакции, ориентации, сообразительности, самостоятельности. 

Эффективность занятий зависит от наиболее рациональных форм организации учебного процесса, методических приемов, способов использования имеющегося оборудования и инвентаря.