Найти тему
Navygaming Channel

Военно-морской арсенал № 7: Вооружение "Могами": задача - удивить всех!

Основной задачей крейсеров типа «Могами», которая отмечается в большинстве источников об этом крейсере, была артиллерийская дуэль с крейсерами противника. Японцы сразу же именно так и определили назначение кораблей данного типа, причем если мы проанализируем последующие боевые действия, им неплохо удалось реализовать задуманное. А что прежде всего нужно, чтобы выиграть такую дуэль? Ответ скрыт в самом вопросе – конечно артиллерия. Поэтому изначальный проект предусматривал в качестве основной огневой мощи орудия калибра 15,5 см в пяти трехорудийных башнях – как видим, была сделана ставка на максимально возможное количество орудий.

Легкий крейсер «Кумано» (тип «Могами») с 155-мм орудиями (рисунок)
Легкий крейсер «Кумано» (тип «Могами») с 155-мм орудиями (рисунок)

К тому времени англичане строили крейсера типа «Линдер» и «Аретуза» с восемью-шестью 152-мм орудиями главного калибра (ГК), немцы – крейсера типа «Кенигсберг» и «Лейпциг» с 3х3-150-мм орудиями, американцы активно использовали крейсера «Омаха» с двенадцатью 152-мм пушками, размещение которых уже считалось анахронизмом, а французы и итальянцы экспериментировали со сверхскоростными крейсерами, имевшими по восемь 155-мм или 152-мм орудий. Поэтому японский проект был не просто новаторским – он послужил толчком к новому витку гонки морских вооружений, на этот раз среди легких крейсеров.

Выбор калибра тоже удивил многих, конечно японские конструкторы были бы рады установить что-то более крупное, но Вашингтонский договор не позволял этого. Однако на перспективу была просчитана возможность замены орудий ГК на 20-см орудия в двухорудийных башнях. При одной из модернизаций такая замена была произведена, подчеркнем, что до этого подобные масштабные замены основного вооружения КР не проводились (замена устаревших орудий крупного калибра на более мелкие, но скорострельные, – не в счет).

В качестве универсального калибра планировалось использовать четыре орудия калибра 12,7 см в одиночных установках, но в итоге корабль оснастили более современными (на момент достройки) двухорудийными установками того же калибра. Это увеличило количество стволов ПВО дальней зоны до восьми. Также для обеспечения ПВО проект предусматривал два автоматических 40-мм орудия и два легких пулемета. Однако низкая эффективность такого решения стала очевидна еще до сдачи 3-го корабля серии. Поэтому базовым вариантом зенитного вооружения для крейсеров типа «Могами» можно считать четыре спаренных установки 25-мм автоматических пушек и два спаренных 13-мм пулемета. Но и этот вариант зенитного вооружения не был окончательным, в течение службы на всех четырех кораблях данного типа количество стволов малокалиберной артиллерии ПВО постоянно изменялось – от пулеметов отказались совсем, а количество 25-мм пушек в итоге выросло до 60 стволов.

Но не стоит забывать, что мы говорим о крейсере, причем японском. А значит, немаловажной частью вооружения, которую нельзя обойти стороной, были торпеды, или, если быть более точным, четыре трехтрубных ТА. Важность данного вида вооружения для японских КР трудно переоценить, особенно исходя из тех тактических взглядов на флот, которые преобладали в японском военно-морском руководстве. Напомним, что все тяжелые КР планировалось включить в состав так называемых «Разведывательных сил» или «Сил ночного боя», главным предназначением которых совместно с другими кораблями был прорыв охранения тяжелых артиллерийских кораблей противника и нанесение по ним торпедных ударов. Кстати, если учесть количество КР, которыми обладал вероятный противник (США и Великобритания) – ТА могли рассматриваться как единственный аргумент, который мог бы сравнять шансы. Теперь, когда мы примерно разобрались со всеми видами вооружения, давайте подробней остановимся на каждом из них.

Легкий крейсер «Могами» в Бухте Кагосима, 12 апреля 1939 года
Легкий крейсер «Могами» в Бухте Кагосима, 12 апреля 1939 года

Главный калибр. В 1930 году японский инженер С.Хада начал работу по проектированию нового орудия специально для КР типа «Могами». Основная характеристика новой пушки – калибр 15,5 см. Именно такое значение было максимально возможным для легких КР согласно Лондонскому соглашению. Такой калибр не был стандартным для Японии, да и в других странах на тот момент применялся в основном чуть меньший калибр – 150-152 мм, но это не помешало в короткие сроки создать новое орудие. К середине 1934 года все работы были завершены, и орудие под обозначением «Тип 3» (15.5 cm/60 3rd YearType) было принято на вооружение. Изначально планировалось его использовать не только для стрельбы по надводным, но и по воздушным целям. Для этого угол вертикальной наводки должен был быть +75 градусов. Идея получить очень мощное универсальное орудие появилась на основании разведданных, согласно которым подобные разработки велись в Великобритании. Однако в Японии не знали, что британский проект не удался, и поэтому повторили тот же неудачный путь. Оказалось, что для эффективной стрельбы по самолетам противника необходимо обеспечить как высокую скорость и точность наводки орудий, так и довольно большой боезапас. Ни то, ни другое реализовать было невозможно без ущерба другим характеристикам проекта. В результате решили ограничиться углом возвышения орудий в 55 градусов.

Схема 155-мм орудий Тип 3 № 2 в башне модификации «Могами» с дальномером.
Схема 155-мм орудий Тип 3 № 2 в башне модификации «Могами» с дальномером.

Кстати, если кто-то считает, что желание использовать 155-мм орудия для стрельбы по воздушным целям стоит считать абсолютно необоснованным, экзотичным и характерным именно для данного типа КР, то он немного ошибается. Японцы довольно часто стремились на практике реализовать такую возможность, достаточно вспомнить, что даже ЛК «Ямато» пришлось вести огонь из 460-мм орудий по американским самолетам! А в боекомплект ЛК типа «Нагато» изначально включали шрапнельные снаряды 410-мм калибра для обеспечения ПВО корабля.

Схема расположения башен ГК была выбрана несколько иная, чем на существовавших на тот момент японских тяжелых КР. Это, наверное, одно из самых явных отличий данного типа КР от своих предшественников. Распределение башен вдоль корпуса было стандартным – три башни на носу и две на корме. Изменения были внесены лишь в расположение второй и третьей башен. Вместо пирамидообразной схемы, в которой башня № 2 возвышалась над первой и третьей, выбрали вариант с линейным расположение первых двух и подъемом третьей башни на уровень зенитной палубы (на шельтердек), что обеспечило большие углы обстрела. Проектированием башен в 1932 году занимался все тот же инженер С.Хада.

Башни представляли собой конструкцию из двух отделений. Верхнее (боевое) было защищено 25-мм броней. Нижнее было энергетическим, в нем располагались электромоторы и электрогидроприводы горизонтальной и вертикальной наводки. Размеры боевого отделения были 8,4 х 6,2 х 2,25 м. Диаметр погона составлял 5,71 м, а общий вес башни – 175 т без учета дальномера. Несмотря на ее довольно внушительный вес, два 100-сильных мотора, обеспечивавших давление 70 атм в гидролиниях, позволяли достичь скорости вращения башни до 6 градусов в секунду. При этом скорость вертикальной наводки составляла 10 градусов в секунду.

В башне размещались три 15,5-см орудия (Тип 3), причем затворный механизм среднего из них пришлось повернуть на 45 градусов, так как ширина башни позволяла получить лишь 1,55 м между осями орудий, чего было недостаточно для обычного расположения. Орудия имели гидроцилиндры отдачи и пневмонакатники, которые при отдаче использовали адиабатическое сжатие, а при возврате – расширение воздуха.

Главный калибр (155 мм) крейсера «Кумано»
Главный калибр (155 мм) крейсера «Кумано»

Для заряжания орудия устанавливались каждый раз в фиксированное положение (+7 градусов ВН). При больших рабочих углах возвышения это серьезно снижало темп стрельбы. Снаряд досылался в ствол при помощи гидротолкателя, затем отдельно вручную загружались заряды, которые досылались тем же гидротолкателем. Для доставки снарядов из погребов в боевое отделение были оборудованы 6 гидравлических подъемников. Каждое орудие обслуживал один подъемник для снарядов и один для зарядов. Это обеспечивало непрерывное снабжение со скоростью 6 снарядов в минуту (на ствол).

Снаряды применялись двух типов: бронебойный колпачковый (Тип 91) и учебный (без взрывателя). Снаряды Тип 91 были предназначены, в том числе, для поражения цели недолетами под ватерлинию и назывались «ныряющими». На каждое орудие загружалось по 150 снарядов, их общее количество на всю артиллерию ГК составляло 2 250 штук.

В целом 15,5-см орудия показали себя весьма хорошо. Кучность стрельбы была лучше, чем у 20-см орудий в башнях «D» и «Е», устанавливаемых на тяжелых КР, и составляла 278 м на дистанции 20 км, также за счет скорострельности достигался выигрыш по весу минутного залпа. Сравнительные данные орудий представлены в таблице (табл.1), поэтому на перечислении цифр особо останавливаться не будем.

Было бы ошибкой считать, что крейсера с 155-мм орудиями были беззащитны против своих вероятных «восьмидюймовых» противников. По расчетам, огневой производительности таких орудий вполне могло хватить, чтобы вывести из строя любой из существующих на то время тяжелых КР. И такого мнения в свое время придерживались и японцы, и американцы (когда проектировали «Бруклин»). Для примера, бронебойный 155-мм снаряд «Могами» на дистанции 15 000 м мог пробить броню толщиной 100 мм (при угле встречи 60 градусов) – ни один из американских КР (до КР типа «Нью-Орлеан») не имели бронирование борта, способное устоять перед таким снарядом (разве что в районе погребов).

Носовые 203-мм башни главного калибра крейсера "Могами", 1943 год
Носовые 203-мм башни главного калибра крейсера "Могами", 1943 год

В 1937 году на основе уже существующей башни для 20-см орудий (Тип 3 № 2) модели «Е» была разработана специальная двухорудийная башня модели «Могами». От своего прообраза башня отличалась большей шириной роликового погона и увеличенным размером боевого отделения. Этот интересный факт обусловлен тем, что изначально орудийная башня для 155-мм орудий имела большую ширину роликового погона, чем башни для 200-мм и 203-мм орудий!

Схема двухорудийной башни 203-мм орудия Тип 3 № 2 в модификации «Могами»
Схема двухорудийной башни 203-мм орудия Тип 3 № 2 в модификации «Могами»

В ходе модернизации 1938 года эти башни были установлены на крейсера. В целом принципы работы систем ГК остались теми же. Однако с учетом размеров снарядов пришлось модернизировать погреба (снаряды и заряды к новым орудиям были крупнее), а из-за увеличения веса отдельного ствола скорость вертикальной наводки упала до 6 градусов в секунду. Также интересной особенностью стало то, что из-за увеличения длины стволов на 85 см, в походном положении орудия башни № 2 не опускались полностью, а нависали над башней № 1. Боезапас уменьшился до 120 снарядов на орудие. Ассортимент используемых типов боеприпасов при этом вырос: бронебойные Тип 91, общие Тип 91, общие Тип 0 и Тип 3, осветительные Тип «В» и учебные.

-7

Система управления огнем изначально состояла из главного директора (Тип 14) в башне наверху носовой надстройки, визира с 6-метровым дальномером и кормового директора (Тип 14) на крыше самолетного ангара. В 1934-1935 годах установили новые приборы – два директора ГК Тип 94 модель 2. Вместо визира стали использовать вычислительное устройство Тип 92 модель 1, которое учитывало как скорость и курс цели, так и параметры собственного корабля. Для измерения дистанции до цели имелось по три дальномера Тип 14: два 8-метровых в башнях главного калибра № 3 и № 4, 6-метровый на носовой надстройке под директором.

Зенитное вооружение. Для защиты от самолетов противника крейсера получили стандартный набор: 127-мм орудия, 25-мм зенитные автоматы и 13-мм тяжелые пулеметы (табл. 2).

-8

В связи с тем, что орудия ГК планировалось использовать для отражения воздушных атак, проектом было предусмотрено всего четыре универсальных 12,7-см орудия. Однако после пересмотра требований к ГК стало ясно, что этого недостаточно. В итоге КР получили четыре спаренных орудия Тип 89 модель А1, но не сразу. В связи с нехваткой таких установок, только один КР («Кумано») получил все четыре сразу, и то только потому, что был введен в строй последним. Остальные вступили в строй всего лишь с двумя установками, еще две устанавливали уже при модернизациях.

127-мм зенитная установка весом 24,5 т имела электрогидравлический привод и бронещит. Боезапас состоял из 200 унитарных снарядов на каждое орудие. Погреб располагался между котельным отделением и пороховым погребом башни № 3 ГК под складской палубой. Для перемещения снарядов между палубами были предусмотрены подъемники. В пределах палубы переноска осуществлялась вручную. На верхней палубе для хранения нескольких снарядов было оборудовано специальное место вблизи 12,7-см установок.

Схема спаренной 127-мм универсальной пушки Тип 89 в модификации А.1
Схема спаренной 127-мм универсальной пушки Тип 89 в модификации А.1

Для управления огнем с обеих сторон мостика были установлены зенитные директоры (Тип 91) с визиром и вычислительным прибором. Также имелось по одному 4,5-метровому дальномеру на каждый борт.

Изначальный план предусматривал дополнительно к 127-мм орудиям установку всего двух одиночных 40-мм пушек Виккерса и двух легких пулеметов, что, разумеется, было неудачным решением. И уже в 1934 году было принято решение изменить зенитное вооружение на восемь 25-мм автоматических пушек (Тип 96) в четырех спаренных установках и четыре 13-мм пулемета в двух "спарках" (Тип 93). В дальнейшем при модернизациях количество 25-мм пушек росло, а от пулеметов отказались совсем. Постепенно спаренные установки стали трехствольными, дополнительно было установлено более десяти одноствольных установок. Так, например, головной КР «Могами» к 1944 году имел на борту 14 строенных 25-мм установок и 18 одиночных (табл.3).

-10

Боезапас 25-мм снарядов составлял 2 000 штук на каждый ствол в обоймах по 25 штук. Погреб находился на нижней палубе между башнями № 1 и № 2 ГК. Для подъема снарядов на среднюю палубу, а затем на платформы, где была установлена зенитная артиллерия, существовали специальные подъемники. В пределах палубы перемещения производились вручную. Вокруг каждой установки находился ряд кранцев первых выстрелов, в которых и размещались доставленные из погреба обоймы.

Крейсер «Могами», август 1944 г, вид на спаренные 127-мм артустановки, в центре - строенные 25-мм пушки и зенитный директор типа 95 между ними.
Крейсер «Могами», август 1944 г, вид на спаренные 127-мм артустановки, в центре - строенные 25-мм пушки и зенитный директор типа 95 между ними.

Торпедное вооружение. В качестве торпедного вооружения использовалась довольно мощная конфигурация из четырех 61-см трехтрубных ТА (Тип 90 модель 1). Изначально они должны были располагаться побортно рядом с носовой надстройкой. Однако в 1934 году было принято решение перенести их ближе к корме. Это было связано, прежде всего, с опасностью детонации торпед, что могло привести к более серьезным последствиям в первоначальном варианте. Отметим, что эта предосторожность не была излишней. В сражении у атолла Мидуэй от попадания американских бомб на «Могами» вспыхнул пожар в районе ТА, и только тот факт, что к этому времени там не было торпед (от них избавились ранее), спасло крейсер. А вот его напарнику не повезло – «Микума» получил пять бомбовых попаданий, два из которых вызвали пожар в торпедном отделении, в результате которого торпеды сдетонировали. Этот взрыв практически полностью разрушил корабль, который позже затонул. Так что еще не ясно, для кого опаснее торпедное оружие.

Схема спаренной 25-мм автоматической артустановки Тип 96
Схема спаренной 25-мм автоматической артустановки Тип 96
Торпедный аппарат «Могами» представлял собой установку из трех труб длиной 8,87 м и высотой вращающейся части 0,86 м. Вес составлял 15,75 т, а общая ширина 2,26 м при расстоянии 82 см между центрами 61-см труб. Сектор наведения составлял 105 градусов, вращение осуществлялось мотором или вручную. Поворот между крайними положениями занимал соответственно 5,3 и 70 секунд. В штатном режиме пуск торпед производился сжатым воздухом. В качестве резервного варианта использовались пороховые заряды.

Проект предусматривал загрузку на корабль 24 торпед, 12 из которых находились непосредственно в ТА и еще 12 являлись резервными. Вес торпед достигал почти 3 т (Тип 90 – 2 540 кг, Тип 93 модель 1 – 2 700 кг), поэтому для транспортировки торпед использовались подвесные рельсы, а для загрузки их в ТА устанавливалась специальная система. Она представляла собой каркас с роликами, снабженный тросом, который наматывался на барабан при помощи пневмомотора в 20 л.с. или вручную.

Для загрузки требовалось поместить торпеду на ролики и наматывать трос на барабан, зацепив его конец за хвостовик торпеды. Система не была инновационной, а являлась развитием решения, которое уже было применено ранее на КР типа «Такао». Улучшения, прежде всего, выражались в уменьшении общего веса и увеличении скорости загрузки (с примерно 20 до 16,6 секунд).

Система управления торпедной стрельбой (СУТС) состояла из двух торпедных директоров Тип 92 модель 3. Они являлись улучшенной модификацией директора, принятого на вооружение еще в 1920-х годах, который представлял собой бинокулярный визир, который для введения поправок имел корректировочные кольца. Пуск торпед производился при простом совмещении линии прицела с целью. Никаких вычислительных приборов не было.

Схема системы быстрой перезарядки ТА, вид сверху и сбоку (крейсер типа "Могами").
Схема системы быстрой перезарядки ТА, вид сверху и сбоку (крейсер типа "Могами").

В 1938 году торпеды заменили на более современные кислородные (Тип 93), которые имели увеличенную дальность хода. Это потребовало более сложных устройств в СУТС. Поэтому на КР были установлены вычислительные устройства Тип 93, что позволило вести стрельбу торпедами, не имея цель в прямой видимости. Затем, уже в ходе третьей модернизации был оборудован дополнительный пост управления стрельбой на фок-мачте с директором Тип 97, которым управлял торпедный офицер.

Здесь также можно отметить, что для измерения дистанции до цели при артиллерийском огне и торпедной стрельбе на каждом КР установили по три дальномера Тип 14: два 8-метровых в башнях ГК № 3 и № 4, и 6-метровый дальномер на носовой надстройке под директором.

Торпедисты японского крейсера у ТА
Торпедисты японского крейсера у ТА

Данные устройства были абсолютно не лишними как для орудий, так и для торпедного оружия. Достаточно только вспомнить, что 610-мм торпеды Тип 93 модель 1 могли доставить 490-кг заряд взрывчатки на дистанцию до 40 000 м (при скорости 36 узлов) и «всего» на 20 000 м (при скорости 48 узлов)! Согласитесь, здесь без дальномеров нельзя было обойтись.

Можно еще много написать про ТТХ орудий, вес снарядов и дальность стрельбы, но все на свои места расставляют боевые действия. И бои на Тихом океане как раз подтвердили, что КР типа «Могами» были достаточно грозным противником для кораблей противника. Однако в заключении стоит отметить, что все четыре корабля были уничтожены все-таки американской палубной авиацией. Вероятно эпоха артиллерийских кораблей подходила к концу.

Источники: Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. –Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002.– 403 с.; Lacroix E. Japanese cruisers of the Pacifi c War/E.Lacroix, L.Wells. – London: Chatham Publishing, 1999. – 888 с.; Lacroix E. The development of the «A» class cruisers in the Imperial Japanese Navy / E.Lacroix. //Warship International – № 3, 1983. – Р.232-282; Александров Ю.И. Тяжелые крейсера Японии. Часть 1 / Ю.И.Александров. – СПб: Истфлот, издатель Р.Р.Муниров, 2007. – 84 с.; Апальков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Крейсера.10.1918-1945 гг.: справочник / Ю.В.Апальков. – СПб: Галея-Принт, 1997. – 156 с.; Далл, С. Боевой путь императорского японского флота: Морские битвы крупным планом, № 4 / С.Далл. – Екатеринбург: Сфера, 1997. – 382 с.; Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Японии (Часть 1) / А.В. Дашьян // Морская коллекция, № 6(63) – 2004. – 32 с.; Сулига Т.В. Японские тяжелые крейсера, том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации / Т.В.Сулига – М-Спб: Галея-Принт, 1996. – 120 с.

Спасибо, что уделили нам внимание.