ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ
В 862 году племена славянские племена словен ильменских и кривичей и финно-угорскими племенами чуди, мери и веси призвали варягов во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором на княжение в Ладогу, Новгород и другие города.
РЮРИК
В русских летописях Рюрик назван варягом, а варяги в различных источниках отождествляются с норманнами или шведами, поэтому сторонники норманнской теории считают Рюрика, как и всю его дружину, скандинавами. По одной из версий, Рюрик являлся викингом Рёриком тландским из рода южнодатских правителей, династии Скьёдлунгов, племянником или братом изгнанного датского короля Харальда. Этот Рёрик в 826 году, после крещения вместе с сыном, племянником или братом и 400 подданными обоего пола, получил от Людовика Благочестивого владения на побережье Фризии на который совершали набеги викинги. Версию о тождестве Рюрика и Рёрика Ютландского поддерживал Н. Т. Беляев.
Другой версией является версия происхождении Рюрика из среды западнославянских племён. Под сомнение в разное время ставилась и хронология призвания Рюрика, и реальность Рюрика и его братьев, и их происхождение, и, особенно, сама политическая идея «призвания варягов» — властителей-иноземцев. В историографии XIX−XX веков (особенно советской) этот вопрос был значительно идеологизирован. Заявлялось, что версия об иноземном происхождении первых князей — «антинаучная норманнская теория», якобы призванная доказать, что славяне не могли самостоятельно создать государство.
ВЫВОД
Обобщая это всё можно сказать, что Рюрик действительно существовал, но для Руси ничего не сделал. Мне кажется, что он был тем самым Рёриком Ютландским.