До долгожданного российского этапа гран-при, где должны выступить самые сильные российские фигуристки, осталось совсем немного времени.
Прославленное трио Трусова-Щербакова-Косторная вновь сойдется на одном льду. В прошлом сезоне за ними с трепетом следил весь мир, они шли на равных и никто не мог дать однозначного ответа на вопрос "Кто же из них лучшая?".
Но сохранилась ли былая интрига до сегодняшнего дня? Кажется, для болельщиков призовая тройка заранее очевидна. Большинство отдают первое место Александре Трусовой, второе место - Анне Щербаковой, а третье - Алене Косторной.
На первый взгляд, оценивая увиденную форму девочек на предыдущих этапах, действительно может показаться, что такой расклад наиболее вероятен. Саша, несмотря на прокаты с падениями, выглядит сейчас самой сильной и выносливой. Она пробует исполнить тройной аксель в КП и заявляет 4 четверных в ПП, которые вполне может выкатать.
Аня, как мне кажется, испытывает в первую очередь психологические трудности и слишком много думает о том, что не имеет права подвести своих тренеров. Учитывая раздутый накал страстей между Тутберидзе и Плющенко, на Капе Ане проще точно не будет.
На этапах Кубка России Аня исполняла только один четверной, возникли сложности с лутц-риттом и других помарок, где терялись баллы тоже хватало. На гран-при, я думаю, контент все же усложнят и фигуристка попробует исполнить 2 квада, но хватит ли этого, чтобы обойти Сашу?
Саша, как мне кажется, максимально близка к исполнению тройного акселя в КП, но даже если она исполнит его так же, как на этапах Кубка России, ни Аня, ни Алена не смогут обеспечить себе некую подушку безопасности перед произвольной программой.
Условно говоря, если Саша с ошибкой на трикселе способна получить 77.50 баллов, то Аня и Алена без 3А и без бонусов за вращения вряд ли наберут сильно больше 80 баллов. Если Саше наконец покорится тройной аксель, то уже по итогам КП она может занять лидирующую позицию.
Сможет ли Аня с двумя четверными обойти Сашу с четырьмя четверными? Только если первая будет кататься идеально чисто, а вторая серьезно ошибется..
Алена пока не выглядит в боевой форме, способной навязать борьбу девочкам. Я, конечно, надеюсь, что фигуристка покажет нам хотя бы один тройной аксель, как это планировалось в Казани, но, если честно, есть большие сомнения, что Алене в принципе удалось восстановить свой коронный прыжок. За все время мы не увидели ни одного исполнения тройного акселя от Алены даже на тренировках, нам пока о нем только рассказывают.
Но не все так однозначно
Александра Трусова - спортсменка, любящая идти на риск. Как мы помним, не так давно Саша продемонстрировала четверной риттбергер на тренировке. Этап гран-при - возможно, первый и единственный старт в сезоне, где можно установить новый рекорд и стать первой исполнительницей квадритта среди женщин.
Зная Сашу, она обязательно захочет попробовать исполнить ритт, если посчитает, что может это сделать. Цена ошибки может быть высока, особенно если риттбергер и программа с ним не слишком накатаны.
В прошлом сезоне самые неприятные и серьезные срывы у Саши были в условиях конкуренции с одногруппницами. Фигуристка сама признавалась, что ей тяжелее выступать, когда она чувствует, что у нее нет права на ошибку.
Казань в плане психологической устойчивости Саши не очень показательна, потому что там она скорее всего знала, в какой форме находится Алена, следовательно, знала, что может ошибиться. На Капе готовность Ани Щербаковой для Трусовой может стать сюрпризом и кто знает, как Саша справится с нервами на этот раз.
На мой взгляд, обеим фигуристкам будет непросто, у каждой на то есть свои причины. Несмотря на видимое преимущество Александры, всё будет зависеть от настроя девочек и чистоты прокатов. Чем сложнее набор, тем меньше шансов у соперниц, но и откатать такой контент без ошибок тяжелее.
А вы каким видите итоговый расклад у женщин на Rostelecom Cup?