Найти тему

О чеках в "Берёзке" и "Каштане", дублёнке и грабителях

Был у меня друг, Ян, военный переводчик: мудрый, всезнающий и сильный - ростом шесть английских футов и один дюйм, - со "стальным" стержнем внутри. Киевлянин, из польских евреев - с большим горбатым носом, остроконечными ушами и пышной седой шевелюрой. Глаза у него были глубокого коричневого цвета: в гневе зрачки становились чёрными и бездонными...

Я был намного моложе и многому у него научился. Именно он открыл мне двенадцать лет назад дорогу в Фейсбук - вначале в английский, а потом и в русскоязычный.

Однажды - при мне, - в кармане светло-коричневой старой дублёнки, висевшей за ненадобностью в шкафу на даче, Ян нашёл небольшой квадратик бумаги, желтого цвета с окантовкой. На изображении голубого земного шара в верхнем углу были буквы «ВПТ», в нижнем углу, в звезде – цифра 10. Надпись гласила: «Всесоюзное объединение «Внешпосылторг». Разменный чек на получение товаров на сумму десять копеек» и дальше серия: «А» и цифры. На обороте грозное предупреждение: «Чек перепродаже не подлежит».

*** От автора. В СССР перешли к системе чеков (сертификатов) Внешторгбанка и Внешпосылторга номиналом от 1 копейки до 100 рублей, которыми стали выдавать часть зарплаты всем советским гражданам, работавшим за рубежом. Чеки серии «Д» были наиболее выгодными, потому что на них можно было получить самый большой ассортимент товаров и по самой низкой цене.

Чеки были четырех серий и номенклатура с разведкой имела особые – серии «Д». Позднее чеки серии «А» унифицировали, и всем стали выдавать бесполосные чеки с коэффициентом 4,6 к 1.

Автомобиль «Волга», который стоил около 5,5 тысячи обычных рублей, можно было купить за одну с небольшим тысячу чековых рублей без всякой очереди.

Сеть закрытых магазинов Внешторга, которые в России назывались «Берёзки», а в других республиках СССР иначе: на Украине – «Каштаны», - появилась в 1961 году и просуществовала до 1988 года, когда она была ликвидирована специальным постановлением Совета министров СССР.

Мы с Яном смотрели на чек... это был символ страны, в которой все служили государству. А канадская дублёнка - с норковой шапкой, джинсами и итальянскими ботинками, - была спецодеждой богатого и успешного человека.

И Ян рассказал мне одну историю...

Фото из сети интернет и в свободном доступе.
Фото из сети интернет и в свободном доступе.

*** От автора. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

*** Из рассказа Яна. Так, вот. Пришлось Яну в конце 1987 года побывать в Афганистане, где он около двух месяцев бродил глухонемым дервишем "по горам" и искал "адреса" по которым могли содержаться советские солдаты - попавшие в плен к моджахедам, - по различным обстоятельствам: в бою, был ранен и не успели подобрать свои; отошел от месторасположения подразделения за "травкой" по договорённости с местными "дилерами"; отстала машина от конвоя и её захватили... Да, мало ли какие были случаи?

Говорили, что пленных раскидали по семьям отличившихся в боях моджахедов и работали они там за кусок пресной лепёшки и воду. Называли цифру: триста двадцать семь военнослужащих пропало при странных обстоятельствах, якобы.

А Горби - самый главный тогда в Советском Союзе, - публично пообещал, что "всех найдёт и вернёт...". И заработала машина. К разведке подключились Красный Крест, религиозные организации и влиятельные духовные лица - не только нашей страны, но и все их связи за рубежом.

Яну удалось найти нескольких "бедолаг", но вернулись домой, в Союз, только трое. И то один уехал обратно: у него была семья - жена и трое детей. За десять лет войны бывшие солдаты поменяли или вновь приняли веру и успели жениться. А Яну не повезло: попал он в яму - зиндан. Слишком настырным оказался этот глухонемой дервиш и вызвал подозрение. Только через восемь месяцев его нашли офицеры военной разведки и сумели освободить.

Ренат Х. Нуруллин, 2004 год. Фотография из архива автора и носит иллюстративный характер.
Ренат Х. Нуруллин, 2004 год. Фотография из архива автора и носит иллюстративный характер.

А потом был Институт Мозга в Москве, где ему "промывали" мозги, вроде бы избирательно, но нечаянно "стёрли" всё его прошлое - сказали "наука не всесильна". Пообещали, что память вернётся, через полгода, возможно, но обязательно вернётся. Прикрепили к нему Куратора, подполковника Сергея Максимовича Зинченко, дали под расписку полторы тысячи чековых рублей: двумя неравными частями: серии "Д" - меньшая, серии "А"- большая. И отправили в Киев, в военный санаторий министерства обороны Украины "Пуща-Водица", в Центр реабилитации - где проводилось лечение ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий в отделении медицинской реабилитации.

Плохо ли, хорошо... Но через месяц Ян был совершенно здоров и начал набирать прежнюю форму. Вообще то, в "яме" он похудел килограмм на пятнадцать. Надо отметить, что Родину он не предал, да и как мог, ведь, "глухонемой"! Хотя мог и написать. Но не написал... А, сейчас, прошлое своё восстанавливает по рассказам окружающих.

*** От автора. Эта история, к сожалению, не вошла, по разным причинам, в окончательный вариант киносценария "ФАЛЬШТРАФФИК" (с). И здесь, впервые, я об этом рассказываю.

Но, вот, теперь о дублёнке и грабителях. Ещё одна история от Яна...

Палата была двухкомнатной: вариант "полулюкс". Куратор Яна, Сергей Максимович Зинченко, находился при нём неотлучно - в столовой, на процедурах и прогулках. Ян часами смотрел телевизор, познавал новый для него мир. Лишь, иногда, Куратор уходил поиграть в бильярд - большим любителем которого был. Время от времени он вызывал машину и они с Яном совершали экскурсии по Киеву. Заехали как-то и в магазин "Каштан" - отоварились по чекам. Купили Яну канадскую дублёнку, норковую шапку, ботинки и всё такое... многое ещё по мелочи.

Через месяц Яна выписали из Центра с диагнозом "Диссоциативная амнезия" и Сергей Максимович Зинченко отвёз его на съёмную меблированную однокомнатную квартиру в кооперативном доме по улице Патриса Лумумбы выходящей к Киево-Печерской лавре.

Прошло какое-то время и Ян адаптировался. Выезжал по телефонному звонку врача в поликлинику министерства обороны и МВД Украины, проходил обследование и получал очередное медицинское назначение. Иногда ходил в кинотеатр. Ездил на троллейбусе, в основном, по Червоноармейской улице до Крещатика. И, вот, однажды вечером Ян возвращался домой и начал подниматься вверх по своей улице.

Была зима, конец декабря. А навстречу три человека. Один из них зашёл за спину, а у другого из двоих напротив сверкнул при свете уличного фонаря нож.

В двух словах; потребовали дублёнку и шапку. Ян - освобождаясь от дублёнки, - попросил того, что сзади, помочь ему и одновременно ударил что есть силы ногой в тяжёлом зимнем ботинке бандита с ножом по голени. В морозной тишине слышен был звук удара и хруст кости. Тут же, Ян, уже без дублёнки в два шага переместился за спину третьего, подножкой сбил его с ног и ударил с левой ноги в голову. Тот, что стоял сзади и держал дублёнку в руках, растерялся и молча протянул её Яну. Похоже боль в сломанной ноге была нестерпимой и бандит верещал как свинья под ножом. Пока Ян надевал дублёнку и поднимал упавшую в снег шапку - первый придурок с воплем побежал вниз в сторону Червоноармейской улицы. Ян вынул из ослабевшей руки лежащего грабителя нож и забросил его в снег подальше от тротуара. Третий был недвижим.

Дом был неподалёку и Ян быстрым шагом добрался до него через десять минут. Вскоре он уже звонил своему Куратору и рассказывал о происшествии. Ещё через полчаса послышался звук милицейской сирены.

В этот вечер Яна никто не беспокоил.

Другой отрывок из киносценария "Фальштраффик" можно посмотреть здесь.

Нон-фикшн. Основано на реальных событиях.

Спасибо, что Вы прочли материал. Если он не оставил Вас равнодушным, прошу отметить лайком и подписаться на канал.

Леса
8465 интересуются