Найти в Дзене
Открытая семинария

Можно ли изменить прошлое?

Сегодня, прямо сейчас
Сегодня, прямо сейчас

Можно ли человеку изменить свое прошлое? Человеку это невозможно, Богу же возможно даже это. Я хочу сегодня поговорить о том, как Бог меняет не только наше настоящее и будущее, но и прошлое - если мы пускаем Его туда. Меняет Он не события, не поступки, не дни и минуты - меняет Он нечто гораздо большее: нас.

Сижу за тем же столом - советским таким, полированным, у всех такой был, или есть - за котором я сидел, когда учился еще в начальных классах школы. За ним и пишу вам - мои дорогие постоянные читатели. Себе и вам. И естественно, что за столом этим думается мне о детстве. И снова я как будто решаю задачки, делаю домашнее задание... И вспоминается мне мое детство, проносятся в памяти какие-то отрывочные эпизоды, слова, мысли, встречи, привычки, друзья, семья - все-все, из чего и сделаны советские мальчишки и девчонки.

Когда прошлой зимой я работал над своим Сказом про Григория, сына Егория, и над инсценировкой этой сказки - я пережил много удивительных часов и дней, когда совершенно забытое прошлое, какие-то, казалось бы, случайные страницы, эпизоды жизни вдруг выплывали передо мной, и я проживал их заново, почти дышал их воздухом. И они выстраивались во что-то целое: в мою жизнь, наверное. Как будто включили вдруг подсветку, и ты увидел - в первый раз, возможно - свою жизнь со стороны. И как бы заново, лучше сказать - по-новому прожил ее.

Оказывается все - абсолютно все, а особенно то маленькое, совершенно забытое, случайное, что случилось в нашей жизни - не случайно! Вот что я понял, точнее - пережил, когда жадно выхватывал из мальчишеских карманов своего прошлого те сокровища, которые, как оказалось, не потеряли своей ценности, не испортились, но, наконец, нашлись - и оказались истинными. Все нужно было для чего-то!

Я так подумал, что если человек Богу посвящает свою жизнь (извините за высокие слова), то Бог принимает. А это значит, что Бог отдает тебе в наследие не только твое будущее, но и прошлое. Да-да, только верующему человеку, только на пути из Галгала, на Пути куда-то, может еще непонятно - куда - дает Бог благословенное прошлое. Или лучше сказать - благословляет прошлое? Вот что удивительное я не просто понял, но прочувствовал, как в барокамере, каждой клеточкой своего тела! Слушайте внимательно: Бог благословляет наше прошлое, когда Он благословляет нас!

С Володей мы вместе когда-то учились - лет сорок назад:) Он помогает мне теперь в ремонте, и ремонт, слава Богу, подходит к завершению.
С Володей мы вместе когда-то учились - лет сорок назад:) Он помогает мне теперь в ремонте, и ремонт, слава Богу, подходит к завершению.

Какое бы оно ни было, оно вдруг оказывается ко благу, достойно благодарности. Когда благословен - благослови свое прошлое. Пока ты был ни то, ни се - и прошлое твое было ни то, ни се, и ворчать на него можно было, и жаловаться сколько угодно. Когда ты ни то, ни се - то и счастливое детство тебе не в счастье. А когда ты вступаешь на путь Иакова (помятуя и о "времени скорби Иакова"), на путь искателя благословений - то верою прими, что "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим 8:28). Прошлое - тоже. И поблагодари за него Бога.

Я и раньше благодарил - за что-то было легко и естественно, а за что-то - находил в себе силы. Ведь, знаете, когда мы благодарим Бога даже за страдания - Он ведь не ожидает от нас, что мы будем горячо и эмоционально, радостно повизгивая, благодарить Его за ужасы, за потери... Ему достаточно услышать, хоть сквозь зубы, но не формальное: "Все равно благодарю, Господи..." Он не гордый, Он примет вашу благодарность. И в ответ - даст вам новое прошлое.

С Григорием
С Григорием

Нет, подмены не произойдет - ваше прошлое останется вашим, и только вашим. Но Он благословит его - то есть, сделает его вам в благословение. Понимаете, для кого-то прошлого - как будто и не бывало - по крайней мере человек так думает. Для кого-то оно - тяжкое бремя, тяжелое, мучительное воспоминание. Может, так и для вас было. Но Он все это меняет. Ваше прошлое становится вашим благословением, вашими крыльями. И чаще, чем тяжелее был крест - тем шире крылья вашего духовного самолета, тем выше ваш полет. Ну а радости из прошлого Господь благословенным Своим тоже не угашает - а умножает ее.

Конечно, это не пришло в одночасье, в одну зиму или лето. Много лет уже проглядываю свое прошлое, по кусочкам. Но наступает время - и эти кусочки складываются вместе, как кусочки пазла... Я говорю из опыта, не знаю, как там психология все это называет - и называет ли. Ничего подобного никакая психология не даст - благословение может дать только Главный Психолог, Бог.

Вечерами порой приходят ко мне мои бывшие студенты - проездом оказавшиеся в наших местах.
Вечерами порой приходят ко мне мои бывшие студенты - проездом оказавшиеся в наших местах.

В общем, вот что я предлагаю друзья - вы попробуйте, поблагодарите Бога, насколько возможно искренне, за ваше прошлое, за все дни вашей жизни, за все доброе и дурное, что вы встретили. И попросите еще раз Его прощения за все грехи прошлого. И поблагодарите Его, наконец, за услышанную молитву. И живите с этой верою. Так Он благословит.

Благословляя ваше прошлое Бог вступает в него и вас в него как бы вводит, страничка за страничкой - еще раз. Как будто Он изогнул время дугой, ра-дугой, и ваше настоящее так соприкоснулось с вашим прошлым, что они слились, наконец, воедино. Да и вы стали - едино. Но лучше помолчу, так как нету у меня слов, ни мудрости, ни поручения идти дальше.

А вот что я хочу и могу сделать - так продолжить, вместе с вами, путешествие во время, путешествие в наше прошлое. Оно у нас всех такое разное, но Бог-то у нас Один, как бы мы ни обзывались друг на друга. И любит Он всех одинаково. Поэтому я предлагаю моим читателям благословить свое прошлое и благословиться им. Я поделюсь чем-то из своего прошлого, из своей жизни, своего детства и юности. Может и вам захочется поделиться, захочется благословиться, захочется пересмотреть, вспомнить - по иному. Вспомнить забытое, казалось бы...

-5

Вот, взять Алешу Пешкова - Максима Горького - и его "Детство". Я недавно делился ключевым отрывочком из этого произведения - о Боге. Видите ли, отвернувшись от Бога, революционный писатель, "Буревестник" - отвернулся и от своего прошлого. Нет, он его не забыл. Но он не возблагодарил за него Бога, а скорее даже похулил - косвенно, а то и напрямую, обвинив в своих мытарствах Бога и царя.

Более того, он использовал свои воспоминания для разжигания в себе самом, и в стране - недовольства и бури. Его прошлое, его не принесенное к Богу прошлое, его брошенное Богу, как вызов, как упрек прошлое - разожгло пожар будущего разрушителя. И его таланты - тоже Богом данные, но не возблагодаренные - были брошены на службу того, что разрушает, а не созидает.

А я вот хочу, чтобы мое прошлое послужило Богу. Он принял мое прошлое, освятил, благословил - и отдал мне. Теперь я что хочу, то с ним и делаю - такова свобода христианина. Вот, Горький избрал "воплотить" свое детство - в образ гордого и зловещего буревестника. А я вот смотрю в окошко, а у меня там две веселые сороки-белобоки на помоечке важно ходят, кушают. Вот, они мне милее. Горький накаркал революцию. А вот сорока - она молодец - она принесент добрые вести - возвращение государя!

-6

Царь грядет! Белый царь грядет! Я буду сорокой-белобокой, которая эту новость всем несет, стрекоча. Эту добрую новость, на хвосте - даже если вам уже надоела моя стрекотня о царе! Я - как та сорока - не пропущу его, и уже стрекочу: царь идет! Хватит ныть! Приготовьтесь к эпохе царя! В такую вот веселую птицу обратило меня мое детство - и время от времени, на страницах Открытой Семинарии - я буду вспоминать. Сегодня у меня есть повод - день рождения.

Конечно, мое детство - это мое, не Горького, не ваше... Но, с другой стороны, друзья - в нас гораздо больше общего, чем мы думаем. В нас больше того, что нас всех соединяет - чем разъединяет. Возможно, путешествуя со мной - вы лучше узнаете себя, узнаете свое прошлое - и благословите его. И благословитесь от своего прошлого - так, что и не думали, не ожидали. Не думайте, что ваше прошлое ушло, как сбережения в советском банке с перестройкой, как ваучеры, уходившие за бутылку, как отработанный материал. Дайте свое прошлое Богу, и вы увидите, что Он с ним может сделать.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал "Открытая Семинария".
А также:
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.