Спортивные бальные танцы. Как быть, если заболел: тренироваться или нет? А как же турнир?
Все мы живые люди и иногда болеем. В обычной ситуации все понятно: врач, больничный, пропуск учебы, работы. Но что же делать, когда есть тренировки, партнерская сторона, турнир на носу и тд. Вообще, спортсмены не обращают внимания на такие вещи, как насморк, боль в горле, растяжения, боль в коленках, зажимы в мышцах и тп. Такие мелочи - не повод пропускать тренировки. Да, возможно, не в полную силу, особенно если повреждены ноги, руки, но быть на тренировке. Когда перетренированы колени, то танцоры используют наколенники, если болит спина, то шерстяной пояс и тд. Конечно, это не отменяет лечения дома или у врача при необходимости, но тренировки не пропускают. Однажды за 2 дня до турнира я случайно во время тренировки сильно задела своей стопой его щиколотку. Все бы ничего, но на следующий день партнер не то что танцевать, не мог ходить. А в выходные был крупный турнир, на который мы уже зарегистрировались и оплатили участие (регистрация по интернету, иногда с предварительной оплатой - обязательное условие участия в крупных соревнованиях, и деньги чаще всего уже не вернуть). Более того, в один день мы должны были танцевать 2 турнира - один утром, второй вечером. Накануне партнер пришел, я бы сказала, приполз на тренировку, он сидел все занятие, слушал тренера и тренировал свою форму в стандарте - сидя!!! На следующий день мы все-таки поехали на турнир. Он сильно хромал. Перед каждым танцем ему врач обезболивал ногу азотом. Так мы оттанцевали 2 турнира, более того, мы попали в финал на одном из них. А еще получили "волшебный пендель"от тренера за свои косяки. Тренер сказал, что раз уж приехали, то танцуйте в полную силу, никого не интересует, что у вас там болит. И я с тренером тут согласна.
Что касается насморка и горла, то это никак не мешает танцевать турниры или тренироваться. Лечение никто не отменял, но тренировки народ не пропускает из-за этого. Что касается температуры, то многие ее сбивают и идут на тренировки или едут на турнир. Берут таблетки с собой. А уже после турнира отлеживаются и лечатся. Пропуски турниров и тренировок по болезни, конечно, бывают, но крайне редко. Нужно реально лежать пластом или в больнице. Как у нас говорят: "На тренировку можно не прийти только в случае смерти!)"
Я, например, сильный березовый аллергик. А в мае как раз проходит крупный турнир "Вальс Победы". Кто аллергик или астматик, меня поймут: это сопли ручьем, так, что через 2 мин платок можно выжимать, сухой кашель, похлеще, чем у ковида, у меня в людой момент может пойти кровь из носа - настолько за много лет истончились стенки сосудов от ежегодных аллергий, голова такая тяжеловатая. И вот я каждый год в таком состоянии танцевала этот турнир и еще получала от тренера и партнера за нетехничное танцевание, ошибки. И ничего - выживала каждый раз! Так что вопрос скорее в желании. Если результат важен, то можно как-то быстро вылечиться, не обращать внимания, иногда терпеть. Конечно, иногда приходится пропустить пару дней, но это так редко бывает. Поэтому призываю нынешних мамочек-наседок все-таки не пропускать тренировки из-за банального насморка, кашля, только если уж совсем влежку с температурой. Но как только она спала - сразу на тренировку, выписали или нет. В школу и сад можно не ходить, а вот тренировки пропускать не стоит. Ваши соперники в этот момент тренируются и улучшают свою технику!