Тутовник или Шелковица плакучая пользуется заслуженной популярностью у жителей города Торонто. Ее нередко можно увидеть возле частных домов. Впрочем, плодов не найти, ибо растение двудомное, а высаживают обычно только одно деревце.
Тутовников много разных и они теплолюбивы поэтому в основном они растут на юге, например, на Кавказе. Но и в более северных широтах их плодотворно культивируют и даже получают урожай.
Торонто находится примерно на широте Севастополя, и тутовник здесь чувствует себя превосходно. Но, признаться, высоких деревьев я в городе не видела, только низкорослые, чьи длинные и тонкие побеги тянутся к земле, как у ив, лохов, берез, да в общем любого растения, которое мы называем "плакучим". Ровный и прямой ствол дерева делает «плакучесть» еще более выраженной. Благодаря изящным изгибам веток растение не теряет декоративность и в зимний период года.
Почему шелковица плакучая настолько хороша для города?
На мой взгляд - это одно из наиболее оптимальных листопадных деревьев для высадки в условиях низкоэтажной застройки. И вот почему.
Во-первых, плакучий тутовник - невысокое дерево высотой до трех метров. Это означает, что вероятность его падения крайне низка, так как двух-, трехэтажные дома всегда выше. А еще это говорит о том, что при падении оно не повредит серьезно крышу дома или припаркованную машину.
Во-вторых, крона шелковицы примерно соответствует окнам первого этажа, тем самым мешая заглядывать в окна прохожим. Кроме того, его ветви настолько густо сплетены, что даже без листьев поздней осенью, ранней весной и зимой тутовник будет скрывать обитателей дома.
Правила посадки
Штамбовая шелковица проста в посадке и уходе. Она нетребовательна к составу почвы, хорошо растет и плодоносит на любых почвах.
"Хорошо подойдут для культивирования тутовника суглинистые или супесчаные грунты. Если почва на участке бедная, то рекомендуется в посадочную яму внести пару ведер перегноя или компоста. К слову, лунку для посадки лучше подготовить в октябре, а вот самое оптимальное время для высадки саженцев – конец апреля или начало мая. Осенняя посадка для этой садовой культуры крайне нежелательна, так как тутовник очень теплолюбивое растение и должно уйти в зиму адаптировавшись к местным погодным условиям.
Перед посадкой следует обратить внимание и на участок, где планируется закладка тутовника. Место для посадки обязательно должно иметь хорошее освещение солнечными лучами, рядом не должны расти высокорослые растения. Лучше всего высаживать плакучий тутовник на южных склонах. При этом важно соблюдать и расстояние между растениями — саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Яму для посадки плакучей шелковицы делают не очень большой. Глубина ямы — 50-60 сантиметров, ширина — 80-90 сантиметров. Если с осени подготовить посадочную лунку не удалось, то сделать это рекомендуется минимум за две недели до посадки. Из ямы вынимают нижний (неплодородный) слой земли. В место него засыпают одно или два ведра компоста или перегноя. Также крайне необходимо добавить и минеральные удобрения. Они будут обеспечивать питанием молодые деревца в первые годы их роста и развития.
В условиях Московской области и других относительно северных регионов страны саженцы во время посадки рекомендуется заглубить. Сделать это желательно так, чтобы корневая шейка растения оказалась на глубине в пять-семь сантиметров ниже поверхности грунта. Однако и сильно глубоко засыпать место прививки тоже нельзя. После посадки молодые растения обильно поливают. Шелковица очень влаголюбивое растение, а молодым деревцам требуется еще больше воды. Поэтому на каждый саженец желательно вылить по два-три ведра воды. Затем приствольные круги мульчируют, чтобы влага как можно дольше не испарялась из почвы. Также следует вбить рядом с высаженным растением крепкий колышек и привязать к нему деревце. Такая процедура не даст сильным ветрам сломать хрупкое и молодое растение.
Размножение данного вида шелковицы простое — черенками. Черенкуют тутовник в начале лета. Для этого берут прирост текущего года. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. К осени отводки укореняются, а пересаживают на постоянное место их следующей весной.
Уход за молодым деревцем
Особого ухода растения этого вида не требуют. В первые два-три года после посадки уход за ними и вовсе простой — это обильные поливы, внесение удобрений, прополка и санитарная обрезка.
Поливать деревца тутовника первые годы придется особенно часто. Первый полив обязательно дают в начале мая и затем его производят один раз в две недели. Если лето жаркое и сухое, то поливать саженцы придется еще чаще — один раз в неделю. При этом норма воды тоже большая: на каждое растение выливают по два-три десятилитровых ведра. В период затяжных дождей поливы не производят. Однако осенью при любой погоде нужно дать подзимний влагозарядковый полив. Его производят в конце сентября — начале октября. Норма воды на молодое растение — три-четыре ведра.
- Подкармливать в первые два-три года после высадки молодые деревца не обязательно — внесенных во время посадки минеральных удобрений хватит растениям на несколько лет. На четвертый год деревьям потребуется органика и минералы. Много и часто кормить растения нельзя. За сезон проводят всего две подкормки. Первую делают еще ранней весной до схода снега: по корочке льда (как правило, в марте) разбрасывают мочевину из расчета 40-50 граммов удобрения на один квадратный метр. Важно отметить, что разбрасывать удобрения нужно по проекции кроны дерева и ни в коем случае не сыпать их близко к главному стволу. Если мочевины в наличии нет, то ее можно заменить аммиачной селитрой. Однако селитры нужно в два раза больше — 80-100 граммов на квадратный метр. Второй раз плакучую шелковицу кормят в первой декаде августа. В августе тутовник подкармливают калием и фосфором. Они нужны садовым культурам для хорошей перезимовки.
- В течение всего сезона траву под деревьями скашивают, однако голой землю лучше не оставлять. С четвертого года грунт рекомендуется задернить. Дерн будет дольше сохранять в почве влагу, а зимой будет служить еще и «теплым одеялом».
- Ранней весной, пока не распустились почки, следует внимательно осмотреть посадки и произвести санитарную обрезку деревьев. Все сухие и больные ветки удаляют ножовкой или секатором, а срезы замазывают садовым варом. Также ранней весной на деревьях закрепляют ловчие пояса, которые помогут бороться с ползающими вредителями".
За столь подробные правила посадки и ухода огромное спасибо неизвестному мне автору с сайта https://7ogorod.ru