Найти тему
Схемы-вязания.ру

Жакет в технике фриформ - вяжем крючком

Сегодня хочу поделиться идеей вязания жакета от Ларисы Петровой. Вот фото модели, выполненное автором, пусть оно вдохновит вас на создание похожего шедевра.

Жакет в технике фриформ
Жакет в технике фриформ

В этом жакете, спинка и полочки выполнены в технике нерегулярного вязания «фриформ».

  • Отдельные элементы фриформа называются скрамбли. Они выполняются по отдельности и собираются в полотно определенной конфигурации, в зависимости от задуманного проекта. От традиционных мотивов, скрамбли отличаются тем, что у них нет формальной схемы: они могут быть различной формы, размера, расцветки и выполнены разными столбиками.

Для начала, необходимо подготовить выкройку в натуральную величину. Обычно у моделей фриформ отсутствуют боковые и плечевые швы. Поэтому стандартная выкройка имеет вид, представленный на рис. 9, но лучше построить ее по своим, индивидуальным размерам. Для подготовки выкройки используйте плотную ткань, а лучше бумажные скатерти. Затем, поверх выкройки можно набросать примерный эскиз рисунка. Это поможет вам рассчитать необходимое количество и внешний вид скрамблей.

Выполните отдельные фрагменты, при этом, можно использовать схемы с 1 по 5. Выполнение «почтовых» столбиков представлено на рис.1. Скользящая петля, показанная на рис.3, используется в тех случаях, когда необходимо получить кольцо либо с большим центральным отверстием, либо вообще без отверстия. На рис.4 показано выполнение элемента «кулечек». Он используется как декоративный элемент при обвязке жгутов и шнуров, а также в качестве лепестков цветочков. На рис.5 и схеме 5 показано выполнение фрагмента, который носит название «пуговица». Он может использоваться как индивидуально, так и быть составной частью большого фрагмента. В большинстве случаев он играет роль серединки цветка или завитка. На рис.7 показано выполнение плоского жгута известного как «гусеничка». Используя «почтовые» и блок-столбики (рис. 6), обвяжите шнуры и жгуты.

Внимание! Схемы не являются точной копией использованных в модели элементов, а лишь показывают принцип вязания. Не стоит стремиться к полному повторению авторской задумки. Фантазируйте и импровизируйте по ходу работы.

Закрепите отдельные фрагменты изнаночной стороной вверх на выкройке. Лучше использовать наметку, чем портновские булавки. Наметка не будет деформировать выкройку. Приступайте к соединению скрамблей между собой. Шнур гусеничка может послужить основой, скрепляющей отдельные фрагменты. Также, соединить скрамбли и заполнить пустоты можно с помощью любого плотного узора крючком.

Для манжеты рукава наберите необходимое количество петель и провяжите 10-12 см по схеме «звездочки» (показан на рис. 8). Продолжайте работу С1Н прямыми и обратными, провязывая С1Н за обе стенки петли. Для скосов рукава прибавляйте по одному С1Н с обеих сторон в каждом 3-4-ом ряду (корректируется в соответствии с плотностью вязания). Выполнив 37-40 см от начала приступайте к оформлению оката рукава. Для этого не довязывайте в каждом 2-ом ряду с обеих сторон 3, 2, 10 раз по 1 С1Н (корректируется в соответствии с плотностью вязания). Через 17 см от начала оформления оката рукава вязание отложите. Вшейте рукава. По линии выреза горловины выполните воротник по схеме «звездочки». По краю воротника выполните блок-столбики. По краям полочек провяжите ряд СБН и ряд рачьего шага. Не забудьте выполнить 6 накидных петель. Пришейте пуговицы.

Ну, кто отважится на создание подобной красоты? Пишите в комментариях, а мы вас поддержим!

А здесь можно посмотреть подборку схем вязания жакетов крючком. Заходите на наш сайт и подписывайтесь на канал!