Итак я третий день в пути. Пока ехал до Пятигорска решал для себя дилемму: ехать через Чечню, или через Нефтекумск, как ездили в объезд во время Чеченской войны, да и сейчас советуют особо осторожные. Подумав, я решил посетить знаменитую Чеченскую Республику, уж очень интересно было посмотреть своими глазами какую там навели красоту.
Отдельно хочу сказать, что как бы ты ни ехал, по какой дороге не добирался, а на въезде в Чечню или Дагестан повстречаешь блок-пост, на котором машинку досмотрят, а порой и загонят в рентгеновскую установку.
В жемчужину Чечни - Грозный , я конечно не попал, но в общем дорога по Чечне и Дагестану оставила хорошее впечатление: сами дороги хорошие, люди отзывчивые, еда вкусная, да и путь короче на 200км.
В любой кафешке вам предложат местную национальную еду "хинкали" - отваренное тонко раскатанное тесто и много-много отварной баранины, да все это заправить йогуртом с чесночком... пальчики оближешь. А еще запить кружечкой наваристого бульона с горячей лепешкой из тандыра, так и вообще понимаешь, за что любишь эти дороги. А вот за то, что можно пробовать новые блюда, знакомиться с новыми людьми, видеть новые места. А вот если не любишь баранину - на Северном Кавказе придется тяжело, потому что баранина там главное мясо.
Итак, я что-то увлекся кулинарными изысками. Короче за два дня я добрался до Махачкалы , а там и до таможенного перехода Яраг-Казмаляр рукой подать.
По прибытии на переход машину загоняют в терминал-накопитель. Когда я приехал, там было около 300 машин. Стоимость услуг терминала - 900 рублей. К вашим услугам душ, туалет. В общем двое суток ожидания в очереди прошли не то чтобы с комфортом, в общем прошли... Я конечно попытался подкатить к сотрудникам терминала с предложением на взаимовыгодной основе сократить мою очередь, на что получил категорический отказ. Пришлось ждать - как и всем.
Через два дня счастливый я въехал на таможенный пост. Проходил таможню 7 часов. И это с экспортным грузом. ну да, для наших международников к такому не привыкать, поэтому все можно сказать шло в "штатном режиме" работы российской таможни.
МАПП Яраг-Казмаляр называют еще "Золотой мост". Ну, не знаю, сколько золота ушло на его строительство, но вид моста впечатляет.
А еще больше мне понравился въезд на территорию Азербайджана: фундаментально так, по-восточному.
Азербайджанскую таможню я проскочил за 2,5 часа - рекорд за время моей работы. На машину навесили GPS пломбу, при помощи которой путь машины по территории Азербайджана отслеживается online. Подробности прохождения российской и азербайджанской границы и сопутствующие расходы я опишу в другой статье.
Продолжение следует...
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если было интересно!