Завтра в истории нашего футбола большая дата - 100 лет Константину Ивановичу Бескову, выдающему футболисту и одному из главных тренеров, создателю блистательного «Спартака» 80-х. Красиво, что как раз к этой дате в чемпионате сыграют «Спартак» и «Динамо», и выйдут на поле две главные команды в жизни Бескова в футболках, посвященных легенде. Также 18 ноября представители «Спартака» посетят могилу Константина Бескова, в этот же день состоится футбольный турнир среди ветеранов.
Константину Ивановичу довелось прожить в футболе много жизней. Он был звездой московского «Динамо» 40-х годов, участником знаменитого британского турне. За 1941-1954 годы он забил 95 голов в 197 матчах за клуб. За сборную Бескову довелось сыграть дважды и это были те самые матчи с югославами 1952 года, после которых команду расформировали. В спасении с 1:5 в первой игре Бесков принял самое активное участие - отдал три голевых паса.
Как тренер Бесков выводил в финал Чемпионата Европы сборную СССР В 1964 и в финал Кубка обладателей кубков 1971/72 «Динамо» (тогда это был лучший результат для советских клубов). Также Бесков выиграл с «Динамо» два Кубка СССР и два комплекта серебряных медалей. А потом была эпоха в «Спартаке», в который Константин Иванович не хотел, но пошел выполнять партийное задание и под его руководством в период 1977-1988 красно-белые стали по-настоящему легендарной командой. Пусть Бесков лишь дважды выигрывал со «Спартаком» тогда чемпионат, но влюбили в себя спартаковцы огромное количество людей. И, собственно, то немалое количество болельщиков красно-белых, которое мы наблюдаем сейчас, это все в том числе свет той команды-звезды. Как и команды Олега Романцева, наследницы «Спартака» Бескова.
Это все хорошо известно, хотя не грех и напомнить, ну а мы к круглой дате предоставим слово самому юбиляру, в виде отрывков из его прекрасной книги «Моя жизнь в футболе».
Бесков о том, как отвечал на предложение возглавить «Спартак»
«Мне уже довелось поработать в командах других спортивных обществ. На себе ощутил, что к человеку из другого клуба, хотим мы этого или не хотим, относятся пристрастно, недоверчиво, даже с немалой долей антипатии. Малейшая неудача команды воспринимается чуть ли не как злой умысел «чужака». И расстаются с ним, как правило, не по-доброму… Не хочу я в «Спартак», уже хлебнул этого «нектара» в «Торпедо», ЦСКА, «Локомотиве»…»
О первом сборе в «Спартаке» весной 1977 года
«Мое первое впечатление: команда «в разобранном состоянии». Дисциплины никакой. Многие позволяют себе опаздывать к началу тренировки, упражнения выполняют небрежно, есть и нарушители спортивного режима. Не чувствовалось стремления играть на былом спартаковском уровне. Словом, эпитета «здоровый» этот коллектив не заслуживал.
На одном из первых собраний обращаюсь к футболистам с призывом:
— Подумайте: «Спартак»! Такая слава, такие добрые традиции, такие замечательные предшественники! Нам с вами выпала честь — именно честь! — восстановить доброе имя, возвратить его команде. Честь и обязанность! Давайте восстанавливать ваши боевые качества.
Но ощущения, что все присутствующие вняли моему голосу, у меня не было.
Поневоле вспомнил слова Родена: «Беру глыбу гранита или мрамора и отсекаю все лишнее». Мне тоже предстояло отсечь все лишнее. И добавить недостающее.
Сапожник команды, не заметив меня поблизости, восклицал: «Вот ведь какой пришел динамовский вредитель: он вас и во вторую лигу выведет!..»
О поиске футболистов
«О первой труппе МХАТа К. С. Станиславский как-то сказал: «Мы не нанимаем актеров. Мы их коллекционируем». Ищущий тренер старается поступать так же».
О подсчете ТТД у Бескова
«Весной 1978 года мы проводили подсчет игровых действий выборочно, фиксируя активность футболистов только передней линии основного состава. Они выполняли за матч втроем примерно 200 игровых действий. Несомненно, мало. Потребовались серьезные усилия, чтобы к концу сезона те же нападающие производили за матч около 300 действий, допуская при этом 20-24 процента брака.
Надо сказать, трудоемкое это дело — фиксировать количество и качество игровых действий каждого игрока. Телезрители, вероятно, замечали во время телетрансляций матчей с участием «Спартака», если показывали его тренерский штаб: один из наставников команды (чаще это был Федор Сергеевич Новиков) беспрерывно наговаривал что-то в диктофон. Пользуясь условными терминами, нами же разработанными (например, «Черенков — пас вперед — плюс», что означало: «Черенков дает пас на выход партнеру, удачно»), Новиков успевал надиктовать на магнитофонную ленту все, что видел, что происходило на поле, в служебном стиле, конечно, без каких-либо эмоциональных комментариев: что именно и насколько успешно сделал тот или иной игрок. На основе этих своеобразных репортажей вырисовывался индивидуальный график активности (или пассивности) и эффективности игры каждого футболиста «Спартака». Отдадим должное тренеру, работающему с диктофоном: полтора часа говорить, быстро и точно формулируя, а затем четыре-четыре с половиной часа расшифровывать свою звукозапись, перенося на график в виде Цифр и условных знаков, — это нелегкий труд».
Об игре с «Вердером»
«Проводя тренировку перед игрой с «Вердером», я обратил внимание на то, как небрежно, формально, без какого-либо старания выполняют упражнения многие игроки. То же самое отметил после в своем отчете журналист Юлий Сегеневич, присутствовавший на наших занятиях. Футболистам обеих команд, нашей и «Вердера», были известны слова старшего тренера бременцев Отто Рехагеля, произнесенные на послематчевой пресс-конференции в Москве: «Один — четыре… Это убийственный для нашей клубной кассы результат!»
Увы, слишком по-разному воспринимали эти слова футболисты «Спартака» и «Вердера».
Наших игроков словно убаюкал, загипнотизировал московский результат. Меня выслушивали, со мной соглашались, но в глазах многих спартаковцев читалось: «Что он тревожится, сыграем, на худой конец, вничью. Мы уже в одной восьмой финала».
Ответы Бескова из интервью 1967 года
— Чего вы еще не достигли в своей жизни, не совершили?
— Ну, много чего! (Смеется.) Еще не создал высококлассную команду, от игры которой получали бы удовольствие, даже наслаждение болельщики команд-соперниц… Еще не добился того, чтобы московское «Динамо» сделало «квартет»: выиграло первенство и Кубок страны, Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. (Смеется.) Как видите, ориентиров впереди сколько угодно, только дерзай.
— Каково ваше отношение к командам-соперницам?
— Самое товарищеское и сердечное, если иметь в виду те команды, которые строят свою игру по-спортивному, без преднамеренной грубости.
— Константин Иванович, поделитесь вашим мнением о современном футболе.
— Считаю, что сейчас возможности футбола — нынешнего, с разнообразием тактических схем, технических приемов, физических возможностей игроков, — раскрыты не более чем наполовину. И внешний эффект этого зрелища, этого, я убежден, искусства, может быть неизмеримо большим. Полагаю, с течением времени футбол будет становиться все совершеннее и интереснее.
— А что лично для вас означает понятие «болельщик», иначе говоря, «любитель футбола»?
— Человек, который так увлечен этим видом спорта, что помнит большинство матчей лучше, чем сами их участники. Он очень эмоционален и поэтому не прочь поучить футболу футболистов и футбольных тренеров. Готов говорить о футболе днем и ночью. Отношусь к болельщику (любой команды) в целом позитивно, с его мнением в общем-то считаюсь.