Октябрь семнадцатого года принёс в Клин Советскую власть . Город к переживает трудные годы гражданской войны. Парализована промышленность, стоят стекольные заводы и ремесленники. Железнодорожный транспорт станции и дороги в упадке. А как изменился город! Нет больше купеческих особняков и лавок, нет царской казёнки. Закрыт Троицкий собор. Исчезли становой пристав, полицейские и жандармы, купцы и промышленники. Над зданием Клинского ВолИсполКома реет красный флаг - эмблема новой власти. Двадцать третий год стал переломным в восстановлении и укреплении железнодорожного хозяйства. 27 февраля 1923 г. по приказу народного комиссара путей сообщения Ф.Э. Дзержинского Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую.
В период революционных событий 1917 года и последовавших за ними гражданской войны и разрухи российские железные дороги, как и всё хозяйство страны, находились в состоянии глубокого экономического кризиса. Тем не менее их работа не прекращалась, поскольку правительство молодой Советской республики, понимая всю важность чёткой работы путей сообщения, стремилось всячески поддерживать деятельность железнодорожной отрасли. С целью нормализации положения на железнодорожном транспорте, для обеспечения продвижения воинских эшелонов, подвоза топлива и продовольствия к городам, с 28 ноября 1918 года на транспорте было введено военное положение. На железные дороги были назначены чрезвычайные комиссары, имеющие особые полномочия. Комиссары подчинялись наркому путей сообщения. Железнодорожники на время действия положения считались призванными на военную службу.
В 1918 году по инициативе нового большевистского правительства под предводительством Ленина и по ряду социальных и геополитических причин, тесно переплетённых друг с другом, состоялся перенос столицы из Петрограда в Москву.
10 марта в 22 часа поезд N 4001 отошел от "Цветочной площадки", ныне станция Цветочная в Санкт-Петербурге. В целях конспирации состав двигался с потушенными огнями. Спецпоезд вели поочередно четыре паровоза серии С (Сормовский). В частности, на участке Бологое-Тверь использовали паровоз С-325, а на участке Тверь-Москва – С-245.
Вместе с Лениным под охраной латышских стрелков ехали члены СНК и ВЦИК, ЦК правящих партий. Доехали до Москвы только 11 марта в 21 час 30 минут: дорога заняла почти целые сутки. Передвигались не спеша, со всеми предосторожностями. Перенос столицы России из Петрограда в Москву. 12 марта 1918 года стал последним переносом столицы в истории современной России.
В эпоху первых пятилеток Клин остаётся крупной железнодорожной станцией. Здесь, как и прежде, останавливаются все поезда дальнего и ближнего следования, пассажирские и товарные. Производятся осмотр, ремонт и смена паровозов; заправка их топливом и водой, меняются поездные бригады. На смену товарным паровозам Ов, Од приходят новые, более мощные паровозы.
Новые паровозы серий Щ, Э, позволили увеличить вес товарных составов с 800 до 1500 тонн, со средней скоростью движения 40-50 км/ч.
Поезда были короткие - по 40 вагонов грузоподъёмностью в 12-16 тонн каждый. Пассажирские поезда в 7-10 вагонов водили паровозы серий С и СУ, развивавшие скорость до 100 км/ч.
На станции постоянно производились погрузочно-разгрузочные работы. Отгружали: дрова, лесоматериалы, стеклоизделия, сельскохозяйственное сырьё (лён, кожи). Плана отгрузки станция не имела. Ввозились: железные плуги и бороны, простейшие сельхозмашины, продукты (мука, соль), промтовары, уголь для паровозов; а с первых пятилеток – единичные экземпляры первых отечественных маломощных тракторов «Путиловец» с прицепным инвентарём. Железнодорожники, преодолевая трудности, добиваются больших успехов. Ежегодно растет пропускная способность станции, ускоряется оборот вагонов, улучшается состояние пути, увеличивается грузоподъёмность подвижного состава и скорость пассажирских поездов.
В 1931 г. по линии Ленинград – Москва прошел первый экспресс «Красная стрела».
В 1938 г. на участке Клин – Бологое скорость движения при опытной поездке паровоза ИС достигала 176 км/час. К весне 1938 г. весь 650-километровый путь был полностью реконструирован. Поезда пошли по более тяжёлым рельсам, уложенным на щебеночный балласт. По такому пути шли самые мощные в Европе паровозы ФД («Феликс Дзержинский»).
Пассажирские поезда покрывали расстояние между Ленинградом и Москвой за 12 часов, экспресс «Красная стрела» всего за 10 часов. В то время она ходила в дневное время, а вагоны, как это ни странно, были синего цвета.
О качественных изменениях, случившихся на железной дороге в первые пятилетки, лучше всего характеризует тот факт, что если до революции железными дорогами перевезено 184 миллиона пассажиров, то с 1917 по 1941 год – почти 4 миллиарда.
Спасибо за ваш интерес, друзья! Хорошего настроения и до скорых встреч.
Другие части цикла:
Подписывайтесь, друзья, впереди еще много интересного!