Суд Российской Федерации провёл разъяснения в отношении порядка размещения вывесок предназначенных для религиозных общин различного рода.
Несколько дней назад в газете появилась публикация нового решения Конституционного суда Российской Федерации, которая является важным для представителей всех без исключения организаций. Решение заключено в запрете контролирующим органом требовать от соответствующих организаций, размещение полного наименования организации на вывеске, в том случае, если религиозная предприятие не занимает конструкцию здания и сооружения полностью, то есть целиком. Следовательно, если религиозное содружество находится в определенной части конструкции, то в вывеске нет необходимости, но, если же занимают всю площадь здания, тогда вывеска является обязательной.
Поводом для такого решения стал штраф в размере 30000 руб., который недавно был наложен на религиозную организацию. Ситуация была связана с общиной, которая собиралась в частном доме пастора. В доме было выделено несколько комнат для деятельности общины, а штраф был наложен в связи с тем, что на доме отсутствовала вывеска, которая несла бы в себе всю необходимую информацию в отношении деятельности общины. Иные же комнаты дома пастора являлись жилыми и не были предоставлены для местной общины. Спустя некоторое время по решению суда было принято решение, что необходимо наложить штраф на представителей религиозной организации, вследствие чего местная община подала апелляцию в Конституционный суд, который принял соответствующее решение.
На заседании прокурор свидетельствовал о том, что наименование организации необходимо было разместить таким образом, чтобы о религиозной деятельности в данном месте мог узнать каждый желающий человек независимо от его сферы деятельности. Исходя из соответствующей статьи за несоответствие вывески на религиозную общину был наложен штраф в размере 30000 руб. в свою очередь представители религиозной организации посчитали, что такие действия правоохранительных органов являются нарушением конституционного права на свободу вероисповедания.
Законодательство Российской Федерации разрешает местным религиозным общинам совершать деятельность в жилых помещениях, но важно, чтобы организация была зарегистрирована по месту нахождения, а собственник ранее дал своё согласие на общедоступные мероприятия.
Следовательно, граждане которые вступают в религиозную общину знают о её местонахождении, вследствие чего отсутствует обязательное официальное размещение наименования предприятия в виде стендов, табличек или указателей. Такой элемент может быть расположен как внутри жилого дома, так и на его входе. По желанию представителей местной общины вывеска может быть расположена на недоступном месте. Такое решение поддерживает закон о свободе вероисповедания и религии, что обеспечивает свободную деятельность данных организаций.
Но несмотря на такое решение Конституционного суда представители всё же оставили за собой возможность вносить различные изменения в действующее законодательство, что позволит регулировать различные ситуации и уточнять порядок наименования организации исходя из официальных документов.
Важно, что прежде ни одна из религиозных организаций не обращалась в Конституционный суд за подобного рода решениями. Но благодаря местной общине, которая не захотела выплачивать штраф исходя из действий правоохранительных органов ситуация была пересмотрена и теперь позволяет всем религиозным общинам вести свою деятельность без каких-либо препятствий со стороны правоохранительных органов.
На мой взгляд, решение достаточно спорное. Контроль должен быть везде без исключения, а предоставление полной информации для граждан, которые посещают подобные места является неотъемлемой частью их безопасности. Но я в котрый раз убеждаюсь, что наша судебная система является заложником собственных законов, которые уже давно пора обновлять, а не вносить коррективы судебной практикой.
Пишите, что думаете вы?
Подписывайтесь на канал. Новости из мира права и политики. Регулярно, интересно, важно!
Читайте также:
Отстранение министра здравоохранения: новый способ решения проблем российской медицины