Он первым выполнил четверной тулуп без единой ошибки за всю историю фигурного катания. Он отличался на чемпионатах мира и выигрывал олимпийское золото. Он покорил сердца миллионов. В честь дня рождения Алексея Урманова «Спортамикс. Новости» вспоминает яркие факты из биографии спортсмена.
Алексей Урманов родился 17 ноября 1973 года в Ленинграде. Родителям сразу было понятно: этого ребенка нужно отдавать в спорт. Маленький Леша встал на коньки в четыре года и уже тогда начал показывать класс. Первым катком будущего олимпийского чемпиона была площадка на набережной Лейтенанта Шмидта, которая сейчас по праву реконструирована одну из самых красивых церквей Васильевского острова.
Будучи еще дошкольником, Урманов тренировался у Нины Монаховой и Натальи Голубевой. Как потом вспоминал сам фигурист: главным качеством, которым отличались эти люди, была огромная любовь к детям. Именно они привили Алексею интерес к занятиям и заставили поверить в свое блестящее спортивное будущее. С 1989 года его тренером стал легендарный Алексей Мишин.
Свои первые соревнования Алексей Урманов выиграл в пять лет. Тогда в качестве приза он получил пластмассового Буратино, который, кажется, предопределил все последующие золотые медали фигуриста. Семья Алексей жила скромно. Маленькая квартира, простой ленинградский быт. Грамоты и медали вешать было просто некуда, однако, дедушка фигуриста решил по-своему: оборудовал в комнате специальный уголок для призов любимого внука. Наверное, он уже тогда знал, что в будущем этот уголок пополниться самыми высшими наградами в карьере любого профессионального спортсмена.
Мишин привел Урманова к грандиозному успеху. На чемпионате СССР-1990 в Минске молодой фигурист заставил зрителей не просто следить за своим катанием с открытыми ртами, но и навсегда вписал свое имя в историю этого спорта. Тогда впервые в истории он абсолютно безошибочно выполнил четверной тулуп и повторил свой легендарный прыжок в чистейшем исполнении на чемпионатах Европы и мира в 1991 году. Таким образом Алексей Урманов стал легендой на стыке эпох. Кстати, именно он считается последним фигуристом, выигравший первенство СССР.
В 1993 году Алексей Урманов выиграл бронзу на чемпионате мира и уже через год золото на Олимпиаде в Лиллехаммере. Тогда он выполнил наибольшее количество тройных прыжков в произвольной программе: восемь, включая два тройных акселя.
В 1997 году Алексей Урманов выиграл золото на чемпионате Европы, а вот в 1999-м ему досталась лишь бронза. Тогда его обошли два других выдающихся воспитанника Алексея Мишина: Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Вероятно, так вышло, еще и потому, что весь предыдущий сезон Урманов был вынужден пропустить из-за серьезной травмы. Бронза 99-го стала его личной большой наградой.
В декабре 1999 года Алексей Урманов стал чемпионом в последний раз: тогда он выиграл чемпионат мира среди профессионалов-одиночников в Вашингтоне и завершил карьеру.
Тренер Урманов оказался не менее успешным, чем Урманов фигурист. Именно он занимался с олимпийской чемпионкой Юлией Липницкой, которая впоследствии неоднократно высказывалась об огромным заслугах и помощи своего наставника.
Сегодня Алексей Урманов живет и работает в Сочи. С 2015 года он является главным тренером в Центре фигурного катания Татьяна Волосожар и Максима Транькова.