Я решила прогуляться по темному городу, одна. Заодно протестить новую экипировку. Дэн с вещами остался в кафе. Мне всегда проще спрашивать дорогу у прохожих. Добралась до вокзала.
Моё разочарование:
Я представляла Симферополь современным городом. Увидела совдеп.
Колоны от башни – самое интересное. На улице мусор. Время около 8 вечера. Освещение слабое. Бродяги и подозрительные личности трутся рядом.
Мне захотелось поскорее вернуться. Так быстро я не ходила со времён Красноярска. Возможно, это был не сам центр и при свете дня всё намного лучше. Но первое впечатление такое себе.
Макс задерживался. Мы ждали его 4 часа. Это мотоциклист, который предложил приютить у себя. Он отвозил жену с ребенком к родителям.
Всё это время шёл дождь. Мы прятали вещи как могли.
Наш новый знакомый приехал на машине. Я устала и села в салон. После недавней аварии не хотелось рисковать. Дэн плёлся следом на мотоцикле по темной неровной дороге. Когда добрались до места он сказал, что чуть не улетел дважды.
Макс с семьей жили в пригороде - 10 километров от Симферополя. Село Гвардейское – частный сектор. Уютный дом. Сам построил.
К нему частенько приезжают его друзья эндуристы. Незнакомых людей решил приютить впервые.
Дэн сразу вырубился. Я немного пообщалась. Рассказала кто мы и откуда. Мой собеседник оказался очень культурным и гостеприимным. Он работает преподавателем в университете. Его супруга занимается фотографией. У них есть классный сынишка и собака.
Макс предложил съездить на самое достойное место данных краёв «Белую скалу».
На следующий день отправились все вместе. Заехали за его семьёй в город. В дневном свете Симферополь не удивил. Обычный, серый, большой.
Пока ждали Ольгу, так зовут супругу. Дэн подобрал грецкие орехи во дворе. Боже мой, они молочные. Вкуснее я не ела. То, что продают на рынке – плеваться хочется. Здесь они свежие, настоящие.
Едем 50 километров от Симферополя в сторону Белогорска.
"Ак-кая" Крымско-татарский перевод белой скалы. Стоим у подножия. Высота 325 метров над уровнем моря. Глаза не верят. Белый песок создаёт иллюзию. Кто мечтал о снеге? Не плохая альтернатива.
Скала создана в результате эрозии и выветривания известняков и песчаников. Поэтому имеет такой цвет. Здесь часто снимали фильмы, особенно про индейцев. Археологи находили кости древних мамонтов, диких медведей, оленей других животных. А также найдены моллюски, окаменелые ракушки. Это говорит о том, что когда-то здесь было морское дно.
Ребята предложили подняться. Есть пологая тропа. Я чувствовала у меня температура, но отказываться от путешествия не собиралась.
Во время подъема открывается вид на поля. Где-то растут кусты шиповника. На белом фоне яркие красные листья выглядят нарядно.
Вот, наконец-то добрались до вершины. На самом деле я думала будет сложнее. Пока поднимались, разговаривали. Было весело.
Если подойти к краю, становится страшно. Я просто боюсь высоты. Есть не большие щели, через которые жутко перешагивать.
На закате краски становятся более насыщенными. Красотище. Находясь на горе, напитываешься мощной энергией. Всем советую посетить этот природный уголок. Лучше выделяйте целый день. Обязательно берите удобную обувь и питьё. В нашем случае ушёл весь горячий чай. Октябрь.
Спускались с горы по темноте. Не совсем удобно. Подсвечивали телефоном.
Приехали уставшие, но довольные. За ужином беседовали о всех "прелестях" жизни в Крыму:
- Макс рассказал нам, что здесь проблемы с водой. Все бурят скважины, но это не так просто сделать.
- Цены на продукты в магазинах мы сами видели. Никаких пятерочек и магнитов.
- Про сбербанк вообще молчу.
- Но главное, что не укладывалось в голове. Запрет на информацию. Многие сайты попросту не отображаются. Необходимо придумывать обходные пути. Подключать дополнительные сервисы.
Нам посоветовали съездить в село Оленевка.
Находится на Тарханкутском полуострове. Самый короткий путь через Евпаторию - 160 километров. Там чистейшая вода для дайвинга. Песчаное дно и крутые обрывы. Максим показал видео с отпуска. Оленевка добавилась в топ список к Генеральским пляжам.
На следующий день мы оставили наших друзей и отправились в Евпаторию. Макс положил нам в дорогу яблочные чипсы и настоящее украинское сало. Таких добрых и открытых людей надо еще поискать. Я всегда буду рада видеть эту семью в гости.
Выезжаем из города. На обочине виден "снег", как на белой скале. Симферополь, благодарю тебя за теплые вещи и людей.
Следующая по плану Евпатория. Скоро я буду путешествовать одна. Из-за чего Дэн уехал домой читайте в следующей статье.
Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на мой канал
Ставьте палец вверх. Пишите комментарии. Будьте любимы.