Приехав в Иранскую Астару я был приятно удивлен тому, что многие иранцы на переходе говорят на русском. Ну от азербайджанцев то я это ожидал, все же русский у них один из государственных языков, там даже в банкоматах есть русский язык и во многих магазинах, и даже на таможне все объявления на трех языках: азербайджанском, русском и английском. А вот в Иране - честно - не ожидал.
Первое, что нужно знать даже не водителю, а компании-международному перевозчику - это то, что прежде, чем ехать в Иран надо заиметь партнера в Иране, а именно иранскую транспортную компанию, т.к. услугами таможенного оформления занимаются именно они. Если такой партнер есть у грузополучателя - необходимо получить его контакты в Астаре и Тегеране, если у грузополучателя такого партнера нет - то упс, надо искать самим. Потому что без такого партнера можно потерять либо документы на груз, либо, что еще интереснее, - сам груз. "Восток - дело тонкое" - как говорил незабвенный красноармеец Фёдор Иванович Сухов.
У нашей компании есть такой партнер, поэтому, заехав в накопительный терминал на иранской стороне, я стал ждать брокера от этого самого партнера. Многих желающих получить мои документы для оформления культурно отправил погулять, и наконец дождался своего. После подтверждения его статуса, спокойно отдал документы и стал ждать. Оформление на иранской стороне может продлиться от одних до трех суток, несмотря на небольшое количество машин. Все дело в том, как подготовился к получению груза грузополучатель. И еще немаловажную роль играет то, что административно-государственные органы в Иране работают с 8.00 до 14.00. Вот такой вот режим работы.
Для того, чтобы иностранная машина проследовала с грузом по территории Ирана, например до Тегерана, надо заплатить примерно 550$. Из них 380$ - стоимость проезда по дорогам Исламской Республики Иран. Остальное - услуги терминала, брокера, страховка и т.п. Исходя из этого, чем дальше едешь по Ирану, тем дороже будет оплата.
Дизтопливо в Иране стоит примерно 12 рублей по нашему в зависимости от курса. Везти с собой надо только доллары. Рубли там не берут, евро с большим трудом, пластиковые карты Visa и Mastercard не работают. Так что, только старый добрый нал и с запасом. Менять денежки лучше у брокера, так меньше вероятность, что обманут. И готовьтесь получить в обмен на 100 долларов - "чемодан" местных риал.
При выезде с терминала каждый иностранный водитель получает маршрутную карту - документ, в котором указан маршрут движения по территории Ирана. Без этой карты ехать иностранцу категорически запрещено, а так же запрещено отклоняться от маршрута. Если попадешь в руки дорожной полиции с нарушением - говорят штраф до 500$. Я сам не попадал, так что точно не скажу. Если по какой то причине вам надо изменить маршрут, то необходимо обращаться в дорожную службу за разрешением, вместе с которым выдается другой маршрутный лист.
Итак, я получил необходимые документы у брокера, оплатил все сборы и выехал в сторону Тегерана. Дорога очень хорошая, четыре полосы, регулярные площадки для отдыха с теплой водой и санитарными средствами. Главное не попасть на четверг-пятницу. Потому что это иранские суббота-воскресенье, и потому что в выходные дни в Иране трасса на Тегеран перекрывается полицией в связи с огромным потоком жителей Тегерана, стремящихся на отдых к Каспийскому морю.
Еще хочу отметить, что надо быть особенно внимательным за рулем - совершенно нормально, если пред вами едущий по встречке автомобиль резко начнет обгон , или другой маневр, разумеется не включая поворотник. Ини, т.е поворотники, им по-моему вообще не нужны - за все время не видел их работающими. это такой стиль вождения - восточный. Говорят и в Египте так ездят.
На счет поесть, в Иране тоже нет проблем. Еда проще говоря - дешевая. В основном это рис с мясом, рыбой или курицей и овощи. Огромные порции за символическую плату.
В Тегеране всего два таможенных терминала. Куда надо ехать - скажет тот же брокер. По территории Ирана можно пользоваться Google
- навигатором. Без него пропадешь.
Перед тем как заехать на таможенный терминал необходимо дождаться представителя партнерской транспортной компании. Только с таким сопровождением можно заехать на склад, где сразу же товар выгрузят и отметят СМР о доставке товара на СВХ. Далее с грузом работает грузополучатель и партнерская транспортная компания, выступающая брокером. А ты совершенно свободен.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если было интересно!