Найти в Дзене
Не просто о жизни

Не поняла в рассказе Лескова Н.С. кто зверь - помещик или медведь

Впервые начала читать рассказ Н.С. Лескова "Зверь" в юности. Не дочитав закрыла книгу. Не поняла, зачем о таком писать, что в рассказе ценного для читателей. Поспешила с выводом.

Повествование ведётся от лица пятилетнего мальчика. Из деталей биографии автора можно сделать вывод, что это история из его жизни. Родители отправили ребенка к родственникам в Орловскую губернию. Дальше цитата из рассказа, характеризующая мужа тёти мальчика.

Он был очень богат, стар и жесток. В характере у него преобладали злобность и неумолимость, и он об этом нимало не сожалел, а, напротив, даже щеголял этими качествами, которые, по его мнению, служили будто бы выражением мужественной силы и непреклонной твердости духа.

В семье с таким хозяином оставили ребёнка. Читая эти строки я была возмущена, хотя понимала, что родителям пришлось это сделать по нужде - отец в командировке, мама уехала по делам, куда ребенка не возьмёшь.

В обычаях дома было, что там никогда и никому никакая вина не прощалась. Это было правило, которое никогда не изменялось, не только для человека, но даже и для зверя или какого-нибудь мелкого животного. Дядя не хотел знать милосердия и не любил его, ибо почитал его за слабость. Из рассказа Н.С. Лескова "Зверь".

Читая такие строки я решила, что наименование рассказа под стать характеру хозяину дома, поэтому и название такое. А дальше о том, как хозяйские собаки травили медведей в лесу. И как маленьких медвежат выращивали, из подросших отбирали самых умных, потом допускали до вольной жизни внутри поместья в роли охранников. Представьте себе, вы пришли в дом, а на воротах медведь.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Если вдруг в животном просыпались природные качества, то его ждала расправа. Причем это было по размаху праздничные представления. Съезжались гости, детей тоже приглашали и они наблюдали за процессом. Такое невозможно понять и принять.

Я прервала чтение, когда такая участь постигла очередного вольного медведя под кличкой Сганарель. Он продержался 5 лет, но череда провинностей решила его судьбу. А медведь был замечательный.

Умен Сганарель был тоже как пудель и знал некоторые замечательные для зверя его породы приемы: он, например, отлично и легко ходил на двух задних лапах, подвигаясь вперед передом и задом, умел бить в барабан, маршировал с большою палкою, раскрашенною в виде ружья, а также охотно и даже с большим удовольствием таскал с мужиками самые тяжелые кули на мельницу и с своеобразным шиком пресмешно надевал себе на голову высокую мужичью островерхую шляпу с павлиным пером или с соломенным пучком вроде султана. Из рассказа Н.С. Лескова "Зверь".

Такое описание вызывает улыбку.

Спустя годы я решилась повторно пробежаться по содержанию уже до конца. Не хотелось верить, что у Сганареля та же судьба, как у предшественников. Как же я была рада, когда поняла, что раньше ошибалась, посчитав сюжет безрадостным, не дочитав рассказ. Глубина замысла автора далеко внутри рассказа.

Нашелся человек, который не подчинился воле хозяина. Медведь Сганарель смог уйти в лес. Звали доброго парня, привязавшегося к медведю, Ферапонт или Храпошка, как его ласково величали. Прислуживал он в этом поместье.

На другой день после немыслимого для всех события, надо же, слуга ослушался воли хозяина, в доме все ждали возмездiя для Храпошки. И вдруг обратная реакция, всех потрясшая.

Ты любил зверя, как не всякий умеет любить человека. Ты меня этим тронул и превзошел меня в великодушии. Объявляю тебе от меня милость: даю вольную и сто рублей на дорогу. Иди куда хочешь. Из рассказа Н.С. Лескова "Зверь".

И не просто хозяин даль вольную слуге, он сам круто изменился в лучшую сторону, стал совершенно другим человеком. Полностью противоположные, благородные личностные качества вдруг проявились в нем.

Произведение актуально на все времена. Жаль, что при первом чтении не дошла до конца. Да и о мудром медведе Сганареле интересно прочесть, я здесь самые крохи привела, и также о дальнейшей судьбе помещика, его слуги Храпошки.

Рассказ Н.С. Лескова "Зверь" с глубоким смысловым содержанием. Слуга пробудил в помещике своим поступком добро и благотворительность. Побольше бы таких людей. Чаще потакают дурному характеру, избегая испытать проявлений на себе, тем самым усугубляя поведение .

Для тех, кто любит классическую литературу, у меня есть тест: хорошо ли вы помните произведения русской классической литературы?

________________________________________________________________________________________

У меня есть здесь статья, как свекровь круто изменила характер и поведение невестки в лучшую сторону.