Мы находимся на этапе планирования стройки, и одним из первых действий мы планируем проведение геологических и геодезических исследований участка под строительство.
Почему мы будем делать геологию
При проведении геологических исследований бурят 3 скважины, глубиной 8 метров (в отдельных случаях скважин больше и они глубже, но мы планируем такую конфигурацию). Полученный из этих скважин грунт отправляют на исследование в лабораторию для определения последовательности и глубины залегания пластов.
Хозяйке на заметку. На рынке есть отдельные жулики, которые после бурения сважин ничего ни в какую лабораторию не отправляют, а рисуют некий "отчет", высосанный из пальца. При заказе геологии мы будем требовать название лаборатории, в которую планируется отдать грунт на анализ, звонить туда и спрашивать, правда ли они работают с этими геологами.
По результатам геологических исследований рассчитывается несущая способность грунта, и на базе этого определяется конфигурация фундамента.
В предыдущем материале я рассчитывал для себя стоимость построения разных фундаментов, и пришел к неожиданному для себя выводу, что стоимость фундаментов практически одинакова и разброс цены находится в пределах 100 тысяч рублей при стоимости фундамента (считал с перекрытиями первого этажа, теплым полом и стяжкой, чтобы УШП можно было сравнивать с другими фундаментами) порядка 900 тысяч рублей.
Я предварительно остановился на фундаменте на буронабивных сваях с ростверком, его и буду рассматривать дальше.
Итак, зачем нужна геология при постройке свайно-ростверкового фундамента. У меня планируется достаточно большой дом, площадь ростверка будет порядка 100 погонных метров. Допустимый шаг между сваями находится в пределах от 1 метра для свай до 800 мм диаметром до 2 метров (статьи в интернете говорят, что это прописано в СП, но изучая СП я таких данных не нашел. Кто может ткнуть носом?).
Таким образом, на мое свайное поле мне нужно либо 100 свай, либо 50.
За 100 свай я отдам 45 000р за бетон внутри свай, 40000 на продольную арматуру и 17500 за поперечную. Итого 102 000р без работы, только материал. За 50 свай я, очевидно отдам 50 000р., то есть потенциально могу сэкономить 50 000 рублей только на материалах свай, если проведу расчет фундамента на основании несущих способностей грунтов, а не "из головы, перезаложившись на всякий случай".
Геология будет стоить порядка 30 000, так что возможная экономия составит до 20 000р.
При этом, даже если сэкономить не получится, я хотя бы буду спокойно спать и не бояться что дом, который будет стоить при постройке много миллионов рублей, поплывет, потрескается, или вообще начнет разрушаться.
Геодезия
Если у Вас ровный участок - то Вам повезло.
У меня неровный участок. Пока выглядит так, что одна половина дома будет стоять на более высоких сваях, чем другая. Чтобы просчитать высоты свай и собрать проект фундамента, а впоследствии делать ландшафтный дизайн, я буду делать геодезию.
Фирмы обещают сделать геодезию за 20 000р, плюс 1 000 за дополнительную точку.
Я понимаю, что участок сложный, с перепадами высот, и чтобы достаточно точно выполнить съемку необходимо действительно много точек. И в результате похоже, что это выльется в круглую сумму.
Поэтому решение мы приняли такое - мы покупаем лазерный нивелир с треногой, дальностью до 20 метров (нам этого должно хватить). Его стоимость на Яндекс.Маркете начинается от 2.5 тысяч рублей. И затем с его помощью самостоятельно проводим такое исследование, побегав с ним по участку на выходных.
Этот же инструмент нам будет крайне полезен при контроле строительства фундамента, кладки блоков, и возможно в каких-то других случаях.