Перебирал старые книги в кладовке. И попалась мне одна книженция. Называется "Друзья и соседи". Автор Борис Ласкин. Полистал. Легкие рассказики, юмор такой интеллигентный прослеживается, слог приятный.
Но вот фамилия автора почему-то со стихами у меня ассоциировалась. Заглянул во всезнающую "паутину", точно. У него же классные песни есть. Пусть не так много. Но зато какие.
"Три танкиста"! Про дружный экипаж танка, громящего врага в конце тридцатых на Хасане и Халхин-Голе.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня!
Как хорошо написано!
Это потом уже пошла политкорректность, и стали заменять "самураи" на "вражья стая".
А еще тоже боевая, задорная "Песенка фронтового шофера". Пусть и написана уже после войны, но как точно отражает настроение советских воинов-победителей. Без пафоса, но надежно делающих свою боевую работу. Ради нашей Победы.
Чеpез гоpы, pеки и долины,
Сквозь пуpгу, огонь и чёpный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-доpогам фpонтовым.
Эх путь-доpожка фpонтовая,
Hе стpашна нам бомбёжка любая,
А помиpать нам pановато,
Есть у нас еще дома дела.
Или вот эта, песня замечательная "Спят курганы темные". Из фильма "Большая жизнь", где есть и герои-шахтеры, бьющие рекорды производительности, и вредители, которые устраивают завалы, пьянствуют и сбивают с пути истинного хороших парней.
Удивительно, что песню эту вложили в уста как раз одного из таких персонажей со знаком "минус". Видимо, режиссер хотел показать. что не все еще потеряно, и человека можно перевоспитать.
Спят курганы тёмные,
Солнцем опалённые,
И туманы белые
Ходят чередой…
Через рощи шумные
И поля зелёные
Вышел в степь донецкую
Парень молодой…
Фильм, кстати снимался в 1939 году, а в следующем предвоенном 1940-ом стал лидером проката СССР, и вся страна распевала песни из этой кинокартины.
Да что там распевала... И сейчас "курганы темные" настолько популярны, что являются гимном фанатов донецкого "Шахтера", который с недавних пор стал лидером чемпионата Украины и даже громит "Реал" в Лиге Чемпионов.
Так вот, возвращаюсь к автору слов этих и других хороших песен Борису Ласкину. Пусть и вошел он в историю, как автор юмористических эссе и рассказов, фельетонист и драматург, но с такими текстами песенных стихов и в тесный круг больших поэтов не стыдно зайти.
Кстати, Борис и начинал свой путь в литературе со стихотворений, которые еще в школьном возрасте (а родился он в 1914 году) рассылал в детские газеты и журналы, а потом, набравшись смелости, отправил даже в Италию, где жил-поживал буревестник революции А.М.Горький.
Патриарх социалистического реализма посоветовал юному Боре не пытаться копировать Гумилева (стихи были про пиратов и конкистадоров), а заниматься литературным образованием и в подарок прислал даже подписку на журнал "Литературная учеба".
Поэзия на протяжении всей жизни была с Борисом Ласкиным, хотя тяга к разностороннему творчеству привела его и в кинематограф, и в театр, где он писал сценарии и пьесы, а также к юмористической литературе, в которой он наслаждался творчеством, а читатели наслаждались им.
Его интермедии исполняли великие советские артисты Аркадий Райкин, творческая пара Миронова и Менакер, их сын Андрей Миронов.
Да и сам Ласкин был очень артистичным человеком. Многие из тех, кто слышал его выступления на капустниках, творческих вечерах, на дружеских ужинах (которые, кстати он блестяще умел вести), вспоминали о его мягкой и увлекающей слушателя манере веселого и умного рассказчика.
Талантливый человек талантлив во всем. Это Борис Савельевич доказал своим творчеством, обзор которого хотелось завершить отрывком из текста его песни "Ночь над Белградом", которая прозвучала в одноименном фильме 1941 года выпуска в исполнении блистательной Татьяны Окуневской.
Ночь над Белградом тихая
Вышла на смену дня.
Вспомни, как ярко вспыхивал
Яростный гром огня.
Вспомни годину ужаса,
Черных машин полет...
Сердце сожми, прислушайся:
Песню ночь поет!
Припев:
Пламя гнева горит в груди!
Пламя гнева, в поход нас веди!
Час расплаты готовь!
Смерть за смерть! Кровь за кровь!
В бой, славяне! Заря впереди!
Борис Ласкин, родившийся в дни только начинающейся Первой мировой войны, через четверть века почувствовал предгрозье и опасность фашизма, написав в начале Второй мировой эти мощные строки.
В бой, славяне!!!