Основной целью изучения этикета является всестороннее развитие детей старшего дошкольного возраста, повышение культуры их речи и общения. Проблемы, связанные с развитием культуры общения, приобретают в наше время не только образовательную, но и социальную значимость.
Поведенческая культура включает в себя ряд представлений: обычаи, традиции, обычаи, этическое поведение, этикет. Этикет - это часть культуры поведения, общепринятого кодекса поведения. Роль взрослых, вовлеченных в его воспитание, заключается в том, чтобы расширить и исправить знания детей о поведении и передать их в систему, разработанную обществом. Поведенческая культура помогает ребенку общаться с окружающими, приносит ему эмоциональное благополучие, комфорт и создает условия для успешной деятельности. Ребенок получает первоначальное представление о нормах поведения в обществе в семье и детском саду. Для воспитателей, которые формируют у детей правилам поведения, воспитательная роль этикета хорошо известна. Мы воспитываем человека и формируем в нем понимание необходимости соблюдения правил этикета, как для самого ребенка, так и для окружающих его людей [14].
Обобщив психолого-педагогическую литературу по данному вопросу, можно выделить следующие его группы:
- речевой этикет;
- этикет телефонного разговора;
- этикет в общественных местах;
- гостевой этикет;
- столовый этикет;
- семейный этикет;
- этикет в тяжелых жизненных ситуациях.
Речевой этикет – это «национально специфичные правила речевого поведения, реализующиеся в системе устойчивых формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником. Такими ситуациями являются: обращение к собеседнику и привлечение его внимания, приветствие, знакомство, прощание, извинение, благодарность и т.д.» [14].
Речевой этикет включает в себя обращение, знакомство, приветствие, приглашение, просьбу, согласие и отказ, извинение, жалобу, сочувствие, поздравление, прощание, благодарность и другие.
Знакомя детей с правилами речевого этикета, важно помочь им понять необходимость культуры речевого общения, познакомить их с различными вариантами этикетных форм, развивать умения отбирать языковые средства в зависимости от участников и ситуации общения (с кем, где, когда, зачем говорить), воспитывать желание быть культурным, вежливым человеком. С этой целью возможно использование художественных текстов, а также специально созданных дидактических текстов. В рассказах и диалогах возможно применение принципа контраста (один герой соблюдает правило этикета, другой не соблюдает), что позволяет детям критически оценивать неправильность поведения и строить этикетную речь по общепринятому образцу.
Эффективными методами и приемами обучения дошкольников правилам речевого этикета являются также игры-инсценировки, дидактические игры, речевые упражнения, речевые ситуации, словесные игры.
Речевое направление развития и воспитания детей означает:
- овладение речью как средством общения и культуры;
- обогащение активной лексики;
- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.
- усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, в том числе моральных ценностей;
- развитие у ребенка общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
- формирование самостоятельности, направленности и саморегуляции своих действий;
- развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной чувствительности, эмпатии,
- формирование готовности взаимодействовать со сверстниками,
- формирование респектабельного отношения и чувства принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых.
Ребенок в возрасте старшем дошкольном возрасте активно использует формы этикета:
- соблюдает правила речевого этикета;
- использует правила речевой культуры в спорных ситуациях,
- знает о разнообразии и красоте слов и фраз этикета,
- использует различные способы общения и взаимодействия с детьми и взрослыми, с учетом правил этикета (звонит, просит разрешения, соглашается, приносит извинения и т. д.).