Найти тему
TravelBlog Baltic

Латвия. Удивительные открытия в неизведанной Селии

Оглавление

Мы, жители, Латвии, еще со школьных времен помним, что наша страна делится на четыре культурно-исторических региона: Латгалия, Видземе, Курземе и Земгале. В последние годы общественные деятели, культурологи и этнографы а также, примкнувшие к ним политики, выделяют еще несколько особых регионов, в том числе и Селию.

Считается, что Селия (еще её называли и называют Аугшземе и Аугшкурземе) включает в себя территории от современного города Яунелгава и Неретского края с одной стороны и до Краславского края в приграничьи с Беларусью с другой. Также границами региона служат река Даугава и граница с Литовской Республикой.

И до сих пор Селия для многих из нас это неизведанная земля, такая своеобразная латвийская Теrra incognita, таящая в себе много удивительных открытий. И, чувствует мое сердце, что после первой поездки в Селию последуют и другие, поскольку интересно, ново, необычно, увлекательно и красиво.

Информационный центр долины Двиете «Gulbji» в природном парке «Dvietes paliene»

Скажу сразу, что сюда я должна приехать еще раз весной, чтобы увидеть, как разливается Даугава, ведь её пойма в этих местах превращается в озера с небольшими островками. Еще здесь можно и нужно наблюдать за перелётными птицами, а также увидеть диких лошадей Konik Polski и туров. Однако, я советую и даже без этого посетить Информационный центр «Gulbiji», расположенный в доме со столетней историей.

-2

В клети рядом с домов разместилась небольшая этнографическая экспозиция, об экспонатах которой специалист Центра рассказывает очень увлекательно и совсем не скучно. В самом доме есть место для посиделок, проведения небольших семинаров. Здесь можно взять с собой раздаточные материалы о местных достопримечательностях и попробовать что-нибудь экзотическое, к примеру колбасу из мяса туров или настойку на бобровой струе. Последнюю, кстати, считают чуть ли не панацеей от многих болезней. Поскольку сама настойка горькая (лекарство как-никак), то попробовать ее предлагают, накапав из шприца несколько капель на кусочек тростникового сахара.

-3

Более подробная информация об Информационном центре долины Двиете «Gulbji» здесь. Цена посещения от 1,50 евро/чел. Цена варьируется от продолжительности экскурсии и формата дегустаций. Кстати, здесь даже можно заказать обед из блюд национальной латышской кухни, приготовленных на старинной дровяной печи (для групп до 30 человек).

Питомник альпак «Alpaku sala»

Фермами по разведению альпак нынче удивить трудно, они есть и у нас, и в соседних Литве и Эстонии. Однако каждая ферма имеет свою изюминку, да и каждый из хозяев рассказывает о своих животных иначе. В питомнике альпак «Alpaku sala» вблизи Бебрене хозяева и их дочь-школьница об альпаках рассказывают с упоением и даже каким-то особым придыханием. Видно, что они получают удовольствие о того, чем занимаются и от общения со своими питомцами, которых выращивают исключительно для получения шерсти.

-4

В питомнике «Alpaku sala» есть возможность не только издали полюбоваться на альпак, но и некоторых из них погладить, почесать им шейку и сделать милые трогательные фотографии из серии «Я и альпак». Согласитесь, это такой приятный и весомый бонус.

-5

Не так давно хозяева фермы приобрели пустовавший рядом старый хутор и сделали там, во-первых, рабочее пространство для работы с шерстью, а, во-вторых, небольшую экспозицию и место для продажи шерсти альпак и готовых изделий из нее. Конечно, цены на шерсть весьма кусачие, но на всякий товар найдется свой купец.

-6

Подробная информация о посещении фермы альпак «Alpaku sala» на официальной домашней странице. Цена билета – 4 евро/ взрослый (если в группе  более 5 человек), для групп менее пяти человек – 20 евро. Кстати, есть здесь и дополнительные услуги, к примеру, катание на историческом армейском грузовике. Тот еще экшен, доложу у я вам.

-7

Дом и сад селекционера винограда Паула Сукатниекса «Apsītēs»

И если о турах и диких лошадях в природном парке «Dvietes paliene» и о здешних альпаках я знала и раньше, то визит в дом-музей Паула Сукатниекса, которого по праву называют отцом латвийского винограда стал для настоящим сюрпризом.

-8

Сюда однозначно стоит приезжать в конце августа- сентябре, когда созревает виноград. Много винограда! Разного винограда! Было ощущение какой-то ирреальности, когда от душистого запаха спелых гроздей винограда кружится голова, когда, будучи в Латвии в винограднике не можешь определиться какой из сортов попробовать следующий… Возвращаешься в реальность только тогда, когда хранительница дома-музея Ванда Гронска начинает рассказывать о секретах выращивания винограда (оказывается у многих виноград растет на участках).

-9

Паулс Сукатниекс (1914-1989), всю свою жизнь проживший на хуторе «Apsītēs» занимался не только селекционированием и районированием винограда, но многих других растений (к примеру, вывел сорт облепихи без колючек), но имя ему сделал именно виноград. После энного количества лет забвения, его родной дом и сад переживают второе рождение. Неравнодушные жители края пишут проекты на соискание финансирования, здесь проводятся различные мероприятия. А еще здесь создается Латвийский центр виноделия.

-10

На просторном чердаке создается экспозиция, призванная популяризировать местные латвийские винодельни, а в уютных помещениях на первом этаже доме можно продегустировать латвийские вина (причём не только и не сколько из винограда, а из самых разных фруктов и даже цветов).

-11

Более подробная информация и контактные данные дома Паула Сукатниекса здесь. Цена посещения от 1 евро/чел за экскурсию и от 3,50 евро/чел за экскурсию с дегустацией вина из латвийских виноделен.

Фирменный суп кафе-пекарни «Rudzupuķes»

И в качестве послесловия повторюсь еще раз, несмотря на проведенный в Селии день, эта территория родной страны для меня по-прежнему осталась неизведанной, поэтому, к примеру, трудно дать рекомендации, где можно пообедать в здешних краях. Впрочем, если вы в Селию поедете со стороны Даугавпилса, то не проезжайте мимо кафе-пекарни гостевого дома «Rudzupuķes» в Свенте. Когда мне говорили, что туда ездят специально, чтобы поесть вкусные супы, то я явно не то, чтобы не верила, но весьма скептически улыбалась. Так вот в тот день, когда мы совершали поездку по Селии, организаторы тура нас специально привезли в кафе «Rudzupuķes» в Свенте, чтобы мы попробовали их фирменный тыквенный суп в супнице из бездрожжевого хлеба, испеченного тут же в пекарне. Комментарии были излишни! Это необычно и вкусно!

-12

Впрочем, выбор конечных целей путешествий, мест обедов и ночлегов, как всегда, остается за вами. Главное не забывайте, что и недалеко от вашего места жительства могут быть неизведанные земли, дарящие удивительные открытия.

Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!

Латвия
3332 интересуются