XVI век в истории европейских боевых искусств отмечен одним явлением, повлиявшим на их распространение и дальнейшее развитие.
И этим явлением было печатное слово, сделавшее боевое искусство не просто известным, модным и популярным занятием, но и массово доступным для самостоятельного познания.
Первые трактаты по боевому искусству были отпечатаны уже в конце XV века, в XVI же стали по-настоящему массовыми.
Первыми отпечатанными трактатами, содержащими в себе наставления о борьбе, были Das Landshuter Ringerbuch (написан Гансом Вюрмом) и De Dignoscendis Hominibus (написанный Пьетро Монте), оба изданы в 1490х годах. До выхода этих двух книг фехтовальная мысль сохранялась в виде манускриптов и не имела действительно широкого и массового распространения - к ней имели доступ лишь мастера, их ученики и патроны, а кроме них - разве что переписчики. Но с появлением печатного станка каждый обученный грамоте человек потенциально мог ознакомиться с фехтовальным искусством.
Первым же трактатом, рассказывающим об использовании оружия стал Exercitiorum Atque Artis Militaris Collectanea уже упомянутого выше Пьетро Монте. Написанный в конце XV века и изданный в 1509 году, трактат охватываем огромный пласт вопросов, начиная от борьбы и использования разного вида вооружения (в том числе и появившегося относительно недавно двуручного меча) до комплектования армий и решения тактических задач, таких как оборона пехоты от кавалерии.
Можно сказать, что именно с XVI века феномен фехтования становится более доступным, хотя и в XV веке матера боя предоставляли свои услуги максимально широким аудиториям, готовым их оплачивать (от нобилей, делавших улучшить свои навыки перед поединками, турнирами и войнами до целых городских комунн, стремившихся "воспитать молодежь" посредством массовых фехтовальных занятий и практики), теперь же фехтование могло стать открытым и для тех, кто не имел возможности заниматься в школе того или иного мастера.
Печатное слово сыграет свою роль и в противоборстве школ и мастеров фехтования, которые в своих трудах будут критиковать друг друга и демонстрировать возможности противодействия изданным ранее приемам и навыкам. Так, боевое искусство будет эволюционировать уже с привлечением новых технологий и новой возможности анализа - через текст и графику, на которые можно опереться для понимания учения. Так, не только через поединки и войну школ, проходящие на турнирах и в переулках, но и на страницах книг будут вестись диспуты о преимуществах удара перед уколом, выпада перед шагом, конструкции оружия, его весе, важности понимания геометрии и рычага против "вульгарных" представлений о простом взаимодействии сильной и слабой доли оружия. Всему этому поспособствует новая технология и прогресс печатного дела.
Добавлю к этому и еще одну мысль. Мастер, создававший рукописный текст для своего ученика, писал его адресно, зная почти наверняка, что тот умеет, какова его подготовка, и что очень важно - что он уже успел ему рассказать и показать. Это одна из причин, по которым ранние фехтовальные наставления почти не содержат методической части, касающейся того, "как учиться", ведь мастер учит сам, а книга - лишь подсказка для уже умеющего, либо для другого мастера, который сможет научить. Среди наиболее курьезных примеров - краткие заметки, сделанные кем-то на полях богословского труда, описывающие 7 последовательностей атак иберийского двуручного меча. Совершенно иначе обстояло дело с печатными книгами - они могли попасть в руки к любому и любой должен был потенциально суметь воспользоваться их наставлениями. Это поставило перед мастерами боя задачу описывать действия настолько подробно, насколько они могли представить и разложить их, а вместе с этим добавить и методические советы по обучению и укреплению тела. Так Гутенберг, возможно сам того не ожидая, поспособсвовал развитию боевых искусств Европы.
Благодарю за внимание, цените печатное слово!