Привет всем читателям канала proстранное искусство!
В воскресенье московские музеи отработали свой последний день и попрощались с посетителями до 15 января по распоряжению Минкульта. Разумеется, именно в в последний день в музеи надеялись попасть все, кто откладывал визит на выставки до последнего, не рассчитывая на внезапные (и нелогичные) решения со стороны властей.
Что делать и на что рассчитывать любителям искусства, оставшимся без досуга? Читайте в небольшой подборке.
ГМИИ им. Пушкина
Музей разработал сразу несколько площадок для онлайн-знакомства с экспозицией, причем одна из них предполагает чуть ли не прогулки в VR-очках, но работы над ресурсом пока еще не окончены. Зато можно зайти на "Виртуальный Пушкинский" и прогуляться по этажам Главного здания, рассмотреть экспонаты и поближе познакомиться с их историей. Там же можно записаться на циклы лекций и экскурсий по постоянной экспозиции.
Третьяковская галерея
У музея есть несколько онлайн-проектов, один из самых масштабных - серия виртуальных выставок, посетив которые, вы обнаружите полотна "Третьяковки" в самом высоком качестве и сможете рассмотреть их так, как никогда не смогли бы, находясь в здании галереи: смотрители и зрение не позволили бы.
Государственный исторический музей
Музей создал проект "ГИМ онлайн", в котором каждую неделю делится интересными историческими фактами, а также рассказывает об экспонатах из коллекции. В записи принимают участие научные сотрудники и экскурсоводы музея.
ММОМА
Московский музей современного искусства запустил уютную страничку "Дома с ММОМА", на которой можно записаться на онлайн-лекции и авторские курсы. Стоимость одной лекции - 350 рублей, что примерно в два раза меньше, чем цена привычных офлайн-мероприятий.
Музей Москвы
Буквально за три дня до закрытия, музей открыл чудесную выставку "ВХУТЕМАС: школа авангарда". Однако обстоятельства как будто не застали площадку врасплох: музей выпустил чудесную онлайн-программу к выставке, которая продлится до 7 февраля.
Изначально планировалось закрыть лишь временные выставки, которые, якобы, собирают огромные толпы людей. Спорное утверждение, ведь в последние месяцы крупные музеи работают исключительно по электронным билетам и строго по сеансам, которые позволяют контролировать количество посетителей в выставочных залах.
ГМИИ и ГИМ выступили против очередных ограничений, но разве ж кто услышал? Даже постоянная экспозиция, по мнению властей, представляла большую угрозу, чем подземка и битком набитые в час-пик автобусы, так что у музеев просто не осталось ни единого шанса.
Короче, "последний день" музеев был непривычно тихим и тоскливым. Все прощались, заранее поздравляли друг друга "с наступающим" и надеялись на относительно скорую встречу. И встреча эта действительно состоится! Только не вживую, а онлайн. Набравшись опыта в первую волну, музеи создали уникальные площадки, разработали новые #лекции и #экскурсии, которые позволят посетить их, не выходя из дома.
Разумеется, полностью заменить онлайном атмосферные прогулки по музею, живые экскурсии и лекции и вкусный кофе в музейном кафе невозможно. И музейных ёлок в этом году тоже не увидеть. Преждевременно завершилась в этом году и моя работа музейного волонтёра в ГМИИ: 3 года подряд я приезжала сюда 29 и даже 30 декабря, ну а в этом придется сделать досадное исключение.
Однако можно только представить, чем музеи встретят посетителей в 2021 году. Впереди новые интересные проекты и выставки, некоторые площадки планируют за время закрытия завершить демонтаж старых выставок, реорганизовать пространства и подготовить новые коллекции музейных сувениров. Так что не отчаиваемся и ждём до января.
Спасибо что дочитали!