Найти в Дзене
Рыбалка 63

Зачетная щука — мечта рыбака, когда у щуки жор? На что ловить зимой щуку.

Щука при вываживании очень сильно сопротивляется. Она вертится в разные стороны, упорно борется за жизнь. Крупную щуку следует вытаскивать не резким движением, а взять за поводок и подтянуть рыбу сачком. Щука — крупная хищная пресноводная рыба, живущая почти во всех крупных водоемах России. Она часто встречается в озерах, которые не соединены с другими водоемами. Сюда они приходят на лапах водоплавающих птиц, в первую очередь уточек. Перелетные птицы весной садятся на реку или озеро, там к ним на перья и лапки прилипают щучьи икринки. Отдохнув, утки и гуси продолжают свой полет, и таким способом как бы случайно переносят икринки отнерестившихся щук.

В хороших условиях щуки вырастают до сорока килограммов, достигают шестидесятилетнего возраста и даже больше. Есть случаи ловли щуки, вес которой был двадцать килограммов и более. Такие гиганты попадаются в Волге, Дону, Амуре и прочих больших реках. Десятикилограммовые щуки ловятся в нашей стране повсеместно.
Щука, которая оказалась на крючке, ведет себя крайне интересно. Хищник весом в десять или пятнадцать килограммов заставит поволноваться рыбака, и обязательно останется память о такой рыбалке на долгие годы.
Щука — пожалуй, самая жадная пресноводная хищная рыба. Когда у нее жор, она ест все, что движется, включая своих менее крупных сородичей. Она сожрет любую рыбу, которая попадется, а также лягушонка, водяную крыску, мелких птиц. Рыболовы пользуются этим и успешно ловят щуку как на живца, так и на искусственные наживки (блесны и воблеры).
Щука начинает питаться, едва достигнув пятисантиметровой длины. Такой щуренок, которого рыбаки называют «карандашик», может поймать и съесть малька ростом до одного сантиметра. Щука длиной до двадцати пяти сантиметров заглатывает десятисантиметровых рыб (плотву, уклейку, ерша, красноперку, пескаря). Щука ест весь год, но особенно сильный жор у нее в нерестовый период и после икрометания. Самые прожорливые щуки — рыбы весом до килограмма. Щуки наедаются и потом могут не питаться от одного до трех суток. У больших щук период воздержания от пищи после периода обжорства может длиться несколько дольше.

-2

Щука имеет устрашающий вид, который показывает ее хищнический нрав. Этот пресноводный обитатель напоминает крокодила. У щуки длинное тело, большая голова, множество острых зубов в пасти. Эти зубы позволяют захватить крупных рыб, прокусить даже толстую леску и прокусив палец неопытного рыболова при вытаскивании крючка-тройника из пасти. У щуки очень слизкая и мелкая чешуя и имеет разную окраску в зависимости от водоема. В мелких речушках с песком на дне окрас золотистый, в водохранилищах — темного цвета, в озерах с обилием водорослей — зеленоватый.
Нерест щуки проходит в весеннюю пору в возрасте от двух до четырех лет. Температура воды должна при этом прогреться до температуры от +5 до +10 градусов. Но иногда эти хищники нерестятся при более низких и более высоких температурах. Например, на Волге нерест идет при температуре в реке в восемнадцать градусов, а в реках возле Пскова — всего при двух градусах тепла. Щука продолжает питаться в период икрометания, в этом она отличается от многих других видов рыб, у которых в период нереста совсем нет аппетита. Часто эти хищники откладывают не всю икру, и потом икра рассасывается в течение долгого времени. На реках и озерах нерестовый период не одинаков. Как только весной на реках появляются закраины и полыньи, начинается щучье икрометание, и вплоть до паводка. А на озерах нерест проходит позже, так как там лед стоит очень долго.

-3

Отнерестившись, щуки становятся очень голодными. У них может быть полный желудок рыб, лягушек и ракушек, а они готовы проглотить еще уйму еды. Жор щуки виден взору опытного рыболова, так как щука плескается, выпрыгивает, делает кульбиты в воде, гоняя мелких рыб. Обычно в таких местах и кидают спиннинг. Щуки предпочитают охотиться возле коряжников, зарослей водной растительности, так как в этих местах всегда кучкуется много рыбы.
Условия реки или озера влияют на рост щуки. Например, на Волхове пятилетняя щука имеет двухкилограммовый вес и длину тела около шестидесяти сантиметров. А вот на Истре щука такого возраста весит всего один килограмм, и длиной она не более сорока пяти сантиметров.
Щуки в России обитают в реках, озерах, водохранилищах. Они предпочитают участки водоема возле ям, омутов, коряжников, валунов, стараются держаться там, где тихое течение или оно совсем отсутствует. Посреди летнего периода мелкие и средние щучки перемещаются к камышовым зарослям, к осоке, так как там много мальков. Во время охоты щуки делают остановку. Они затаиваются в засаде, в качестве которого применяют камни, коряги, бревна и т. д. Рыбаки подметили, что щуки любят держаться возле берега. Этих зубастых хищников ловят самыми разными способами: поплавочной и донной удочкой, спиннингом, жерлицами, закидушками, фидером, кружками, зимними блеснами и удочками, дорожкой, спаренным спиннингом и т. д.

-4

Щуки ловятся в течение двенадцати месяцев, но самым лучшими периодами для рыбалки считаются весна и осень. На подледной рыбалке ее тоже успешно ловят на зимние блесны и жерлицы.
С наступлением весенней оттепели рыба нерестится, а после этого у нее целую неделю сильный жор, который может затянуться на три недели. В эти дни щука очень голодна и берет на любую наживку животного происхождения, на блесны и воблеры. Щуки предпочитают находиться в местах своих нерестилищ, тем более там много сорожек, ершей и окуней, которыми они питаются. Эти мелкие рыбы собираются там, чтобы полакомиться щучьей икрой. Но чаще всего они сами становятся добычей голодной щуки. Весенний клев щуки — это период с утра до позднего вечера. В первой половине лета щучка продолжает клевать, но не так активно. Она может жадно хватануть наживку, а может ее и проигнорировать. Настроение у рыбы в это время очень не стабильное.
В августе аппетит щуки возрастает, и к осени начинается жор рыбы. На осенней рыбалке щук ловят от утренней зорьки до заката солнца с перерывами, щука может начать жрать в обед а может и с утра. Она держится в это время в промоинах и ямах, ниже перекатов рек. Ловить осеннюю щуку — сущее удовольствие. В это время она прибавила в весе за лето, стала энергичнее, поэтому при вываживании оказывает огромное сопротивление. Рыбалка принимает спортивный характер и отличается азартностью. Особенно интересно и трудно подтаскивать крупную щуку в лодку.

-5

Осенью щука особенно хорошо ловится в пасмурные дни. В это время рыбаков можно увидеть как на берегу, забрасывающих спиннинги, так и на лодках. Излюбленные места, где много щук, есть в каждом озере и реке. Обычно рыболовы не сдают свои уловистые места. Но любой рыбак может сам найти такое место по внешним признакам: в воде много коряг, бревен, упавших деревьев. Для успеха на рыбалке следует знать, каким кормом предпочитает питаться щука на данном водоеме. Например, в одном водоеме щуки питаются в основном расплодившейся там плотвой, и именно эту рыбу следует там использовать в качестве живца. А в другом водохранилище много окуней, и именно «полосатики» там служат естественным кормом для щук.
Щуки длиной тела от полуметра и больше могут заглатывать крупных ельцов и подъязков длиной тела до двадцати пяти сантиметров. А метровая щука может съесть полуметровую крупную рыбину, хотя чаще нападает на 20-сантиметровых представителей рыбьего царства. Бывает даже так, что метровая щука нападает на килограммовую щуку и заглатывает ее.

-6

В зимний период щуки едят рыб длиной тела до десяти сантиметров. Аппетит хищника усиливается ближе к нересту, но и в это время она поедает только мелких рыб, так как в брюхе у нее полно икры и молоки.
На рыбалке с помощью поплавочной удочки щук ловят бегущей снастью со «скользящим» поплавком, на «глухую» снасть ловится лишь иногда. При выборе удилища следует помнить, что кончик должен быть прочным. К леске обязательно нужно привязать металлический поводок, иначе щука своими острыми зубами просто оторвет леску с крючком и насадкой. А стальные поводки длиной от десяти до двадцати сантиметров и диаметром около 0,2 миллиметра щучьи зубы обкусать не смогут. Крупный крючок привязывают к концу поводка, к другому концу поводка привязывают карабин. Перед привязыванием карабина к леске надевается грузило со сквозным отверстием.
В качестве живца нужно использовать живых рыб: пескарика, сорожку, окуня, карася или ерша. На снулую рыбу поймать щуку почти невозможно. Уклейка быстро умирает на крючке, и поэтому такой малек в качестве живца тоже не годится. Лучше всего удить щук на тех живцов, которые водятся в данной реке или озере.

-7

Существует несколько разных вариантов насаживания живцов. На рыбалке жерлицами крючок-тройник ставят в рот рыбе, поводок пускают под жабры, а другой надетый на поводок крючок (одинарный, номер седьмой или восьмой) пропускают под спинной плавник рыбки. Когда рыбачат снастью, требующей подсекания, что является очень распространенным процессом на рыбалке, живец насаживается на единственный крючок-тройник №7 или №8, который вводится под спинной плавник живца, не трогая спину, чтобы рыбка находилась на поводке в горизонтальном положении, не качаясь в стороны. Данный метод применяется на рыбалке удочкой и жерлицами. Не следует ставить много крючков, так как клевать будет хуже.

Рыбалка на щуку с лодки имеет массу преимуществ. Можно сделать остановку в любой точке озера. Лодку ставят так, чтобы ветер дул не в лицо, и чтобы поплавки не оказались в тени.
Забрасывание живца следует делать не резко, иначе рыбка погибнет или собьется с крючка. Если щука начинает тянуть поплавок, это сигнализирует о клеве рыбы. Щука резко погружает поплавок в воду. Далее могут быть два сценария: хищник остается на месте и пытается съесть живца, или попытается направиться с живцом в пасти дальше.
Когда рыбак ловит щуку на живца, насаженного на тройник, он должен подсечь рыбу тогда, когда поплавок погрузится в воду. А если рыболов ловит щуку на обычный крючок, то надо дать возможность живцу оказаться в пасти щуки, и потом подсекать.
Подсекать надо быстро и резко. Если снасть «бегучая», то подсечку следует делать после натягивания лески, чтобы она была успешной и рыба оказалась в руках.