Чеклист для владельца бизнеса: как найти источник проблем, если вы заметили, что заявок с сайта нет либо их число заметно снизилось.
Обратите внимание, что в рамках этой статьи конверсией для клиента мы считаем звонок и заявку с формы на сайте.
Базовая проверка
Первым делом нужно проверить, правильно ли установлен телефон и работают ли формы на сайте. Для этого достаточно заполнить заявки на всех формах и отследить, везде ли они отобразились: в почте, CRM-системе, системах аналитики и так далее. И, конечно же, позвоните на номер телефона, указанный на вашем сайте.
Уже на этом этапе можно обнаружить кучу проблем, которые иногда доходят до абсурда: некорректно настроенные виджеты, заявки не приходят на почту или не падают в CRM-систему, телефон недоступен или закончились деньги на телефонии.
Аналитика
Попросите у своих специалистов по контекстной рекламе или SEO доступ к системе аналитики. Да, она у вас должна быть, хотя бы базовая Яндекс.Метрика и Google Analytics.
На этом этапе нам важно оценить, откуда к вам приходят пользователи, как часто и с каким интересом.
Рассмотрим на примере Яндекс.Метрики:
Если у вас не настроена аналитика, то у нас плохие новости. Без аналитики никакие конверсии не отобразятся. Поэтому закрывайте эту статью и бегите настраивать цели на сайте.
Или оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты подскажут, какие инструменты и сервисы необходимы для вашего бизнеса:
Как читать аналитику
Разберём основные показатели.
Соотношение количества визитов и посетителей
- Если примерно одинаково, значит пользователи к вам повторно не заходят.
- Если визитов больше, значит аудитория возвращается к вам на сайт. Либо она долго думает над покупкой и сравнивает предложения, либо снова переходит по вашей рекламе.
Показатель отказов
Большой процент отказа означает нерелевантный трафик или плохую посадочную страницу. Нормальный процент отказов на поиске Google и Яндекса — не более 15%, в рекламной сети Яндекса — 25%, в контекстно-медийной сети Google — порядка 40%.
Глубина просмотра
Зависит от сайта. Если у вас одностраничник, то глубина 1–2 страницы ни о чём не говорит. Для интернет-магазина нормальная глубина более 3–4 страницы.
Время на сайте
Если меньше 30 секунд — красный свет. За это время пользователь не успел ничего о вас узнать, а тем более запомнить и совершить целевое действие.
Пол и возраст
Если у вас товары для мужчин среднего возраста, ваша реклама не должна показываться в основном на женщин или молодых парней. Ваши специалисты должны были выставить соответствующие корректировки по полу и возрасту.
На скриншоте мы можем оценить, с какой системы к нам больше приходят посетители, которые выполняют конверсионные действия (достигают целей). Пользователи предпочитают позвонить (кликнуть по номеру телефона) нежели отправить заявку.
В данном случае количество визитов примерно совпадает с количеством посетителей, что говорит о большом потоке новых посетителей на сайте. Это может быть и плюсом, и минусом. Если вам нужны именно новые пользователи на сайте, то это определённо положительная тенденция. Но если ваша стратегия направлена на получение повторных заходов, то уже негативная.
На плохие результаты по всем показателям в равной степени может влиять как плохая посадочная страница, неудобный сайт, так и нерелевантный трафик. Подробнее о нецелевом трафике мы рассказали во второй части этой статьи.
Данная проверка займет у вас примерно от 2 до 4х часов. Можете сделать это прямо сейчас или получить бесплатный аудит от специалистов. Для это нужно просто пролистнуть ниже.