Как купить тур он-лайн дешевле
Музей русского искусства один из старейших музеев Киева. Открыт он был в ноябре 1922 года, во времена, когда, казалось бы, было не до искусства. Первоначальное название музея – Киевская картинная галерея. В основе фонда музея была использована коллекция знаменитых предпринимателей и меценатов Терещенко. Кроме коллекции Терещенко в фонд музея вошли ценности, национализированные в годы революции. Разместился музей также в здании, ранее принадлежавшем Терещенкам, причём оно было построено хозяевами специально для того, чтобы можно было выставлять свою коллекцию.
Непросто перенёс музей годы Второй мировой войны – часть произведений эвакуировали на Урал. А часть была утрачена. Оставшиеся в Киеве работы были вывезены оккупантами и погибли во время пожара. С декабря 1944 года остатки музейного фонда были возвращены в Киев и музей потихоньку начал оживать. Наибольшей популярностью музей пользовался в 60-80-х годах, когда им велась активная деятельность, налаживались связи с художниками, осуществлялись государственные закупки, при помощи чего постоянно пополнялась коллекция.
Наибольшей коллекцией Музея русского искусства считается собрание древнерусской иконописи (наиболее ценными экспонатами являются иконы ХІІІ века), живописи ХІХ века и портретов и работ таких известных мастеров как Репин, Шишкин, Крамской, Верещагин и др. Много также работ передвижников, предметов, выполненных в стиле символизм и модерн. Немало также работ и начала ХХ века, не говоря уже о работах советского периода.
Экспозиции музея располагаются по историко-хронологическому принципу, благодаря чему их без проблем воспринимают посетители. Так как выставочных площадей музея не хватает для того, чтобы продемонстрировать всю свою коллекцию, это вынуждает его сотрудников время от времени вносить изменения в экспозиции и организовывать выездные выставки.