"Шарашками" в народе называли секретные конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, подведомственные НКВД. Основной задачей данных учреждений являлась разработка военной и специальной техники, а главным инструментом её воплощения - арестованные учёные и инженеры. Наиболее знаменитые московские "шарашки" - ЦКБ-29 ("туполевская шарага"), где отбывал свой срок Туполев, и НИИ-2 ("марфинская шарашка"), известная по произведениям Солженицына.
ЦКБ-29
В этом здании 1935 года постройки осуждённые по 58-й статье конструкторы Туполев, Петляков, Мясищев и Томашевич руководили работами по созданию новейшей авиационной техники для нужд советской армии. Констурское бюро располагалось здесь с 1938 по 1941 годы. В составе бригад, возглавляемых конструкторами, трудились как заключённые, так и вольнонаемные - работы было очень много. В бригаде Туполева работал и конструктор Сергей Королев, направленный из Колымы в Москву на пересмотр дела.
Именно здесь были созданы легендарные бомбардировщики Пе-2 и Ту-2. За разработки Петлякову присвоили Сталинскую премию первой степени, а Туполеву - звание "генерал-майор".
Сейчас здесь находится бизнес-центр "Jauza Tower" и Российский Новый Университет.
НИИ-2
Описанное в романе Солженицына "В круге первом" здание бывшей Марфинской спецтюрьмы номер 16 ещё полгода назад полностью передавало дух своего времени. Вход на территорию был закрыт для посторонних, однако "паровоз", как прозвали здание в народе, величественно возвышался над ограждением с колючей проволокой и привлекал взоры проходящих мимо людей.
В послевоенные годы заключённые и гражданский персонал здесь занимались разработкой аппаратуры для радиоразведки, телефонных шифраторов и криптоанализом телефонных переговоров. Солженицын отработал в "шарашке" с 1947 по 1950 годы в должности математика. Затем, из-за размолвки с начальством, был переведён в Бутырскую тюрьму.
В настоящее время эта территория принадлежит производственному предприятию "Концерн "Автоматика". По состоянию на ноябрь 2020 года "шарашку" не узнать - она полностью обтянута строительной фасадной сеткой.
Красивые баннеры обещают, что в 2021 году здание наконец откроет свои двери для жителей и гостей столицы.
Роман Солженицына о жизни в "шарашке" был опубликован в СССР только через 30 лет после его написания. По мотивам произведения сняты картины в Польше (1973), Франции (1990) и России (2006).
Спасибо за внимание!