Датчане – один из самых счастливых народов мира согласно социологическим опросам, и как главные специалисты они открыли в датской столице «Музей счастья». Необыкновенная выставка раскрывает это явление в разных контекстах и культурах. Каждый посетитель рассказывает о собственном понимании счастья, оставляя заметки и рисунки на стенах музея, делясь своими воспоминаниями. Музей расположен в подвале жилого дома на тихой улице Копенгагена. Основатель Майк Викинг хотел исследовать и рассказывать о разных форматах счастья, его восприятии в разные эпохи и у разных народов.
Как устроен «Музей счастья»
Работники музея (каково, интересно, работать в «Музее счастья»?) проводят экскурсии – рассказывают о политике, истории, науке счастья. Залы, посвящённые науке, истории и географии счастья предлагают изучить искусственный и эмоциональный интеллект, карту мира, где страны распределены не по климатическим, экономическим, или политическим особенностям, а по уровню счастья населения.
Майк Викинг – основатель и руководитель Института исследования счастья в Копенгагене, автор книги «Хюгге. Секрет датского счастья». Понятие «Хюгге» сформировалось в скандинавских странах и вмещает много смыслов: уют, комфорт, безопасность, тепло, красота повседневной рутины. Введите хюгге (произносится как «ху-га») в вашу жизнь! Это датское слово без точного аналога, но в широком смысле переводится как «уютное удовлетворение».
Посетители музея размышляют над этическими и эстетическими аспектами счастья: каково это, жить в мире искусственных удовольствий? Вернули бы они потерянный кем-то кошелёк?
Феномен «датского счастья»
Директор музея отмечает, что скандинавские страны знают рецепт того, как не быть несчастным. Согласно опросам, главная причина, по которой датчане так счастливы — доверие друг другу. Они платят до 65% налогов за щедрую государственную систему, которая заботится о них на протяжении всей их жизни, включая уход, образование и здравоохранение. Как говорит Хелен Рассел в своей книге «Год жизни по-датски», это означает, что вам не нужно беспокоиться о том, что ваш сосед собирается ограбить вас, чтобы поставить еду на стол. 79% датчан доверяют людям, поэтому могут расслабиться. Она отмечает, что датчане настолько доверяют друг другу, что могут позволить своим детям спать на улице в колясках, когда они заходят в кафе за кофе и снеглами.
Создатель музея исходит из концепции, что «мы все ищем счастья, но, возможно, не в тех местах. Мы разбогатели, но разучились быть счастливыми». В соответствии с этим предположением Научно-исследовательский Институт Счастья – группа экспертов, ориентированных на благополучие, счастье и качество жизни – принял решение создать место, в котором можно научиться привносить счастье в свою жизнь. Его цель – исследования психического благополучия и качества жизни людей, а музей станет своеобразной площадкой для демонстрации выводов и результатов этих исследований.
Интерактивная экспозиция позволяет взаимодействовать с экспонатами, слушать аудиозаписи, делать собственные заметки.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему все рвутся в Канаду — разложим все по полочкам
✅ Английские традиции: чем запоминаются жители Англии
✅ Сказочная розовая мечеть Насир-ор Молк, Иран