«Лучшая страна в мире!» Именно так, с восклицательным знаком. Это усредненное мнение о Советском Союзе тех людей, которые искренне поверили в идеи коммунизма, и безоговорочно верили любой глупости, выданной дворянином Ульяновым, капиталистом и русофобом Марксом, Джугашвили, явно испытывающим сложности с паранойей, и прочими «вождями». И вот как не послушаешь этих товарищей (современных коммунистов сюда же), так везде сквозит мысль, что все остальные страны жутко завидовали СССР, и страстно тянулись к коммунизму, но почему-то не пытались его строить. Наверное, стеснялись прикоснуться к прекрасному. Только вот парадокс – бежали из Страны Советов часто и с удовольствием. Вот он и назрел вопрос – если в СССР было так хорошо, то почему многие хотели из него сбежать?
Нет, я не буду утверждать, что прямо все хотели покинуть это государство, и не буду говорить, что прямо все жили при Советах плохо. Конечно, есть свои прелести в социализме и даже в конечной коммунистической идее. Но бегство было действительно на приличном уровне, иной раз его можно было назвать массовым. Собственно, основная причина этого явления довольно прозаичная, и порождает собой множество других «подпричин»: отсутствие свободы. Конечно, жилье бесплатно (какой ценой только), медицина бесплатная (о качестве судить не буду), образование бесплатное (настолько качественное, что после закономерного распада СССР эти самые «образованные» баночки с водой у телевизора заряжали во время сеансов Кашпировского). Но разве мог простой советский человек говорить, что хочет, думать, о чем хочет, и заниматься тем, что хочет? Ни в коем случае!
Куда государство отправит, туда человек и пойдет работать. Ну а если скажет что-то против – добро пожаловать на общественное порицание, а то еще и в места лишения свободы. Или другой вариант – хочет человек применить свои коммерческие способности, стать малость побогаче за счет, например, торговли, а ему сразу говорят, что, мол, нет, уважаемый, ты будешь как все – жить на государственную зарплату, ходить в той одежде, в которой ходят все, и не будешь ты ничем выделяться из толпы. Не хочет так, желает стать успешнее серой массы? Туда же, в исправительное учреждение! Разве это норма? Конечно, нет. Вот люди и бежали от этого кошмара туда, где могли жить свободно и спокойно, не боясь за свою семью и за себя. Конечно, за границей тоже не все гладко – там нужно было крутиться и думать, думать и крутиться, и только тогда приходил успех, но в СССР шансов не было – пожизненная нищета и зависимость, замешанная на страхе.
Итак, если в СССР было так хорошо, то почему многие хотели из него сбежать? А все просто – да, простому человеку при Советах жилось действительно неплохо (на уровне, конечно, социалистическом), и если тот или иной гражданин был по своей природе ведомым, и радостно довольствовался тем, что давало ему государство, то сбежать он и не думал. А вот люди другого склада, инициативные и активные (в нужном направлении) хотели свободы, хотели возможности реализовать свои способности, мечтали жить без страха, вот поэтому и хотели сбежать, и у многих, к счастью, это получилось!