У нас в семье есть уникальный раритет - дрель 1958 года выпуска. Уму непостижимо! Гагарин в космос еще не полетел, а этот инструмент уже работал. Его отдал нам старичок - сосед по гаражу. Хотел выбросить, но спросил - не надо ли, что-то там не исправно, током бьет. Отдали в ремонт, оказывается заземление было неправильно запитано. Исправили. С тех пор прошло еще десять лет. Работает надежно. Дрель помогает во время ремонта заменять миксер, размешивает строительные смеси. Конечно, аппарат допотопный. Тяжелый и кнопка пуска устроена неудобно. Но для 62-летнего старичка это простительно. В СССР не очень умели делать дизайн, но прочность была возможно даже избыточной.
В декабре исполнится 19 лет нашей стиральной машине Gorenja. Купили ее перед Новым годом 2001. Как говорится, в новое столетие с новой стиралкой. И вот надо же, она все еще работает. Да за это время дважды вызывали специалиста. Первый ремонт на 300 рублей - кажется, заменили какой-то ремень. Второй и того меньше - отказала блокировка ручки дверцы, но из без этого отлично работает.
Стираем регулярно и нагружаем старушку по максимуму: и шторы и тяжелые покрывала - все может хорошо прокрутить и отжать. За это время наши приятели поменяли две стиралки. Каждая отпахала почти по 7-8 лет. И вот недавно купили уже третью.
Срок службы электроприборов
Сколько должна работать бытовая техника - вопрос глобальный. Потому что с каждым годом производители норовят уменьшить сроки эксплуатации.
У них, конечно, есть свои объяснения. Мол, покупатель голосует рублем, стало быть надо удешевлять, а срок службы стремится к нулю. Она быстрее выходит из строя. Может быть, просто надо обеспечить себя потоком клиентов? Иначе купит потребитель вещь и 20 лет ей пользуется. А производителю нужны постоянные продажи, большой рынок сбыта.
В советское время регламентировалось количество часов, которые должна отработать техника, ну и и соответственно, срок службы. К примеру, эти нормы присутствуют в ГОСТе 17446-86 "Электроприборы бытовые. Надежность, Номенклатура, показателей и правила приемки".
В Европе тоже задумались: дай волю производителям и они начнут выпускать одноразовые приборы. Проблема не только бьет по нашим кошелькам, но и истощает природные ресурсы. необходимо произвести сотни рабочих операций с использованием электричества, металлургии и нефтехимии (корпус нередко из пластика), чтобы получить никчемный прибор, которые через год-два отправится в утиль. Свалки мусора растут быстрее деревьев.
В прошлом году вступил в силу новый стандарт, который обязывает европейских производителей не только увеличить сроки службы бытовой техники, но и обеспечить ее ремонт на протяжении 7-10 лет. Правда, коснется это стиральных и посудомоечных машин, холодильников, экранов телевизоров и систем освещения. Но может дойдет дело и до производителей компьютеров и смартфонов. Их-то мы меняем практически как перчатки.