Найти тему
Дары информатора

Лимит на легионеров и «осень-весна» в российском футболе. Плохо или хорошо?

Сборная России по футболу.
Сборная России по футболу.

Каждый раз, когда наши клубы, мягко скажем, "не выходят" в плей-офф Лиги Чемпионов и/или Лиги Европы, поднимается очередная буря споров по поводу лимита на легионеров и даже системы «осень-весна». Предвещая то, что мы в очередной раз будем довольствоваться гордыми четвертыми местами в своих группах, я решил еще раз обсудить наболевшее. И, важно, не для хайпа. Потому что у меня на этот счет свои мысли.

ЦСКА побеждает в Кубке УЕФА 2005 года. Фото взято ru.uefa.com
ЦСКА побеждает в Кубке УЕФА 2005 года. Фото взято ru.uefa.com

Каждый футбольный болельщик, родившийся до 2000х годов помнит наизусть встречу в Лиссабоне между местным «Спортингом» и московским ЦСКА. Легендарные связки армейцев Карвалью - Вагнер Лав и великолепная защитная линия Березуцкий - Игнашевич выдали шоу на «Жозе Алваладе» и закономерно забрали Кубок УЕФА в Россию. Потом уже эпатажный бразильский бомбардир будет вспоминать, как ему было плохо после празднования и он с похмелья чеканил мяч с нашим президентом. Скажем же - это была легендарная битва.

«Зенит» побеждает в Кубке УЕФА 2008 года. Фото взято с ru.uefa.com
«Зенит» побеждает в Кубке УЕФА 2008 года. Фото взято с ru.uefa.com

Не так отстал и питерский «Зенит», обыграв «Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА и затем «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА. А за несколько недель до победы в первом турнире эта прекрасная команда заставила великого Оливера Кана и всю «Баварию» вытащить целых 5 мячей за один матч.

Сборная РФ перед матчем с Нидерландами. Фото из открытых источников.
Сборная РФ перед матчем с Нидерландами. Фото из открытых источников.

Достаточно круто выступила и сборная России на Чемпионате Европы 2008 года, завоевав бронзовые медали наравне с Турцией. Легендарное «я сейчас закончу вообще всё» Черданцева тоже войдет в историю. В том соревновании, по сути, нами были недостижимы только Испанцы, которые смогли выиграть этот турнир и в дальнейшем Чемпионат Мира и второй подряд Европы. Но после этого уехали сразу трое в Англию - Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов. В их компании уже прибывал Жирков, МЮ вовсю интересовался Акинфеевым, Саенко играл в Германии, а Семак во Франции.

Что общего между тремя событиями? А между победами в К.У. и бронзой сборной на Евро? Да в том и дело, что ничего. Что касается лимита и системы «осень-весна». И вот почему.

Малком получает травму в первом же матче за «Зенит». Фото с сайта газета.ру
Малком получает травму в первом же матче за «Зенит». Фото с сайта газета.ру

Сейчас наш лимит трактуется как 8+17 - максимум восемь иностранцев в заявке.

В легендарный для ЦСКА сезон их было 9 - Шемберас, Одиа, Шершун, Карвалью, Красич, Олич, Лайзанс, Рахимич и Вагнер Лав. Отсеиваем малоиграющих по спортивному принципу Шершуна и Лайзанса (думаю, с учетом нового лимита их пребывание в клубе было бы ограничено). На финальный матч в стартовом составе вышло 6 россиян и 5 легионеров.

В сезоне, когда «Зенит» побеждал в Кубке УЕФА было 7 россиян и 4 легионера. Основной состав команды включал себя список из Ширла, Тимощука, Крижанаца, Текке, Ким Дон Джина, Чонтофальски, Риксена, Горшкова и Домингеса. Итого - 9 легионеров. Некоторые из них не являлись основными игроками и выходили со скамейки.

Сборная России в положительном для себя 2008 году и 10 лет спустя в 2018 году добилась практически того же результата, за двумя исключениями: ч в ЧЕ плей-офф начинался с 1/4 финала и матч за третье место не разыгрывался (обыграли бы мы тогда Турцию?), а на ЧМ - с 1/8 и за третье место сборные бьются на футбольном поле. Но по принципу 4х матчей - одинаковый результат. Разве что в 2008 году испанцы по нам прошлись и выиграли турнир, а хорватам пришлось очень сильно помучаться и разгромно проиграть французам в финале.

Слева направо - Н. Влашич, Г. Крыховяк, В. Барриос. Фото из открытых источников.
Слева направо - Н. Влашич, Г. Крыховяк, В. Барриос. Фото из открытых источников.

Я полагаю, каждый из вас уже понял, что по моему мнению лимит на легионеров не является проблемой российского футбола. Ведь с его ужесточением к нам все равно приезжали звезды - Крыховяк, Халк, Хонда, Витцель, Кайседо, Обинна, Влашич, Малком, Ловрен, Чорлука, Хёведес, Шюррле и так далее. ЦСКА так и продолжал лидировать по уровню селекции и развитию футболистов. Зенит наращивал свою мощь с помощью больших финансовых влияний, а сборная России продолжала совмещать провальные турниры (например, неудачный ЧМ 2002, отбор на ЧЕ 2004 и ЧМ 2006, в альтернативу фиаско со Словенией в 2010 и непройденный отбор на ЧМ, неудача в отборе на ЧМ 2014 и фиаско на Евро-2016) с хорошими.

Ну и напоследок про лимит - в других странах давным-давно действуют еще более жесткие ограничения (в Испании легионером считается любой футболист не из ЕС и ограничение на заявку - не более 3 человек одновременно. Не смогли перейти в чемпионат Англии и многие российские футболисты, имеющие нехватку матчей за нац. команду (Мамаев и Дзагоев тому примеры). Если кто-то считает, что уровень мотивации российских футболистов теряется с ужесточением ограничений, то я могу сказать - первые ограничения (7 легионеров +4 россиянина на поле) произошли как раз в 2005 году. Далее ужесточение проходило формацию - 6+5 и затем уже 5+6. Сейчас 8+17. Т.е., по сути, покупая качественного легионера, можно прийти к тому, что на поле будет 8 иностранцев и лишь 3 россиянина. Слабая мотивация? Не думаю.

,Если быть откровенным, то я считаю, что лимиты на легионеров во всех странах нужно отменить. Да-да. То, что я расписал выше, и является сухой статистикой. А она никогда не врет. Потеря мотивации не является причиной упадка в игре наших команд и сборной, дело на психологическом уровне. А отменять лимиты нужно везде, потому что современное общество как никогда нуждается в истинном равноправии, а не надуманным истеричным выкрикам типа «say no to rasism» и «black lives metter» со всяскими феминистскими движениями и тому подобным гействам. Ну и помимо прочего будет еще больше шансов подхватить потенциальных молодых футболистов.

Владелец фото Алексей Иванов. На кадре игроки ЦСКА и «Спартака»
Владелец фото Алексей Иванов. На кадре игроки ЦСКА и «Спартака»

Теперь же касаемо системы «осень - весна».

Здесь у меня нет статистических данных в пользу осенне-весеннего чемпионата, разве что против него (те же КУ, СК и ЧЕ). Но несмотря на это я являюсь сторонником существующей системы и менять ее обратно было бы крайне неразумно. И вот почему:

1. Наш чемпионат стал испытывать меньше проблем со «снежными» играми. И даже ФНЛ.

2. Раньше, когда у нас был конец сезона, шли решающие игры за выход в плей-офф ЛЧ и ЛЕ, и каждая наша команда если и доезжала, то на ободах.

3. Ко второму пункту прилагалась доля несправедливости, когда в ЛЧ играл предыдущий чемпион страны, который почти за год до розыгрыша мог потерять пол и более сильного состава.

4. Летом, когда проводятся ЧЕ и ЧМ нет вынужденной паузы. Она перенесена на логичное январское время (отдельное спасибо в скором времени ЧМ-2022 в Катаре за проверку моей теории этого пункта).

5. Стартуя в одно время вместе с топовыми чемпионатами мы получаем новую модель развития по сезону. Больше всего нам подходят итальянские и немецкие сценарии.

В. Барриос, Дуглас Сантос - «Зенит», М. Фернандес, Н. Влашич - ЦСКА. Фото Вячеслава Евдокимова.
В. Барриос, Дуглас Сантос - «Зенит», М. Фернандес, Н. Влашич - ЦСКА. Фото Вячеслава Евдокимова.

Как вы можете заметить, в пользу данной системы есть 5 железобетонных причин. Кроме как криков о том, что «раньше выигрывали все, а сейчас даже в ЛЕ попасть не можем толком», других адекватных доводов я не вижу.

А как считаете вы? Расскажите о своем отношении к лимиту и «осень-весна» в комментариях.