Найти в Дзене
Мир глазами спорта

Маленькие команды, попадавшие в пятерку Российской Премьер-Лиги

Привет, мои Друзья!

Сегодня продолжим о довольно скромных провинциальных клубах Российского футбола, добивавшихся неожиданных успехов, и занимавшие места в первой пятерки по итогам чемпионата.

С предыдущими клубами, начала нулевых, можете ознакомиться в статье "Провинциальные клубы".

Картинка автора - Маленькие клубы
Картинка автора - Маленькие клубы

Сатурн Раменское МО, сезон 2007 г. - 5 место

Сезон 2007 года начали не очень удачно. В конце весны, после 10 тура был уволен главный тренер В. Вайсс. Для стабилизации игры и выхода из кризиса был приглашен наверно лучший тренер для таких ситуаций - Гаджи Гаджиев.

Сатурн Раменское МО
Сатурн Раменское МО

По итогам первого круга занимали 12 место. Но начиная с шестнадцатого тура выдали одиннадцати беспроигрышную серию. А главными игроками того сезона были: Кински, Каряка, Дюрица, Игонин, Кириченко.

Амкар Пермь, сезон 2008 г. - 4 место

Амкар Пермь
Амкар Пермь

В том сезоне, в Пермском клубе, была мощная Балканская бригада футболистов: Кушев, Пеев, Дуймович, Тринчич. Все это подкреплял главный тренер Божович, для которого это был первый сезон в России.

Высокого результата добились за счет хорошей игры в обороне, в 30 турах сезона пропустили всего 22 гола, при этом 17 матчей сыграли на ноль. Но были проблемы в атаке, всего 31 гол.

До последнего тура претендовали на бронзовые медали, отстав всего на 3 очка от Московского Динамо. И это был самый лучший сезон Пермского клуба. Помимо успеха в чемпионате, дошли до финала Кубка России, где уступили ЦСКА Москва.

Кубань Краснодар, сезон 2012/13 г. - 5 место

Кубань Краснодар
Кубань Краснодар

Команда "лифт" - регулярно курсировали между РПЛ и ФНЛ. В длинном переходном сезоне эту тенденцию удалось сломать. По итогам первых двух кругов расположились в первой восьмерке и вторую часть сезона бились за еврокубки. За сезон клуб потратил порядка 30 млн Евро, а ключевыми игроками были Озбилиз, Попов, Бальде, Ионов, Деальберт. Всю дистанцию сезона прошли ровно, и как итог, добыли путевку в Лигу Европы.

Ростов Ростов-на-Дону, сезон 2015/16 г. - 2 место

ФК Ростов Ростов-на-Дону
ФК Ростов Ростов-на-Дону

До самых последних минут заключительного тура претендовали на золотые медали. И если бы не легендарный сейв от Акинфеева в Казани на 85-ой минуте, то была бы сенсация.

Изначально за год до этого было не все так радужно, но в переходных матчах с Тосно удалось сохранить прописку в РПЛ. И летом к К. Бердыеву приехали его хорошо знакомые футболисты из Казани.

В сезоне 2015/16 с самого начала прибились к группе лидирующих команд и на зимнюю паузу ушли на третьем месте. Весенние игры выдали с сумасшедшей самоотдачей - в 13 матчах было одержано 10 побед при 2 ничьих и единственном поражении. По сезону выиграли все свои домашние матчи, при этом с общей разницей 9-1 были обыграны гранды Российского футбола: Зенит, ЦСКА, Спартак, Локомотив. Но потерянные очки в Перми и Махачкале не дали стать первыми в сезоне.

Ключевые игроки: Нобоа, Навас, Азмун, Калачев, Джанаев.

Терек Грозный, сезон 2016/17 г. - 5 место

Терек Грозный
Терек Грозный

В данном сезоне Грозненскому клубу не хватило всего одного очка, что бы занять четвертую строчку, дающую право на участие в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

Летом провели хорошую трансферную политику, потеряв некоторых лидеров усилились неплохими легионерами. В 13 туре даже поднимались на третье место, после победы над Зенитом. Но во втором круге были как победы, так и поражения. В итоге скакали с восьмого на четвертое место, и обратно. Это 5 место стал наивысшим результатом Грозненского клуба, который пока даже не смогли повторить.

Основными лидерами команды были Балай, Мохаммади, Иванов, Анхель, Кузяев.

А помните ли Вы эти сезоны, перечисленных команд? И какая, из двух статей, команда была сильнее всех?