Каждый из нас, сталкивается с кранами либо вентилями которое перекрывает воду в наши "пенаты". На данном фото (ниже), вы наблюдаете вентиля и шаровые краны, все это хозяйство находится в подвале обычной многоэтажки.
Почему, вентиля все еще применяют в водоснабжении, мне сложно понять. А дело в том что, они отжили свое время и не должны быть эксплуатироваться в системах отопления и водоснабжения.
Почему, спросите вы? Посмотрите на картинку снизу:
Красными стрелками обозначено движение воды, ей приходится преодолевать дополнительное сопротивление этой запорной арматуры при открытом штоке. За счет дополнительного препятствию (перегородок) движению жидкости, происходит падение давления у потребителя.
ДА, не значительно. Но если брать глобально, дом, микрорайон, город. То нагнетаемое давление в системе водоснабжение падает ощутимо. А это дополнительные затраты на электроэнергию и дополнительная нагрузка на насосное оборудование. Что в итоге закладывается в тарифы.
Кроме этого, вентиля имеют не очень хорошую конструктивную особенность, подтекание из под сальниковой набивки, которая требует к себе дополнительного внимания и требует обслуживания.
30 лет назад, в СССР уже начали производить шаровые краны. Они очень хорошо подходили на замену вентилям.
Их огромная, положительная особенность, это полнопроходимость, т.е минимальное сопротивление ходу жидкости.
Кроме этого, они практически не требую к себе внимания, обслуживания. В ценовой категории, шаровые краны не намного дороже вентильных или в некоторых случаях даже дешевле.
Единственное преимущество вентилей, это возможность их ремонта (замена прокладок и набивка сальника) не снимая с трубы. В остальном выигрывают только шаровые краны, хорошего качества.
Почему запорная арматура в виде вентилей все еще окончательно не изжила себя, за 30 лет, мне не понятно, все плюсы шаровых кранов на лицо, а мы, система ЖКХ, все еще не может избавится от наследия прошлого века...