Мне захотелось узнать как можно больше о Григории Александровиче Де Воллане после того, как около 15 лет назад меня случайно привели в его дом в Ялте. Но когда я прочитала его книгу «В стране восходящего солнца» , я заинтересовалась его личностью ещё больше, поскольку такие путевые заметки мог написать только умный, наблюдательный, интересный и неординарный человек.
Книга издавалась два раза: в 1903 и 1906 годах. Несомненно, что своей книгой, которая, наверно, явилась, первым большим трудом, написанным русским автором про Японию, Де - Воллан внёс свой вклад в основание российской школы японоведения. Хотелось бы, чтобы сейчас его очерки включили в программу обучения студентов-японоведов. Многие его суждения про Японию и японцев актуальны до сих пор: « Нас боятся, нас постоянно обвиняют в коварных замыслах против наших соседей, но никто и не подумает о том, что нам можно подражать и что надо знать наш язык. В Университете была прежде кафедра русского языка, а теперь она упразднена по той причине, что бесполезна.»
Григорий Александрович был настоящим патриотом, мыслил в государственном масштабе. Сквозь всю книгу красной нитью проходит тема возрастающего влияния Англии и английской культуры в Японии, при уменьшении интереса к России. В действительности так и было, поскольку противостояние Англии и России в конце 19 века постепенно перемещалось с Ближнего Востока на Дальний. Поэтому Григорий Александрович и попал в Японию. Он был одним из первых дипломатов, который долго пробыл в Японии и изучил ее. Даже учил японский язык.
Родился Г.А. Де Воллан в 1847 году в Петербурге. Учился в Московском, Лейпцигском Университетах. Получил звание кандидата в Новороссийском Университете. Поступил на службу в МИД в 1873 году. С 1883 года в Азиатском департаменте. Григорий Александрович впервые отправился в Японию в 1886 году. Пробыл там на должностях консула в Хакодатэ и Нагасаки до 1891 года. При посещении Цесаревича Николая Японии был консулом в Нагасаки и встречался с ним несколько раз. Николай Александрович его «папским певчим» тогда и обозвал. Второй раз приехал в Японию в Токио секретарём русской миссии с 1894 по 1896 год, как раз во время японо-китайской войны. 1896-1902 год он первый секретарь и поверенный в делах миссии в Вашингтоне. 1906-1910 - чрезвычайный посланник и полномочный министр в Мексике. В 1910 году вышел в отставку. Член Русского Географического общества. Скончался в Ялте в 1916 году. На нем закончился брамантский род Де Волланов.
Григорий Александрович очень любил историю (собрал библиотеку из более, чем 10000 редких исторических изданий) и обладал способностью исторического анализа, что сильно чувствуется в его книге: «Державы, вмешавшись в китайско-японскую войну, по моему мнению оказали громадную услугу Японии, не пустив ее на азиатский материк. Захват китайской территории только бы ослабил бы ее и лишил той неуязвимости, которой она пользуется благодаря своему островному положению. А затем, державы, гарантировав ей аккуратную выплату китайской контрибуции, помогли ей создать сильную армию и могущественный флот. И теперь Япония готовится играть руководящую роль на Крайнем Востоке».
В Ялтинском художественном музее есть очень приличная коллекция предметов японского искусства. Это осколки убранства и коллекций окрестных дворцов и вилл. Может быть, есть там предметы из коллекции Де-Воллана , также как и японские вазы из виллы его соседа и сотоварища по японскому вояжу Цесаревича князя Барятинского
Светлана Хруцкая