Найти тему

Дом или квартира? Купили квартиру (часть 2)

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Здравствуйте! Продолжаю рассказывать свою историю покупки жилья для дочери (начало здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/dom-ili-kvartira-kupili-kvartiru-chast-1-5f8f29896dc8f92edac5e1f5) и возвращаюсь к основной теме.

Других подходящих вариантов на первом этаже мы больше не нашли. Поэтому дочь при всех перечисленных мною недостатках всё же склонялась к данному варианту. Все другие квартиры, расположенные на первом этаже, которые, были в продаже, имели ещё больше недостатков: состояние (а нам нужно было сразу переехать, так как продавали свою квартиру), расположение (окна выходили на дорогу, а соответственно будут постоянные шум и пыль). И даже была такая квартира, можете надо мной посмеяться, из которой поскорее хотелось уйти. Вроде и состояние неплохое, и люди, которые продают приятные, но вот было что-то гнетущее и давящее. Такие ощущения были не только у меня. Дочь тоже сказала, что и вариант неплохой, но жить я здесь, сама не знаю почему, не хочу.

А тут на нашу квартиру нашёлся покупатель. Мы объяснили, что у нас не чистая продажа, мы эту продаём, другую покупаем. Причём нашим условием было (его мы сразу озвучили агентству недвижимости, которое сопровождало наши сделки) - обе сделки в один день. Другие условия мы, наученные горьким опытом, не рассматривали. Покупатель попросил нас скинуть пятьдесят тысяч, и его всё устраивает, он готов ждать, пока мы не определимся с объектом покупки. И то, что не известно, когда мы найдём подходящий вариант, его не смущало. Он внёс задаток, получил расписку с указанием адреса покупаемой квартиры, но без указания сроков. А мы продолжили поиск.

Но тут дочь стала говорить, что навряд ли мы найдём что-то лучше варианта с совмещённой кухней и мы сдались. В конце концов, им там жить. Не устроит - дальше пусть сами улучшают свои жилищные условия. Позвонили в агентство с намерением купить эту квартиру. Но, оказалось, долго думали - за неё уже внесли задаток. Я, честно говоря, даже обрадовалась - не по душе она мне была. А вот дочь расстроилась, но как оказалось - зря. К слову, я не знаю, что там не сложилось, но эту квартиру потом снова выставили на продажу, но мы тогда уже определились с покупкой. А я лишний раз убедилась, что не зря говорят, "что Бог не делает, всё к лучшему". Хорошо, что мы её не купили, и дочь теперь тоже так считает.

И тут вдруг узнаём, что наши соседи продают дом. Первая реакция была - хорошо бы его купить для дочери. Будем жить рядом, проще помогать с внуком, и опять же, по сути то, чего мы и хотели - первый этаж. Только бонусом ещё и двор, где можно спокойно гулять (а у меня младший сын и спал днём летом на улице), не то, что дворы многоэтажек, постоянно заставленные машинами. К тому же во дворе есть плодоносящие деревья, да и овощи с зеленью для себя можно выращивать. И цена для нас была вполне приемлемая.

Мы уже десять лет живём в своём доме, и я ни разу не пожалела, что мы променяли квартиру на дом. Когда я родилась, мы жили в своём доме вместе с бабушкой. Потом родители получили квартиру, но я всё равно много времени проводила у бабушки. Можно сказать, что моё детство прошло в частном доме. И я всегда мечтала жить не в квартире, а именно в СВОЁМ НАСТОЯЩЕМ ДОМЕ.

https://pixabay.com/
https://pixabay.com/

Сейчас и дома уже конечно не те, что были раньше (с удобствами на улице). Не надо топить печь, как это делала бабушка (а соответственно заготавливать дрова и уголь), не надо нагревать воду в кастрюле (или топить баню), чтобы помыться. Газификация и технический прогресс сделали проживание в частных домах не менее комфортным, чем в квартирах. А я бы даже сказала, более удобным - подача отопления и горячей воды, в отличие от квартир, здесь не зависит от ресурсоснабжающих организаций и домоуправления. Например, в этом году октябрь у нас был достаточно тёплым, отопление (причём на минимуме) мы включили только к концу месяца. А в многоквартирном доме отопление включили на полную катушку в середине месяца. Без открытого окна буквально через полчаса нахождения в помещении было нечем дышать. Сестра даже ночью открывали окна, иначе не возможно было нормально отдохнуть. Так пришёл ещё и бешеный счёт за это неудобство, почти три тысячи за трёхкомнатную квартиру (менее 70 кв. м.).

Вот сначала нам и показался данный вариант очень удачным. Но чем больше мы его обдумывали, тем больше стали сомневаться.

Когда мы решили переехать из квартиры в свой дом, рассматривали много вариантов. На просмотры домов приглашали знакомого, который сам много лет занимается строительством и ремонтом. Старые дома он нам сразу однозначно не рекомендовал. По своему опыту знает, что такие дома требуют значительных дополнительных вложений, равных чуть ли не самой стоимости дома. Свой дом и так будет требовать постоянных затрат, а старый дом в несколько раз увеличит эти затраты. Вообще, как он сказал, частный дом требует уважительного отношения и внимания к себе. И я сейчас с ним полностью согласна.

Поэтому мы для себя стали рассматривать только новые и недостроенные дома. В результате долгих поисков нашли подходящий "недострой" и достраивали его уже под себя. И скажу, это того стоило. В итоге мы получили именно то, что хотели, без скрытых неприятных сюрпризов.

Здесь же дом пятидесятых годов постройки, жили одинокие женщины, поэтому рук к нему особо не прикладывали. Это заметно даже снаружи, да и соседка сама мне не раз говорила, много чего надо сделать, а нанимать рабочих пенсионерке не по карману. В доме остались даже печь и труба на крыше, хотя уже давно проведён газ, и печью, конечно, никто не пользуется. Она хотела её сломать, освободить пространство в доме, но это опять требовало финансовых затрат. Так они и остались.

Продолжу свою длинную историю в следующей статье, кому интересно, жду вас вновь на своём канале. Спасибо за ваше внимание!