Марина Степнова - если кто не в курсе - писательница, автор романов «Женщины Лазаря» и «Хирург», лауреат премии «Большая книга», сценарист и преподавательница литературного мастерства в Высшей школе экономики.
Свой новый роман «Сад» она писала 9 лет. Почему так получилось? Специально ли она ввела в роман холеру? Феминистка ли Туся? А что с братом Ленина не так? - все эти вопросы задаёт журналист Марине.
Я очень советую вам интервью полностью прочитать (ссылку дам в комменте, чтоб Дзен не ругался) - оно настолько обширное, столько тем затрагивает, и все такие - животрепещущие: ответственность писателя и его влияние на мировые процессы, холерные бунты и наша нынешняя пандемийная истерия, методы писательства, осознанное родительство и детство как наука (этому чуть не половина интервью посвящена) и ещё многое-многое другое.
Когда будете читать, вы увидите, что МС очень эмоциональна, её речь всегда - в какой-то превосходной степени) Мне это нравится (я сама такая).
Я здесь приведу лишь несколько цитат и свои мысли по этому поводу, чтобы поговорить-обсудить.
Прежде всего - она честно призналась, что несколько раз приступала к написанию "холерных" глав, но каждый раз что-нибудь случалось неприятное, так что она даже хотела отказаться от затеи. Но муж уговорил) Она дописала про холеру в декабре 2019, а в январе разразилась пандемия.
"Так что я считаю, что свою миссию губителя человечества завершила достойно." (МС)
Можно, конечно пошутить-посмеяться, но всё-таки я верю в вербальную магию, и, вращаясь в писательской среде, знаю случаи мистического влияния текста на жизнь писателя и на окружающее пространство. А вы что думаете по этому поводу?
Потом - было очень интересно читать, как она набирала материал для описания быта 19 века - использовала диссертации и мемуары. И почему нельзя использовать художественные книги - вы же понимаете? А книга должна быть наполнена всякими деталями быта, для этого надо точно знать предмет и эпоху, о которой пишешь. Интересно, что МС советует не "закапываться" в собирание материала, а писать параллельно.
"Любой материал имеет свойство раздавливать автора, когда его слишком много."
И не растягивать написание на такой долгий период. МС говорит, что 9 лет - ту мач, идеально писать книгу 2 года, чтобы самой не сильно измениться. Ну вы представьте себя 10 лет назад - совершенно же другой человек! С другой стороны, МС говорит:
"Жизнь вокруг нас — да, меняется быстро, а мы сами биологически и психологически от каменного века не очень далеко ушли."
Тут она вроде бы себе немного противоречит. Нет? Но мы ей это простим)
Ещё она говорила о том, что преподавание не мешает писать книгу, а вот если бы она была журналисткой, то это было бы плохо...
"...потому что и там, и там пишешь, задействованы примерно одни и те же мышцы. А вот преподавание наоборот помогает."
Ох, не знаю. Что же теперь делать мне, бедной? Не писать?
Но самая главная часть интервью для меня - о детях и детстве. МС очень интересно рассказывает, как она погрузилась в историю детства, как раньше у детей не было ни игрушек, ни развлечений, и даже сказки писались не для них. Бедные детки! Собственно, у них не было своего отдельного детства довольно долго.
"Детей ведь всегда воспитывали по-другому, тысячи лет подряд. И тут вдруг — бац: и новые правила! Никто никогда не запаривался из-за детей. У них была задача — не мешать взрослым".
И о том, что раньше воспитывали наказанием, а поощрением было как раз отсутствие наказания. А сейчас всё наоборот. Наказаний нет вообще, одни поощрения, мотивация и осознанное родительство.
"Этот эксперимент с осознанным родительством — безумно интересный в масштабах человечества" - говорит Степнова.
Что вырастет из тех детей, которых мы сейчас называем "непоротым поколением"? Только бы не Туся! Туся, которую воспитывает не её мама, традиционным способом, а Мейзель - совершенно причудливо, абсолютно ничего не запрещая - феминистка или просто эгоистка? И я согласна с автором, что её героиня реально монстр, чудовище.
Ну что ж, будем ждать второй (а может, и третьей) части романа "Сад", который был прерван на самом интересном месте:
Я остановила роман волевым усилием. Я писала очень долго и поняла, что фактически написала детство и юность героев и дальше может быть еще 10 лет буду писать. Это невозможно!
Юзефович считает, что это разваливает роман, а вот МС не уверена)
Там ещё есть про брата Ленина и его линию, и это уже разговор о государстве, о несправедливости, о переселениях народов, которые не Сталин придумал. И про скотское состояние народа и желание этому народу как-то помочь, если ты честный и добрый человек.
"И вдруг выясняется, что государство стоит с такой огромной свинцовой ж___й и слышать вас не хочет."
Ещё про врачей и медицину. Оказывается, МС хотела поступать в мед.
Поэтому это мой персональный таракан размером с гору.
МС считает, что врачи - с одной стороны люди обыкновенные, а с другой не такие, как все, потому что не могут себе позволить слабости и несобранности.
"Среди врачей не очень много добрых людей. Это не нужно! Если вы будете добрым, вы будете плакать над человеком, которому ногу оторвало, и он умрет. Кровью истечет! Вы не должны его жалеть. Вы должны действовать."
Про врачей меня потому сильно интересует, что у меня старший сын врач, и это первый врач в нашей семье, поэтому мне очень удивительно, откуда в него это пришло - желание стать врачом.
Там есть ещё советы начинающим писателям:
1) Не бойтесь. Вы имеете полное право писать. Не надо ждать, что кто-то придет и даст вам разрешение.
2)Учитесь. Не надо думать, что одних способностей достаточно.
3) Не ждите успеха, не рассчитываете на него. И тогда, если он придет, вы будете счастливы. А если успех не придет, вы не будете так огорчены.
Кому интересно, почитайте, там много важного, полезного и неизвестного (ссылка в первом комменте). А когда почитаете, возвращайтесь обсуждать! Книга Сад хорошая - кто ещё не читал - советую. Иииии с вас - коммент, лайк и подписка!