Найти тему

Великий Новгород, часть 4 - музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" (начало)

Начало

В нескольких километрах от Великого Новгорода находится музей деревянного зодчества "Витославлицы". Это примерно как Кижи, только немного скромнее и гораздо ближе (хотя с последним утверждением могут поспорить жители Архангельска, например, не говоря уж о Петрозаводске).

В музее я уже бывал в советское время, но тогда мне было лет 10, и все эти деревянные постройки у меня не вызывали никакого интереса (тем более, что меня в детстве каждое лето отвозили к бабушке, проживавшей во Владимирской области в деревянной избе, не сильно отличавшейся от тех, что находятся в Витославлицах).

Добраться до музея можно на машине, можно на автобусах (ходят, в среднем, каждые полчаса), но мы решили дотопать пешочком (около часа) и полюбоваться окрестностями.

Располагается музей на берегу озера Мячино (довольно скромное, особенно по сравнению с Ильменем).

Название музея происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь с начала XII века. В первой половине XIX века в этом месте поселилась графиня Орлова-Чесменская, купив участок земли и построив усадьбу, известную под названием "Орловская мыза". Здание, кстати, сохранилось до наших дней.

Снаружи здание отреставрировали, но внутри работы еще продолжались, так что туда не пускали. Такая же ситуация и с флигелем усадьбы.

-3

Вообще, многие постройки на территории музея реставрируются, как внутри, так и снаружи, так что посмотреть все и со всех ракурсов не получится. Впрочем, работы близятся к завершению, судя по всему, так что, вероятно, в следующем году все объекты будут открыты для посещения.

Начнем, пожалуй, с изб (для разминки). Кстати, с избами довольно печальная ситуация - из шести открыты только две (причем, если судить по панорамам на Яндекс-картах, не самые интересные), остальные на реставрации и огорожены высокими заборами, так что их не сфоткать и не посмотреть хотя бы снаружи.

Изба Федора Михайловича Утенкова была построена примерно в 1870-80 гг. в деревне Усть-Кировское Пестовского района Новгородской области.

Кстати, кое-где строение значится как К.А. Утенковой. На мой взгляд, правильнее называть избу в честь того, кто ее построил, а не по имени последнего хозяина.

Уцелела избушка чудом. В 1967 году последняя владелица данной недвижимости Клавдия Александровна Утенкова продала ее детям соседей, живущих в Ленинграде. Те об избе благополучно забыли и даже не приезжали в деревню. Дом тем временем тихо-мирно разрушался. В итоге, в 1980-х годах ее перепродали кому-то на дрова, однако музей ее выкупил в весьма запущенном состоянии, перевез в Витославлицы и отреставрировал.

На фото видно, что изба как бы состоит из двух частей. Первая часть жилая.

А во второй, судя по всему, снизу хлев, а сверху сеновал.

-6

В общем, довольно стандартная компоновка деревенской избы.

А вот дом Добровольских из деревни Вотроса Пестовского района Новгородской области стандартным не назовешь.

-7

Состоит он из двух изб под одной крышей. В 1880-х годах Добровольскими Яковом Михайловичем и Прасковьей Васильевной была построена зимняя изба (правая половина здания), а в 1910-х годах к ней была пристроена летняя (левая часть постройки), после чего избы были перекрыты общей двухскатной крышей. Обе части здания объединены передними (с крыльцом) и задними сенями. В зимней избе сохранились подлинные полати, полавочники (полки), почти все лавки.

Интерьер дома.

И в заключение этой части катальная горка.

-10

Чисто развлекательное сооружение - залез наверх, сел на задницу и поехал вниз. Откуда ее доставили - я не знаю, не нашел информации.

Продолжение следует...

Следующая часть