Вин-чун, что в переводе означает "вечная весна" - это китайское боевое искусство, основной целью которого является быстрая победа над противником. Это одно из направлений ушу. Основателем вин-чуна считается У Мэй Да Ши. Тренировка включает в себя как бой с противником, так и "спарринг" со специальным деревянным манекеном. Также вин-чун подразумевает использование оружия, например ножа-бабочки.
Особенности стиля
Бой проходит достаточно быстро. Бойцу необходимо как можно скорее войти в контакт с противником и нанести ему несколько сильных ударов. Бой идет на средней или короткой дистанции. Одной из основных особенностей стиля является работа двумя руками сразу. Это позволяет атаковать и защищаться одновременно. Работа сразу двумя руками обеспечивает более высокую интенсивность тренировки, поэтому вин-чун - это еще и неплохой фитнес.
Основные принципы этого искусства: центральная линия и экономия движения. Первый предполагает, что удары наносятся в плоскости, проходящей через середину тела, по ней же выполняется защита. Этот принцип обеспечивает как большую скорость ударов, так и надежность защиты. Экономия движений предполагает, что круговые удары практически не наносятся, только по кратчайшему расстоянию (по прямой).
Удары, применяемые в технике вин-чун:
- ли ван кен - несколько быстрых прямых ударов;
- фак сао - наносится ребром ладони;
- чоп кен - атака верхней части тела кулаком;
- джеун - выполняется ладонью.
Используемые приемы защиты:
- пак сао - рукой боец сильно надавливает на плечо противника;
- тан сао - рука вытянута вперед ладонью вверх;
- джам сао - ладонь повернута вверх, удар отводится предплечьем.
Важнейшее упражнение - это так называемые липкие руки или чин-сао. Суть его в том, чтобы мгновенно, без малейшей паузы наносить противнику ответный удар. Липкие руки оттачиваются в парах на протяжении нескольких лет. Результат - рефлекторный ответный удар.
Основная стойка - колени чуть согнуты, стопы немного развернуты наружу, взгляд направлен перед собой. Левая рука чуть выше правой и сильнее согнута.