На сегодняшний день около 75% крупнейших мировых брендов интегрировали виртуальную реальность в свою маркетинговую стратегию, ведь это мощный маркетинговый инструмент.
Виртуальная реальность или VR позволяет нам ближе познакомиться с определенными продуктами. И, если использовать VR с точки зрения рекламы, то можно повысить осведомленность покупателей и ускорить процесс покупки.
А теперь рассмотрим несколько новаторских примеров крупных маркетинговых и PR-кампаний, которые предложили клиентам захватывающие проекты и вызвали настоящий ажиотаж.
1. McDonald’s Happy Goggles
Крупнейшая в мире компания быстрого питания - McDonald’s придумала упрощенную виртуальную реальность для детей младше 12 лет. McDonald’s удалось создать коробку Happy Meal Box, которую легко складывать в гарнитуру VR. Проект был создан на основе Google Cardboard. В коробках даже были инструкции, как построить их дома.
Предлагая потребителям возможность создавать собственную VR гарнитуру, а также делая их достаточно легкими для использования детьми, McDonald's сделал технологию доступной для широких масс в качестве простого и увлекательного инструмента.
2. Merrell и North Face
Хорошо зарекомендовавший себя бренд походной обуви Merrell создал уникальный проект в рамках запуска инновационной походной обуви - 4D мультисенсорный походный проект. Это был первый случай, когда компания использовала особый тип технологии под названием Oculus Rift, который включал в себя тактильные элементы ходьбы по разным поверхностям и препятствия, такие как оползни.
Компания North Face сделала нечто подобное, предложив участникам возможность совершить пешую прогулку по национальному парку Йосемити и по Непалу. Люди смогли почувствовать на реальном опыте, насколько продукт хорош. Тем самым компания мотивировала покупателей к приобретению обуви.
3. IKEA и Lowe
Магазин товаров для дома Lowe организовал проект в области виртуальной реальности, которая позволяет покупателям посещать пустую комнату, где они могут увидеть, как будет выглядеть их дом после улучшений. Они также работали с Microsoft над созданием интерфейса, который позволял клиентам выбирать продукты и оборудование.
У IKEA также есть приложение на основе виртуальной реальности, которое позволяет покупателям «размещать» мебель в своих домах, чтобы увидеть дизайн. Вероятно, это одно из самых простых, доступных и наиболее практичных приложений виртуальной реальности, которое есть на сегодняшний день.
4. Туристическое агентство Thomas Cook
Несколько лет назад британское туристическое агентство Thomas Cook интегрировало VR-кампанию, которая позволила туристическим агентам участвовать в поездках, продвигая среди клиентов. Название проекта - «Попробуйте, прежде чем летать». Кампания является ярким примером того, как можно использовать VR-маркетинг в сферах туризма как B2B и B2C. Сегодня это растущая тенденция, так как компании могут поделиться своим личным опытом о том, каково это - оставаться в своих помещениях и путешествовать.
5. Toms Shoes
«Toms» - обувная компания, известная своей благотворительностью. Компания раздает по паре обуви за каждую купленную. Их гениальный инструмент виртуальной реальности заключался в том, чтобы создать ощущение благотворительной поездки в Перу и подарить кому-нибудь обувь. Они установили в магазине, чтобы покупатели могли испытать это. Это отличный пример использования виртуальной реальности, чтобы привлечь внимание к эмоциональной, основанной на чувствах маркетинговой кампании.
Сейчас VR становится все популярнее с каждым днем и интегрируется в различные сферы жизни.
А как бы вы использовали виртуальную реальность?
Автор: Юлия Сокова
Редактор: Победа Вероника