Иногда Бог посылает на землю возвышенные натуры. Людей, что только краешком пяточки касаются земли. Их чувства, мысли и поступки устремлены в Небеса, а душа настроена на неведомый призыв. Иоанн Заведеев родился таким человеком и стал учеником Иисуса Христа. Его судьба после распятия Спасителя отличается от других апостолов.
Иоанн появился на свет в семье небедной семье. Отец, зажиточный рыбак Заведей, занимал достойное место в Иудее. Мать, Соломия, родилась в семье святого Иосифа-Обручника Девы Марии. В поисках Неба будущий апостол отправился к Иордану.
Посмотреть на Порока, что призывал людей к покаянию. Затем вместе другом Андреем нашел Мессию (Ин.1:41), и все три года следовал за любимым Учителем. На страницах первых трех Евангелистов, не упоминаются вопросы, сомнения или необдуманные поступки Иоанна.
Судьба после Распятия
Христос на Кресте поручил ученику заботу о Своей Пречистой Матери, зная чистоту и преданность юноши. При жизни Господа тот участвовал во всех чудесах Иисуса, которые с безграничной любовью описал в своем Евангелии от Иоанна.
По жребию отправился морем для проповеди Учения в Малую Азию, но попал в страшное кораблекрушение. Две недели проповедника, что цеплялся за обломок доски, мотало штормящее море. Иоанн чудом избежал смерти, и с учеником Прохором поселится в Эфесе.
Содержатель общественных бань Романа, у которого путники нашли приют и работу, зло смирял их. Но крестился, стал верным последователем, когда апостол воскресил эфесского юношу и его, от горя скончавшегося, отца.
Гонитель христиан - император Домициан сослал на 25 лет святого на остров Патмос в Эгейском море. Здесь Иоанну случилось откровение о будущих судьбах человечества. Апостол зашифровал озарение в самой пророческой и загадочной книге Библии – Апокалипсисе.
После ссылки, под именем неприметного священника, Иоанн Богослов еще 28 лет опекал и заботился о Пресвятой Богородице в Эфесе. В последнем земном пути именно ему поручила Матерь Божия нести белоснежную лилию, что получила из райского сада. Во время похоронной процессии Иоанн Заведеев шел впереди с цветком Архангела Гавриила.
Некоторые историки утверждают: только после Успения Пресвятой Девы за активную пастырскую проповедь Иоанна арестовали и привезли на суд в Рим, где приговорили через отравление к смерти. Апостол выпил яд и остался жив, после чего, его только тогда и отправили в изгнание на Патмос, где произошло Откровение. Но все единогласны: именно на в этом скалистом острове Иоанн Богослов написал Евангелие, Апокалипсис и три апостольские послания.
Чудесная кончина
Святой прожил на земле более века и, под конец жизни, уже передвигался лишь на руках учеников. Иоанна приносили в Церковь, где тот со слезами в старческих очах просил «Дети мои, любите друг друга!» (Ин. 13: 34). Кончина апостола необычна.
Старец живым лег в крестообразно выкопанную за городом могилу и повелел ученикам засыпать его постепенно землей. Эфесские христиане на следующее утро решили святого перезахоронить в более почетном месте, но в раскопанной могиле тела не оказалось!