С окончанием Смутного времени русские монеты стали чеканить худшего качества. Их теперь переделывали из талеров без предварительной очистки серебра, а вес стал ниже.
Хотя власти и контролировать денежное обращение, оно оказалось "засоренным" разного рода "непрямыми" деньгами, то есть монетами, отчеканенными вне государственных денежных дворов. Это не только фальшивые - "воровские" копейки, которые в изобилии водились в городах России. Правительство тоже использовало свое право бесконтрольной чеканки.
На Ярославском монетном дворе была организована широкомасштабная тайная чеканка копеек с пониженной пробой и весом. Ее считают тайной из-за отсутствия каких-либо документальных следов ее существования. Кроме того монеты, выпущенные в 1619 году в Ярославле, тщательно маскировались под копейки Московского двора.
Известный специалист по нумизматике этого периода - Мельникова считала, что эту чеканку организовали ярославские купцы. Денег у них было достаточно, потому что город находился на пути следования "ефимочной казны" из Архангельска в Москву. Ярославские купцы получили право откупной чеканки вне государственных денежных дворов, а взамен предоставили московскому правительству крупные займы.
Помимо перечисленных выше "воровских денег" в стране обращалось множество других фальшивых монет из самых разных городов. Письменные источники сообщают об отдельных "денежных ворах" в Ростове, Вологде и Новгородском уезде. Клады середины и второй половины XVII века обязательно содержат несколько поддельных монет.
За изготовление фальшивых копеек указом царя вводили смертную казнь. Основной сборник законов этого века - Уложение 1649 года закрепило это наказание. После Медного бунта смертная казнь была заменена отсечением руки и наказанием кнутом. Еще через год эти наказания заменили ссылкой в Сибирь на вечное поселение.
Пик денежного воровства пришелся на 20-30-е годы XVII века. Русское правительство закупало у населения в огромных количествах сельскохозяйственную продукцию и пшеницу. Так она выполняла свои союзнические обязательства перед странами антигабсбурской коалиции. Россия должна была поставлять хлеб по низким ценам для Дании и Швеции.
О том, как Дания в XVII веке чеканила русские проволочные копейки ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Антигабсбургская коалиция сложилась в ходе Тридцатилетней войны. Этот конфликт имел еще одно негативное последствие для России, не принимавшей участия в нем. Не обладая месторождениями серебра, русское государство полностью зависело от снабжения иностранным серебром. Основным источником серебра были западноевропейские талеры. Длительная война усугубила извечную проблему русского денежного обращения - нехватку наличных денег, а слаборазвитая торговля привела к росту цен. Фальшивомонетчики в России и за ее пределами постарались эту нехватку "ликвидировать".
Об интересных фактах из история фальшивомонетничества ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Широкое распространение фальшивых денег было проявлением общего кризиса русской денежной системы. К середине XVII века она была очень отсталой - техника чеканки сохранилась неизменной с XV века. Появление фальшивомонетчиков было неизбежным.