Более 6 миллионов ребят со всей России ежегодно принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Из этого огромного количества победителями и призерами становится лишь пара сотен человек. В чем их секрет? Это специальная подготовка, опытные наставники или везение? И то, и другое. Но прежде всего — особенные личностные качества.
Мы проанализировали интервью ряда победителей заключительного этапа ВсОШ и поняли, что их всех объединяет.
Любознательность и стремление докопаться до сути
Если возник какой-то вопрос, значит, на него должен быть найден ответ, — этим принципом руководствуются все победители. Уже с детства ребята, способные освоить большие объемы информации и проявляющие интерес к новым знаниям, постоянно задают себе вопросы «почему», «как это работает», «что нужно сделать, чтобы…». И их устраивают только исчерпывающие ответы, полученные из надежных источников.
Логика
Мы не устанем говорить, что олимпиада — это не только про знания, но и про умение знания применять. А чтобы их правильно применить, нужно отлично понимать логику заданий и логично подходить к решениям.
Логическое мышление — это приобретаемое качество, которое можно развить в любом возрасте. И победители обладают им в высшей степени.
Психологическая устойчивость
Количество талантливых и достойно подготовленных детей велико. И оно не ограничивается количеством победителей и призеров ВсОШ и других олимпиад. Но олимпиада — это, так или иначе, психологическая нагрузка, с которой не каждый ребенок способен справиться. Очень часто ошибки допускаются не из-за незнания, а из-за невнимательности, вызванной сильным волнением. Бывают даже такие случаи, когда волнение настолько берет верх, что совсем не получается сосредоточиться на заданиях. Поэтому психологическая устойчивость и боевой настрой — еще один must have олимпиадника. Кстати, большинство победителей отмечают, что шли на них с хорошим настроением, нацеленностью на победу и большим интересом.
Спортивный дух
Интеллектуальная олимпиада отличается от спортивной только тем, что во время неё будет работать мозг, а не мышцы. В остальном — это такое же соревнование, в котором участники стремятся быть «быстрее, выше и сильнее умнее». Порой победители лукавят или скромничают, говоря о том, что они не особенно стремились к победе — просто получали удовольствие от участия. Все победители — это честолюбивые люди, которых устраивает только максимальный результат.
Инициативность
Можно заставить участвовать ребенка в олимпиадах, но не всегда такая мера имеет успех. Победители приходят к желанию участвовать в них самостоятельно, сами ищут любые возможности, чтобы реализовать свой потенциал и свои знания. Их мотивирует собственное желание идти вперед, изучать новое, участвовать во всех соревнованиях.
Трудолюбие
Чтобы пройти региональный и заключительный этапы потребуется серьезная подготовка. Участники, настроенные на победу, тратят на нее огромное количество времени: это и самостоятельное чтение дополнительной академической литературы, и обучение на курсах подготовки, олимпиадные сборы, репетиторы, постоянное решение и разбор заданий. При таком ритме времени на отдых остается не так много. Лень и прокрастинация — это точно не про олимпиадников.
Ответственность
Узнали себя в этом описании? Тогда обязательно пробуйте участвовать в олимпиадах и ничего не бойтесь! Как правило, у каждого победителя олимпиады есть наставник, который ведет его от начального этапа до заключительного. Каждое выступление становится ответственностью не только перед самим собой, но и другим человеком, который вкладывает силы и время в его подготовку. Победители не позволяют себе слишком расслабляться, когда впереди ждет серьезное испытание, основательно подходят к своей подготовке, и такой ответственный подход к делу дает свои плоды.