Найти тему
Сергей Сергеев

"Кумир (Пульсар)- 001". Реставрация из мусора. Часть 1.

Есть у меня хобби - пытаюсь из совсем убитого аппарата возродить полноценный аудиокомпонент. Стараюсь не повторяться в моделях и мне интересна советская и импортная топовая аппаратура...

Из опыта предыдущих статей хочу сразу отсеять неадекватных комментаторов. Ребята, но нельзя всем авторам писать банальное "выброси в мусорку" или, из последнего "занимаются всякой х...ней от безделья... лучше бы взял кайло в руки да уголёк стране добывал"....

Не забываем, что музыка и электроника - это доброе хобби, релакс. Поэтому расслабляемся и не делаем из мелочей Карабах.

Итак, кончились у меня дома усилители и стал я искать ...приключение.

Нашел! См. фото выше. Из серии "отдам в добрые руки". Добрый человек за копейки отдавал свою проблему...

Почитал я отзывы. Если отсеять не совсем психически нормальных комментаторов, картина вырисовывается следующая. Усилитель в принципе классный, НО....

Из НО. Внешний вид. Страшные черные ручки от осцилографа 50-х годов.

Не самая качественная сборка ...даже для СССР. Платы из гетинакса. Достаточно плотный монтаж, что очень неудобно при ремонте.

-2

Мой экземпляр был покрыт толстым слоем никотина, сетевой тумблер с креплением отсутствовал, а главное, везде прошелся мастер с паяльником для тазов. Плата одного УМ была полностью неремонтопригодна - части дорожек просто не было. Пришлось на ней поставить жирное "Х". Регулятор громкости стоял не родной ...на 10к.

Руки конечно опустились, но с другой стороны, я сам искал трудности - вот они. В концентрированном виде.

Первые доработки задней панели.
Первые доработки задней панели.

Для начала разобрал аппарат,провел первичную очистку. Прикинул, что можно сделать для удобства использования в своем хозяйстве..

-4

Начал с простого, из оргстекла собрал кронштейн выключателя питания. Снял боковушку - все транзисторы, кроме 315-го убиты. Судя по отзывам найти комплиментарную пару 818/819 в наше время нереально. Заказал вражеские MJ15022/23. В чип&дипе штука стоит 590р. За бугром подобранная пара от Motorola - 300р с доставкой. Китайский аналог еще дешевле, но не стоит мелочиться.

Родной регулятор громкости рп1 57е 220 кОм оказался очень редким и цена кусачая - ок. 1000р. Тут дилема - а нужен ли родной?

Стал менять электролиты и вот, что интересно - номиналы в 30% случаев не совпадали со схемой. Кроме того, большой процент электролитов был негодным. Обычно, для аппарата конца 80-х процент отказов не превышал 10%, в данном аппарате чуть ли не половина!

Компоновка задней крышки на этапе завершения
Компоновка задней крышки на этапе завершения

Работа над компоновкой задней крышки подходит к концу. Не так просто на узкой полоске разместить современные разъемы - их получается в два раза больше штатных. Но решение найдено (см. фото выше). RCA поставлю только на универсальный вход и вход вертушки. От входа тюнера прийдется отказаться. Разъемы магнитофонов останутся DIN. Выходы А и Б АС будут иметь общий минус на каждый канал. Мне понравился дизайн. А Вам?

На этом этапе передышка. Жду комплектующие и Ваших рекомендаций. Очень интересны отзывы и предложения адекватных радиолюбителей.

До новых встреч!

PS: Есть продолжение