Я достаточно давно и активно катаюсь на сноуборде, но к сожалению родилась и выросла в абсолютно плоском (в плане гор) городе Санкт-Петербурге. До ближайшего изменения рельефа, так чтобы хотяб глазам казалось что это холмы, надо ехать, причем минут 40-50. Но даже при таком раскладе в Ленинградской области обосновалось достаточно много горнолыжных курортов. На удивление тут есть курорты на любой вкус и кошелек.
Так как я в основном каталась на трех из них, тут рассмотрю подробнее Туутари, Красное озеро и Игору. Но обзор остальных обязательно сделаю в ближайших публикациях. Если же обзоры зайдет, сделаю видообзоры каждого курорта в отдельности.
Всего курортов в близи от Питера 8 штук: Туутари парк, Игора, Северный склон, Пухтолова гора, Охта парк и наконец аж три курорта в Коробицино: Золотая долина, Красное озеро и Снежный.
К сожалению вокруг СПб нет гор, и те возвышенности, что занимают курорты, на фоне Сочи и Кировска, выглядят совсем скромно. Но тем кому снег жизненно необходим и без каталки совсем грустно, эти курорты дают возможность проводить выходные в родной стихии не уезжая за тысячи километров.
Если вы хотите покататься совсем не далеко от города то варианты Туутари парка, Охта парка и Пухтоловй горы будут для вас предпочтительнее, так как на машине добраться можно минут за 30-40, провести там весь день и вечером вернуться домой. Но из-за своего расположения эти курорты очень ограничены в рельефе. Тут будет порядка 4-5 трасс и не большие перепады высот. Однако качество трасс обычно очень хорошее, кроме горнолыжки на всех курортах есть и другие развлечения. Например очень большой каток в Охта парке или склоны для ватрушек на Пухтоловой горе. Современное оборудование и прокат инвентаря так же порадуют начинающих сноубордистов и лыжников.
Проехав примерно час на машине до Игоры, можно ощутить настоящий европейский сервис в сфере летнего и зимнего отдыха. Хотя Игора и является всесезонным курортом, пожалуй его самая сильная сторона это горнолыжка. На курорте:
- 10 трасс общей протяженностью 4200 м различной степени сложности;
- 8 подъемников с общей пропускной способностью 5000 чел/час;
- 2 склона для обучения и тренировок;
- освещаемые трассы для катания на беговых лыжах и склон для катания на ватрушках.
Трассы всегда хорошо освещены, отратрачены и оснежены. Но в силу расположения и климатических условий, часто на верху трасс образуется ледовый слой, с которого снег просто сдувает сильным ветром. Так же на кресельном подъемнике успеваешь промерзнуть из-за сильного ветра и отсутствия колпаков у кресел. Но наличие бугельного подъемника позволяет решить эту проблему. Даже в самые пики посещаемости пропускная способность у курорта достаточно высока и очереди на подъемник преодолеваются за вполне вменяемое время.
Шикарная инфраструктура позволяет не только покататься с комфортом, но и пообедать в хорошем ресторане (их на курорте несколько), остановиться в очень приятной гостинице, сходить на каток или в кино.
На мой взгляд Игора это бесспорный победитель в свете семейного отдыха. Огромный выбор вариантов развлечений, релаксации и живописный вид, делают этот курорт действительно привлекательным.
Правда в сравнении с другими Игора, не самый демократичный по стоимость проживания вариант, но при сравнении цены выглядят более менее оправданно.
Ну и примерно в 100км от города расположился эпицентр горнолыжных курортов - Коробицино. Сразу 3 курорта находятся минуте езды друг от друга.
- Больше всего времени я провела на Красном Озере. Это живописный курорт, с интересным рельефом, кресельным подъемников (хоть и всего 2х местным). Курорт так же предлагает различные варианты досуга как зимой так и летом. Особенно круто смотрится водный трамплин для лыжников и сноубордистов прямо в озеро.
- 18 трасс различной степени сложности с перепадом высот от 65 до 120 метров и длиной от 300 до 1050 метров
- один парнокресельный и пять бугельных подъемников, а также три бесплатных "baby lift" для детей и начинающих.
Трассы ратрачатся по ночам и с утра можно застать красивый вельвет. Искусственное оснежение у КО к сожалению работает только при полном минусе, поэтому когда погода нас немного подводит, снег может протаивать ощутимо. Кресельный подъемник остался на курорте со времен СССР, поэтому колпаков на нем конечно же нет, в ветреную погоду, лучше пользоваться бугулем, тем более что на новых склонах доступен только он. К бугелю конечно тоже есть пара вопросов, первый это жуткие ямы к концу дня, для начинающих сноубордистов/лыжников это может стать серьезным препятствием. Второй это бугель в начале сезона на новых трассах, выглядит достаточно травмоопасным падать с бугеля на оледенелые комки снега и трубу вдоль подъема. Но в целом при наличии снежного покрова это все сгладится.
В плане проживания, конечно коттеджи на КО попроще чем на Игоре, но в целом это чистенькие симпатичные домики. Едиственный минус это их очень плотное расположение. Соседи жарят шашлыки буквально в паре метров от вас, а домики скреплены по 3-4 штуки, за счет чего ты в курсе любых громких бесед и песен за стеной. Правда и цена за проживание на курорте значительно демократичнее.
Поесть на курорте можно в кафе-столовой (бюджетно и вкусно, выбор блюд вполне для хорошей столовой) и баре (хотя скорее там можно выпить). В целом без особых претензий и пафоса, но очень вкусно и не дорого.
Красное озеро пожалуй демократичный и достаточно семейный курорт, на котором каждый найдет развлечение для себя.
Подводя итоги, в достаточно равнинном городе, есть огромный выбор горнолыжки для любителей как лыж так и сноуборда.
Если после прочтения остались вопросы, готова ответить на них в комментариях.
Если же обзоры зайдут, сделаю видеообзоры каждого курорта в отдельности.