Коллеги, не забываем, что результаты работы лаборатории зависят не только от компетенции самих сотрудников исследовательского учреждения, но и от правильной методики отбора образцов. Представляем Вам пошаговую инструкцию.
1. Точечные пробы органических удобрений отбирают не менее чем из пяти точек (мест) каждой партии. Отбор точечных проб проводят на разных участках технологической линии производства, хранения, применения органических удобрений (помета).
2. Лабораторную пробу органического удобрения снабжают этикеткой, тщательно изолированной от удобрения. На этикетке указывают:
- вид удобрения;
- обозначение соответствующего нормативного документа на конкретный вид удобрения;
- место отбора проб;
- дату отбора проб;
- номер лабораторной пробы;
- количество точечных проб;
- массу удобрения, от которого отобрана проба;
- массу пробы;
- фамилию и подпись ответственного за отбор проб.
3.Пробы для анализа следует упаковывать и хранить в плотно закрытых емкостях из химически нейтрального материала.
4. Емкости для хранения проб перед заполнением должны быть тщательно подготовлены (вымыты, высушены и т.д.).
Подробности при отборе различных видов органических удобрений в карусели (листайте)
Отбор проб твердых видов органических удобрений
5. Точечные пробы твердых видов органических удобрений (подстилочного навоза и помета, компостов, твердой фракции бесподстилочного навоза и помета, сухого навоза и помета) отбирают из верхнего, среднего, нижнего слоев их штабелей, буртов. Предварительно по всей длине штабелей, буртов намечают сечения, из которых планируется отбор проб. Глубина отбора проб из каждого слоя - не менее 20 см. Точечные пробы отбирают из пяти точек каждого слоя. Масса точечной пробы - не менее 100 г. При отборе проб используют почвенные пробоотборники, лопаты, совки, шпатели. Все точечные пробы помещают в ведра.
6. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой 5 кг, которую высыпают на клеенку, полиэтиленовую пленку, кальку или оберточную бумагу, удаляют посторонние механические включения с высокой (камни, стекло, щебень, металл и пр.) и низкой (щепа, перо, веревки, шпагат и пр.) удельной массой, тщательно перемешивают и методом квартования (пробу раскладывают в виде квадрата и делят диагоналями на четыре треугольника. Две противоположные части отбрасывают, а две другие соединяют, еще раз измельчают и снова проводят квартование, т. е. делят на четыре части и две противоположные отбрасывают) сокращают до лабораторной пробы массой не менее 2 кг.
7. После отбора проб лопаты, совки, пробоотборники, ведра тщательно очищают от остатков органических удобрений и дезинфицируют кипящей водой в течение 20 мин по ГОСТ 27753.1, дезинфицирующими растворами для санитарной обработки инструментов, этиловым спиртом по ГОСТ 18300.
8. Упакованные лабораторные пробы, снабженные этикетками с сопроводительной ведомостью-заявкой на проведение анализов доставляют в лабораторию.
Отбор проб бесподстилочного навоза и помета
9. Точечные пробы полужидкого, жидкого навоза (помета), стоков навозных (пометных), жидкой фракции бесподстилочного навоза (помета) отбирают с помощью пробоотборника с разной глубины навозо-(помето-)хранилища, отстойников-накопителей, приемных резервуаров различных сооружений по обработке бесподстилочного навоза (помета). Объем точечной пробы - не менее 1 дм³. Количество точечных проб - не менее восьми. Перед отбором проб бесподстилочный навоз (помет) тщательно перемешивается механическими или пневматическими устройствами в течение 30 мин.
10. Отбор точечных проб бесподстилочного навоза (помета) возможен непосредственно из цистерн машин для внесения удобрений. Точечные пробы отбирают пробоотборником (например, пробоотборником Черепанова) после тщательного перемешивания удобрения. Объем точечной пробы - не менее 1 дм³ Количество точечных проб - не менее восьми.
Допускается отбор точечных проб непосредственно из разливочно-раздаточного устройства машин для внесения бесподстилочного навоза (помета).
11. Точечные пробы бесподстилочного навоза (помета) сразу после отбора сливают в ведро либо емкость. Полученную объединенную пробу тщательно перемешивают и пробоотборником отбирают лабораторные пробы, которые помещают в герметично закрывающиеся емкости вместимостью не менее 1 дм³
12. Упакованные лабораторные пробы, снабженные этикетками, с сопроводительной ведомостью-заявкой на проведение анализов доставляют в лабораторию.