Растения из этого семейства самые распространенные и обожаемые у любителей домашних цветов. Здесь и каллы, и антуриумы, и спатифиллумы, и сингониумы, и много другой красоты. Некоторые из них цветут характерным соцветием-початком, некоторые жадные на цветение, но поражают рассветной листвы.
Как же их правильно разместить и подстроиться под их характер?
1. О почве. Для всех ароидных нужна рыхлая, легкая, пропускающая воздух.
Я готовлю грунт сама и считаю такой состав самым удачным. Смешиваю в тазу три литра универсальной покупной земли (фаско, любимый, чудо сад), три литра качественного торфа (классман, агробалт), 0,5 литра вермикулита, два – три стакана биогумуса или чернозема, литр листового перегноя. Для черенков и для деток больше добавляю разрыхлителей (перлит, кокосовые чипсы, мох сфогнум).
2. О размещении. Свет или тень? Все мой любимцы из этого семейства занимают мало солнечную сторону, а некоторые помещены даже в глубине комнаты (монстера, аглаонема, филодендрон). Спатифиллумы и сингониум «живут» при рассеянном свете, то есть в солнечной комнате, но за занавеской.
В таких условиях чествуют себя прекрасно, быстро растут, не сушат листву.
3. О красивоцветущих. В моей коллекции присутствуют спатифиллумы и каллы (эфиопская). Чтобы заставить из долго и обильно цвести, я устраиваю период покоя.
Так для спатифиллума достаточно месяц – полтора. Переношу его в прохладное место, к меня это застекленный балкон, там 15 -17 градусов. Поливаю очень редко, один - два раза за весь период. Не удобряю, не опрыскиваю листву.
С каллой дела обстоят иначе – полное пересушивание и отмирание листвы. Отдых ей требуется три – четыре месяца. Можно посадить корневище в горшок в декабре и любоваться цветением зимой. Или подождать до весны, и украсить цветущей каллой балкон или сад.
4. Об ароидных-лианах. Их можно вырастить как ампельные формы, спускающимися вниз. Но при этом растения не раскроют всю красоту, побеги мельчают, растут кривыми. Другое дело – предоставить им опору. Сразу заметен быстрый рост и красивые, крупные листья.
У лиан появляются дополнительные корни, порой достаточно длинные. Они поглощают дополнительно влагу из воздуха и обрезать из не нужно.
5. О размножении. Лиановидные растения укореняется без проблем, срезав часть побега с двумя - тремя парами листьев. Укоренять лучше в грунте. В воде корешки растут быстро, но в почте они загнивают.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!