Великий комбинатор Остап Бендер, дядя Митя, мечущийся Чацкий – все эти образы, благодаря многогранному таланту, блестяще воплотил Сергей Юрский. Трудно представить, но зрители могли бы не увидеть его великолепной игры, если бы молодой выпускник ленинградской школы послушал наставления отца и выбрал карьеру юриста.
Семья, выбор профессии
В далеком 1935 году в творческой семье на свет появился малыш, которого нарекли Сергеем. Мама преподавала музыку, отец занимался режиссерской деятельностью. Работал над цирковыми, театральными и эстрадными постановками.
В блокаду Юрские покинули город на Неве, жили в Узбекистане. Когда кончилась война, отец получил приглашение трудиться в столице, в цирке на Цветном бульваре. Здесь вырос и сын.
Впоследствии семья перебралась в родной город. Там Сергея ждали учеба в школе, поступление в университет, изучение юриспруденции. Но после окончания третьего курса юноша стал студентом Ленинградского театрального университета. Его педагогом был Леонид Макарьев.
Служба в театре Товстоногова
Талантливого молодого актера заметили режиссеры. Вскоре пригласили в БДТ, который тогда считали одной из лучших театральных сцен страны. В нем Сергей Юрский служил до конца 70-х годов, блистательно сыграл десятки ролей. Среди них – Чацкий в «Горе от ума», поставивший артиста в ряд выдающихся деятелей искусства.
Такие знаменитые постановки, как «Три сестры», «Божественная комедия» сделали Сергея Юрьевича одним из ведущих артистов БДТ. Он пользовался доверием и уважением самого Товстоногова.
В 60-х годах принес режиссеру рассказ Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Мастер доверил актеру самостоятельно поставить спектакль. И хотя первую постановку Юрского, которая получила название «Фиеста», ждал провал, этот режиссерский дебют научил его многому.
В 70-х годах между двумя одаренными личностями (Георгием Товстоноговым и Сергеем Юрским) возникло недопонимание. А спустя несколько лет артиста вызвали в комитет госбезопасности, обвинили в поддержке событий (известных как «пражская весна»), и в связях с писателем Александром Солженицыным.
Имя Сергея Юрьевича постепенно пропало с афиш, его не брали сниматься на «Ленфильме». Для талантливой личности это оказалось серьезным испытанием. Юрский уехал в столицу, его, пусть и неохотно, но зачислили в труппу театра Моссовета.
Работа в кино
В фильмографии артиста – свыше 70 ролей. Многие картины вошли в золотую классику отечественного кинематографа, а Юрский надолго стал любимцем советских зрителей. Дети и подростки восхищались его персонажем в «Республике ШКИД», где актер предстал в образе школьного директора, ищущего общий язык с беспризорниками.
Фильм имел ошеломительный успех. Только за год проката в кинотеатрах картина собрала более 30 миллионов зрителей.
Знаковой в актерской карьере Сергея Юрьевича стала роль Остапа Бендера в культовой ленте «Золотой теленок». Она принесла артисту всесоюзную известность и, возможно, стала главной в его жизни.
Интересно, что этой работы и популярности могло не быть. На роль Бендера пробовались другие знаменитые актеры. А Юрский и не планировал участвовать в съемках, отказывался от роли. Но затем уступил настойчивым просьбам создателей фильма.
Всенародную любовь принесла служителю Мельпомены роль дяди Мити в картине Меньшова Владимира «Любовь и голуби». Непревзойденный творческий дуэт получился у Сергея Юрьевича с супругой Натальей Теняковой, сыгравшей в фильме бабу Шуру. Им так удалось вжиться в характеры своих персонажей, что зрители не догадывались о том, что жену дяди Мити играет молодая артистка.
Режиссерские работы
С 1974 года Сергей Юрский пробовал себя в роли режиссера-постановщика на театральных подмостках и в кино. Будучи неординарной творческой личностью, он не мог вообразить своего существования без сцены.
Ездил на гастроли с театральными постановками и концертами, читал рассказы любимых писателей. Сам пробовал себя в литературном жанре.
Личная жизнь
Сергей Юрский два раза был женат. Его первая избранница – коллега по БДТ Зинаида Шарко. Актер прожил с ней 7 лет, но о причинах расставания старался не вспоминать. На тот момент был знаменит на весь Советский Союз.
На съемках телеспектакля «Большая кошачья сказка» у него и Натальи Теняковой (вчерашней студентки) вспыхнули настолько сильные чувства, что совладать с ними влюбленные не могли.
Первой все рассказала мужу Тенякова, на что тот ответил: «Ну, ты бы ещё в Иисуса Христа влюбилась!». В семье Юрского все происходило намного драматичнее. Зинаида Максимовна, узнав об измене, заперлась в своей комнате и предупредила мужа: «Если не бросишь Тенякову, я... что ни будь с собой сделаю». Брать грех на душу актер не хотел, поэтому собрав вещи ушел не к возлюбленной, а к другу - Олегу Басилашвили. Тот его, конечно, приютил.
О судьбе коллег актера можно узнать прочитав статьи:
Владимир Ильин: Потомственный артист, комик с грустными глазами и благородный человек
Вия Артмане: Брак без любви, царственная карьера и бесславный уход королевы рижского кино
Через время Наталья предложила переехать к ней на дачу. Когда бракоразводные процессы были завершены, пара подала заявление в ЗАГС.
В 1973-м году супруги стали родителями, дочку назвали Дашенькой. Юрский очень гордился наследницей. Дарья Сергеевна стала актрисой, служит в МХТ им. А. Чехова. Два раза выходила замуж, подарила папе и маме внуков: Георгия и Алишера.
Зинаида Шарко тоже пыталась наладить личную жизнь, но после того, как ей сначала изменил Игорь Владимиров (женился на Алисе Фрейндлих), потом Юрский, разочаровалась в мужчинах.
Посвятив жизнь искусству, Сергей Юрьевич всегда был верен убеждениям и не стеснялся их высказывать. Последними киноработами стали роли Пастернака в картине «Фурцева» и Сталина в ленте «Товарищ Сталин».
Великого артиста не стало в феврале 2019 года. Его могила находится на Троекуровском кладбище столицы. Тремя годами ранее ушла из жизни Зинаида Шарко. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.